Октаэдр Мироздания (из Откровений... переписала Светлана Сергиенко)
ОКТАЭДР
<dl class="article-info">ПодробностиКатегория: №1 (29) 26 января 2015г.Просмотров: 215</dl>
САКРАЛЬНАЯ ГЕОМЕТРИЯ
<hr/>
В природе, в науке, в жизни этот многогранник встречается довольно часто: он находит применение в объяснении структуры и форм Вселенной, в строении ДНК и нанотехнологиях… Но чаще всего он встречается, пожалуй, в первом - в природе. А именно, в строении кристаллов (http://kk.docdat.com).
ОКТАЭДР - объёмная геометрическая фигура - правильный восьмигранник. Наиболее распространённая форма кристаллов природного алмаза.
СИММЕТРИИ
Морфологические особенности строения поверхности Земли подчиняются и более общим закономерностям. В их основе лежит принцип дисимметрии, введённый в науку ещё П.Кюри и развитый для Земли, вначале В.И. Вернадским, а затем Б.Л.Личковым, И.И.Шафрановским и др.
Речь идет о том, что симметрию океанов и симметрию материков можно представить в виде двух тетраэдров кубической сингонии с одинаково развитыми соответственно чёрными и белыми гранями.
Рис. Октаэдрическая модель симметрии Земли.
Белые грани изображают сушу; чёрные - океаны (по И.Шафрановскому, 1968).
Речь идёт не о том, что Земля кристалл и, в частности, октаэдр, а о том, что её поверхностная симметрия напоминает симметрию октаэдрического типа. Октаэдр - это лишь прототип теоретической правильности устройства поверхности нашей планеты. Эта игра в теоретический прототип даёт очень много для понимания устройства Земли как планеты.
Её верхняя грань изображает Северный Ледовитый океан (а). Вид сверху (б) обозначает положение трёх обобщенных континентальных структур:
Северной и Южной Америк, Евроафрики и Азии (белые грани).
Перегруппировав эту игрушку (в), мы увидим Антарктиду (белый треугольник) и три обрамляющих океана.
Известно, что октаэдры могут быть оформлены в виде двух тетраэдров кубической сингонии, когда грани одного развивается по вершинам другого. Совокупность этих тетраэдров, одна из тройных осей которого совпадала бы с
осью вращения Земли, даёт чёрно-белый октаэдр.
Рис. Сочетание чёрного и белого тетраэдров кубической сингонии.
Благодаря орбитальному телескопу Хаббл и другим новым телескопам вне атмосферы Земли удалось получить намного более детальные и чёткие фотографии, чем сделанные с помощью телескопов, размещённых на Земле. Поэтому, начиная с 2000 года, появилась возможность сделать новую карту небес - галактик, кластеров галактик и суперкластеров галактик. Измерения радиоволн, рентгеновских лучей и так далее выявили множество невидимых галактик.
Полученные данные объединились, и оказалось, что известные супергалактики группируются вдоль линий и в точках пересечения, образуя, по крайней мере, 4 локальных определённых октаэдра, соединённых вершинами в виде кристаллического паттерна. Между и внутри октаэдров находятся относительные пустоты магнитных полей и галактик, хотя там может быть много тёмной материи. Это самая большая наблюдаемая структура во Вселенной.
( h t t p : / / o k o _ p l a n e t . s u / phenomen/phenomenscience/ 1 1 4 7 3 _ k r u g i _ n a _ p o l y a x _ mezhgalakticheskij_yazyk.html)
ЗВЁЗДЧАТЫЙ ОКТАЭДР
Был открыт Леонардо Да Винчи, затем спустя почти 100 лет переоткрыт И.Кеплером, и назван им «стелла октангула» - звезда восьмиугольная. Отсюда октаэдр имеет и второе название «стелла октангула Кеплера».
У октаэдра есть только одна звёздчатая форма. Её можно рассматривать как соединение двух тетраэдров. Она встречается и в природе: это так называемый двойной кристалл. (http://referat.yabotanik.ru)
ПРО ДНК. АНАЛИЗ ДНК
Британские физики придумали простой способ превращать гибкие биомолекулы ДНК в жёсткие многогранники.
В статье, опубликованной в журнале Science, рассказывается, как из фрагментов биомолекул получаются нанопирамиды, причём такую конфигурацию ДНК «выбирает» самостоятельно.
Известно, что в обычных органических синтезах, как правило, сложные реакции протекают с намного меньшей результативностью. То же касается попыток собрать из ДНК в многогранники. В 2004 году исследователи смогли предъявить первый октаэдр из ДНК, синтез которого, однако, потребовал больших усилий (http://lenta.ru, Наука и техника).
Фракталы в кремнии: от микро до нано. Всё начинается с крошечного октаэдра. Потом в его вершинах вырастают другие, ещё меньше (http://www. popmech.ru/technologies/14275_ fraktaly_v_kremnii_ot_mikro_do_ nano/).
Октаэдры также могут послужить «клетками для клеток»: помещённые в них биологические клетки помогут исследователям лучше понять особенности межклеточных «взаимоотношений». А как поведёт себя свет в таком фрактале? Здесь тоже открывается простор для дальнейших исследований. Собирать такую структуру из отдельных элементов трудоёмкая задача (www.popmech.ru).
***
Белый мышьяк, в минералогии (мышьяковые цветы, арсенид, арсенолит) — минерал, кристаллизующийся в мелких октаэдрах правильной системы; встречается в виде кристаллической коры или в форме волосистых, хлопковидных и землистых налетов.
***
Форму октаэдра имеют межатомные пустоты (поры) в плотно упакованных структурах чистых металлов (никеле, меди, магнии, титане, лантане и многих других).
Другие минералы тоже имеют форму октаэдра, например куприт (красная медная руда). Так же октаэдр можно найти среди других руд: самородная медь, малахит, лимонит. Такие минералы, как хлорид натрия (поваренная соль), оливин, перовскит, шпинель, флюорит тоже имеют форму этой геометрической фигуры.
***
Вторым «кирпичиком», который входит в кристаллические решётки глинистых минералов, является октаэдр — восьмигранник, имеющий 6 вершин. Грани октаэдров имеют форму равносторонних треугольников. В вершинах октаэдров находятся гидроксильные группы и (или) ионы кислорода, в центре —
различные катионы (рис. 1.3.). Октаэдры, сочленяясь в пространстве через 2 общие вершины, т. е. через общие рёбра, также дают двумерную структуру — гексагональную октаэдрическую сетку. Октаэдрические сетки являются вторым крупным блоком, входящим в структуру большинства глинистых минералов. Группы Al-OH октаэдров, выходящие на поверхность, называются алюминольными.
(http://polyera.ru/glinistye_ m i n e r a l y / 2 1 9 5 _ e l e m e n t y _ stroeniya_kristallicheskih_ reshetok_glinistyh_mineralov_ chast_1.html).
МАРАКАНСКИЕ ОКТАЭДРЫ
Уникальные образования непонятного назначения, найденные в Вени-Бушер, Марокко. Это графитовые кристаллы, имеющие форму октаэдра. Дело в том, что обычно так кристаллизуются алмазы, а графит никогда не принимает подобную конфигурацию. Учёные предположили, что найденные октаэдры - бывшие алмазы, претерпевшие трансформацию под влиянием неведомого фактора. Одной из возможных причин называлось даже потёкшее на какой-то период вспять время... Подлинная природа графитовых кристаллов не установлена (http://www.bibliotekar.ru).
НОВЫЙ КОМПОЗИТ ПРОЯВИЛ НЕОБЫЧНЫЕ СВОЙСТВА
В Массачусетском технологическом институте созданы быстро собираемые и разбираемые структуры, которые так и хочется назвать новым шагом в использовании композитов в качестве конструкционных материалов.
Кубическая структура, составленная из октаэдров, показала высокую жёсткость при очень малом весе.
***
Вода - уникальное явление во вселенной. Вода, имеющая полноценное эфирное тело, имеет идеальную кристаллическую структуру - октаэдр или (реже) додекаэдр (http://oim.ru/ - Научный интернет-журнал).
***
Все вирусы, в зависимости от того, какая рибонуклеиновая кислота у них имеется, разделяяются на две большие группы: РНК и ДНК-содержащие.
Октаэдр - одна из форм структурной организации вирусов (бактериофагов), вирионы которых представляют собой правильный многогранник с 8 гранями и 6 вершинами («Микробиология: словарь терминов», Фирсов Н.Н., М: Дрофа, 2006 г.).
Творческий коллектив газеты «Духовный старт».
Комментарии