На мировой космический рынок готовится вступить новый игрок

Рейтерс и многие другие новостные агентства сегодня перепечатали новость, из израильских газет.

Да, у Израиля есть некоторый опыт ракетно-космической техники, но он до сих пор ограничивался военными интересами. Но, мировой рынок растет, "толстеет" и становится всё более привлекательным, особенно для тех, кто способен предлагать новые эфективные и недорогие технические решения.

Есть в Израиле такое заведение, называемое Технион (Israel Institute of Technology, Haifa). Этот институт очень знаменит, имеет высочайшую репутацию как научного центра, так и центра образования высочайшего класса. Вобщем, это один из главных научных центров мирового технологического развития. В настоящее время, Технион вместе с Корнельским университетом создает Технион-Корнелльский институт Якобса в Нью Йорке и The Technion Guangdong Institute of Technology при Шаньтоунском университете, вКитае.

Так вот, в этом заведении всерьёз заинтересовались космическим рынком и, как всегда, "у них в запасе нашлось пару слов".

Также, как в компьютерной индустрии и телекоммуникациях, в космической отрасли стремятся к миниатюризации изделий: сделать нечто меньшим по размеру и весу, но с более высокими потребительскими характеристиками.

One project, Adelis-Samson, is designing three miniature (or nano) satellites for the first controlled formation flight in space. On a low-friction tabletop ...  the navigation system is being tested in a cluster of round robots, the size of dinner plates, that weave in and out of formation like autonomous air hockey pucks.

Вобщем, они придумали, чтобы увеличить точность позиционирования и настройки каналов связи до практически идеальной, использовать согласованный полет в космосе нескольких орбитальных роботов. Эти роботы-антенны могут автоматически держать (или менять) строй, чтобы точнейшим образом обеспечивать позиционирование. Это позволит сделать коммуникационные и другие спутники, связанные с ними, значительно меньше и легче, одновременно увеличивая их эффективность.

Пробный запуск этих устройств запланирован на 2016-й год.