Высказывания о И.В. Сталине

У. Черчилль:

«России очень повезло, что, когда она агонизировала, во главе ее оказался такой жесткий военный вождь. Это выдающаяся личность, подходящая для суровых времен. Человек неисчерпаемо смелый, властный, прямой в действиях и даже грубый в своих высказываниях… Однако он сохранил чувство юмора, что весьма важно для всех людей и народов, и особенно для больших людей и великих народов. Сталин также произвел на меня впечатление своей хладнокровной мудростью  при полном отсутствии каких-либо иллюзий. Я надеюсь, что заставил его поверить в то, что мы будем верными и надежными соратниками в этой войне; но это, в конце концов, доказывается делами, а не словами».

Речь в британском парламенте 8 сентября 1942 г.по итогам визита в Москву в августе 1942 г.

 

У. Черчилль, Гарриман, И.В. Сталин, В.М. Молотов в Москве, август 1942 г.

 

«Я лично не могу чувствовать ничего иного, помимо величайшего восхищения по отношению к этому подлинно великому человеку, отцу своей страны, правящему судьбой своей страны во времена мира и победоносному ее защитнику во время войны. [1] ... всякая мысль о том, что Англия преднамеренно проводит антирусскую политику или устраивает сложные комбинации в ущерб России, полностью противоречит английским идеям и совести"

Речь в Палате общин  7 ноября 1945г.

в очередную годовщину Октябрьской революции.

Через два дня речь Черчилля с сокращениями напечатала газета «Правда». По словам А. Сабова и О.А. Ржешевского в «Российской газете» от 23 августа 2005 г., на следующий день И.В. Сталин прислал В.М. Молотову, Г.М. Маленкову, Л.П. Берии и А.И. Микояну из Сочи, где он тогда находился в отпуске, такую шифровку:

«Считаю ошибкой опубликование речи Черчилля о восхвалении России и Сталина … Всё это нужно Черчиллю, чтобы успокоить свою нечистую совесть и замаскировать своё враждебное отношение к СССР».

***

31 октября 2010 года  украинские и российские художники с арт-группы А.К.Т. и "Краденный хлеб"  освятили в Киево-Печерской лавре икону Сталина .