Источник: фотоархив Правды.Ру.
Суммарные затраты на разработку и производство беспилотных "КамАЗов" оцениваются в 17-18млрд рублей, сообщается в корпоративном издании компании газете "Вести КамАЗа". В настоящее время "КамАЗ" работает над проектом создания беспилотного автомобиля под рабочим названием "Авторобот". Он предполагает три направления: SmartPilot, AirPilot и RoboPilot.
Направление SmartPilot - это создание "умных помощников" для водителя, которые помогут ему в экстренной ситуации, к примеру, затормозить автомобиль. Также система может осуществлять адаптивный круиз-контроль, поддерживая скорость в зависимости от впереди идущего транспорта.
AirPilot - создание машин с дистанционным управлением: водитель сможет управлять машиной, находясь от нее на расстоянии. Функция может быть востребована МЧС в аварийных ситуациях, на промышленных объектах, в частности, в горнодобывающей промышленности.
Система RoboPilot должна работать полностью без водителя: машина сможет прокладывать сама путь по заданным координатам или передвигаться по фиксированному маршруту.
Это, в первую очередь, должно заинтересовать силовые ведомства.
"Умные помощники SmartPilot реализуемы в течение 2-4 лет, дистанционное управление AirPilot - в течение 5 лет, автономное RoboPilot - в течение 10 лет. Но внедрению таких машин пока мешает законодательство. Появление на наших дорогах машин без водителя сейчас запрещено, а значит, потребуется внести поправки в законы. В любом случае, машины-роботы будут выпущены на дороги только после многолетних тестов. К 2025-2027 годам, думаю, мы сможем создать беспилотник для выпуска на дороги общего пользования, который будет иметь степень безопасности большую, чем если бы машиной управлял человек", - приводятся в сообщении слова главного конструктора по инновационным продуктам научно-технического центра "КамАЗа" Сергея Назаренко.
Основную сложность в создании беспилотного автомобиля Назаренко видит в том, что машину надо будет обучать поведению в разных дорожных ситуациях, ообщает "Интерфакс".
По его словам, изначально у беспилотника будет классическая кабина, внутри будет находиться объемный высокопроизводительный компьютер. Потом, возможно, развитие проекта приведет к отсутствию кабины в конструкции грузового автомобиля.
Правда.Ру обращает внимание, что ОАО "КамАЗ" является крупнейшим российским производителем грузовых автомобилей. Продажи "КамАЗа" в России в 2014 году составили 32,6 тыс. автомобилей (снижение на 14,4% к 2013 году), общие продажи с учетом экспорта - 38,9 тыс. (снижение на 11,2%). Доля "КамАЗа" на российском рынке грузовых автомобилей полной массой 14-40 тонн равнялась 45,9% против 44,7% в 2013 году.
Комментарии
Хорошая тема - И однозначно подстегнет - ремонт дорог!!!
Я катался в Узбекистане на "Малибу" 2000 км с Лишним. Ставишь на автопилот, скорость какую захочешь - и машина позволяет тебе отдохнуть от педали газа.
Комп показывает расход топлива на 100 км - и держит скорость не зависимо от уклонов.
(На скорости 200 км / час = Даже прикольно).
Но так катиться долго - можно только в крайней необходимости быстрого достижения конечного пункта.
(Мы только тестировали систему, а потом ставили на обычный режим).
Вот управлять рулем - Это самый важный момент.
Итальянцы уже приезжали в Москву на микроавтобусе на автопилоте. Но проехать на нем по Московской кольцевой без водителя - не смогли - Пробки. Потом они в Китай - Пекин уехали. но на этом передачи завершились (не знаю как до Пекина добрались.)
+++++++
Прямо рассказ для Макспарка ))
:-)))
И чем население будет заниматься. Кругом - роботы.
Первыми убивать стали русских в Донбассе.
Какие сдвиги в этом направлении.?
Загрузил Колонну Камазов, поставил Им маршрут, пристегнул на всякий случай авто с ремонтной бригадой - и В путь. На конечном пункте - разгрузил - И все быстро и дешево.
Без дорог плохо получится...
:-))))))))))