Государство и общество до Христа и христианства.

.
Подобное же служение требуется от духовного, христианского государства(пастуха исполнителя) и при других задачах его деятельности. Оно служит духовному авторитету духовного общества но уже не Церкви и религии, внося в международные и межнациональные отношения принцип духовной разумной солидарности Бога, взамен национального соперничества и национальной вражды; Государство служит духовному авторитету общества но не Церкви, которая давно потеряла свой авторитет духовный и стала символом безверия и бездуховности и греха, распространяя разумную божью духовную культуру поведения и жизни по правилам , истинам и законам единого Бога, на больные духом и дикие народы, живущих еще животным духом, смиряя гордых, обезоруживая хищников, помогая угнетённым. От духовного общества и его высшего духовного авторитета (Церкви), получает духовное государство высшую Цель и положительный высший Смысл Бога и своей деятельности.
В до-христианском мире государство, т. е. равновесие общественных сил, было целью само по себе. Древний мир тяготел к абсолютному государству( наилучшему пастуху) и нашёл его в Римской Империи. Но на этом человечество не могло остановиться, если бы даже найденное равновесие и было, безусловно устойчивым (чего, конечно, на деле не могло быть), то во всяком случае возникал вопрос: что же должны делать эти уравновешенные, эти управляемые общественные силы, чему, какой цели должно служить это государство (пастух)? Пока положительная и разумная задача для общественных сил не поставлена, пока не указана высшая разумная цель для государства( пастуха общественного), до тех пор государственная и общественная деятельность, несмотря на своё практическое всевластие над личностью, является для мыслящего ума бесцельною и бессмысленною суетой. Именно так и смотрели на политическую деятельность последние представители древнего мира — александрийские философы.
Только христианская , духовная, божья, разумная более всех иных религия, дала смысл и значение государству( общественному пастуху) именно тем, что возвысилась над государством( общественным пастухом).
Чем выше солнце( Бог и Разум) над землёю, тем более оно освещает и согревает землю.
Осмысливая государство( общественного пастуха), христианство вместе с тем создаёт духовное общество, хотя только в самом еще зачатке и эмбрионе. Пока государство( общественный пастух) было всё и вся, общество было ничто и подобно стаду животных. Но как только Цель и Задача жизни была поставлена выше государства( общественного пастуха), так живые силы общества начали помаленьку освобождаться, переставать быть полными рабами государства( общественногшо пастуха). Они уже не довольствуются внешним равновесием, но стремятся к высшему идеалу свободной, внутренней, разумной , нравственной и духовной взаимности, для которой само государство( пастух общества), со своими внешними Формами и Рамками служит лишь переходною посредствующею ступенью от безумия к разуму.
В древнем мире общества, как такового собственно не было, а было общественное стадо. С одной стороны основной общественный класс — сельский или земледельческий, представлялся рабами, с другой стороны и свободные граждане, не имея для своей общей жизни никакой безусловной цели, не зная ничего выше государства( общественного пастуха), связывались и поглощались этим последним( пастухом). Где экономический труд был унижение, где земля возделывалась рабами, а религия( школа Бога) заведывалась государственными чиновниками( общественными пастухами власти), там общественная жизнь лишённая своих существеннейших интересов, материальных и духовных, всецело ограничивалась формальным государственным (пастуха общественного) интересом, законодательным уравновешиванием частных сил общественного стада людей. Этому нисколько не противоречит высокое развитие древней философии, ибо эта философия относилась к древней жизни не органически, а критически, и составляла переход от язычества к христианству. В положительных же своих идеалах классические философы не возвышались над внешнею государственною( пастуха) правдою (республика Платона). В древнем мире не было ни общества, ни народа, ни церкви, а был только город( кошара большая), совпадавший с государством( пастухом стада людей). Даже там, где город( кошара) управлялся немногими родами, они не составляли аристократии в нашем смысле, не были особым классом, независимым от государства( пастуха стада) и живущим вне города, они были только первыми горожанами.
Комментарии
Государственное устройство это работа трех триединых или взаимоувязанных процессов жизни ЛЮДЕЙ - это Народ, это власти, это Духовность ЛЮДЕЙ. И этот самый важный для людей процесс ДУХОВНОСТИ непрерывно развивается и усложняется. Но люди никак не могут немного опережать свое развитие, а тащутся на старых понятиях.
Потому что и религия, и наука это проститутки на службе у властей.