Необходима люстрация в России

4 марта сего года на расширенном заседании коллегии МВД президент Владимир Путин, говоря о коррупции, подчеркнул:
«Экономика должна работать по законам честной конкуренции. А коррупция, уход от налогов, использование других криминальных и полукриминальных схем деформируют деловую среду, лишают добросовестных бизнесменов стимулов к развитию. (…)
Хочу ещё раз подчеркнуть: курс на очищение всех структур государственной власти, в том числе и Министерства внутренних дел, будет последовательным и твёрдым. Статистика свидетельствует, что в результате принимаемых мер у нас наметилась тенденция к снижению уровня коррупции. Но факты говорят и о том, что проблема ещё далеко не решена, в том числе и в самой системе МВД. Так, в прошлом году около тысячи сотрудников нарушили нормы антикоррупционного законодательства. Некоторые из них уволены в связи с утратой доверия.
Подчеркну: подразделения МВД располагают всеми необходимыми полномочиями для эффективной борьбы с коррупцией. Независимо от занимаемых должностей и прежних заслуг надо последовательно вести работу по очищению рядов. Вы знаете, серьёзная проблема для экономики – коррупционное давление со стороны правоохранительной сферы. Нельзя этого не замечать.
В прошлом году в суды передано свыше 11 тысяч уголовных дел о преступлениях коррупционной направленности. Вместе с тем по-прежнему значительная часть из них – это взятки в размере 500–1000 рублей. Рассмотрение в судах дел о коррупционных преступлениях, совершённых в крупных и особо крупных размерах или организованными группами, встречаются пока крайне редко, как будто их и нет совсем.
Необходимо последовательно решать и другие задачи, которые определены для МВД в Национальном плане противодействия коррупции, в том числе совершенствовать систему предупреждения этого вида преступлений».
Ранее Михаил Хазин сказал:
«Поскольку вся российская коррупция пошла из прихватизации, я считаю, что с точки зрения развития России, необходимо принять закон о люстрации. Все люди, которые работали в этом процессе [прихватизации] или были её бенефициарами, не должны занимать государственные посты».
Михаил Делягин писал:
«Нужна люстрация: приватизатор или обеспечивавший приватизацию чиновник не может избираться, занимать руководящие должности, работать на госслужбе и преподавать общественные науки».
Проведённая приватизация с очевидностью преступна. Она породила внутри России множество неизживных политических и экономических проблем, в том числе – тотальную коррупцию.
Это признал пару лет назад даже либеральный публицист Владимир Пастухов, который начертал знаковые слова [выделено мной – В.С.]:
«Приватизация — это первородный грех антикоммунистической (либеральной) революции в России.
Не раскаявшись в нём, Россия никогда не сможет вернуться обратно в русло конституционного и демократического движения. Именно варварская, в равной степени социально безнравственная и экономически бессмысленная приватизация подорвала на многие десятилетия веру русского народа в либеральные ценности. (…)
…приватизация в том виде, в котором она была проведена, не имеет никакого отношения ни к развитию института частной собственности, ни к развитию конкурентной рыночной экономики, ни к развитию демократии. Наоборот, всё, что за 20 с лишним лет было достигнуто в России в этих областях, было сделано не благодаря приватизации, а вопреки ей. Если говорить о демократизации общества, то пик этого процесса был пройден еще во времена Горбачева, а с началом приватизации как раз совпало сворачивание демократии. Новая Конституция была написана кровью российского парламентаризма на приватизированной совести нации.
Именно приватизация является демиургом современного российского общества и государства со всеми его проблемами и дисфункциями. Последствиями «ускоренной» приватизации стали парализующее общество социальное неравенство (нашедшее воплощение в постсоветской олигархии) и тотальная криминализация экономической, социальной и политической жизни».
Можно и нужно говорить о необходимости пересмотра итогов преступной приватизации (которые народ России отказывается признавать), о необходимости национализации крупных сырьевых и энергетических компаний. Но это – процесс долгой перспективы.
Сейчас же необходимо уже готовить принятие закона о люстрации. Должны быть люстрированы все те граждане (и члены их семей), которые организовывали в 1990-х «распил» богатств России (Госкомимущество и др.), кто занимался приватизацией, как на общероссийском, так и на региональном уровнях.
Люстрированные «приватизаторы» должны быть пожизненно лишены права занимать любые государственные (чиновничьи) и выборные (депутатские) должности, должны быть лишены права работать в государственных и в муниципальных предприятиях, а также – в компаниях и корпорациях, в которых государство владеет контрольным пакетом акций.
Только проведение означенной люстрации позволило бы разрушить порочную коррупционную систему, существующую уже десятилетия.
Разумеется, проведение люстрации – процесс очень непростой: «приватизаторы» сплочённо и яростно будут противодействовать этому на всех уровнях и всеми возможными способами.
Но ежели не проводить очистительной люстрации, то всякие разговоры и призывы руководителей нашего государства к борьбе с коррупцией будут, увы, всего лишь пустым сотрясанием воздуха…
http://worldcrisis.ru/crisis/sbruev
Комментарии
"Необходима люстрация в России"
Просьба:
Не материтесь пожалуйста!
Хочется верить в хорошее… :)
«Нужна люстрация: приватизатор или обеспечивавший приватизацию чиновник не может избираться, занимать руководящие должности, работать на госслужбе и преподавать общественные науки».
Делягин рискует стать очередной сокральной жертвой.
Приватизацию унитарных предприятий в 2012 году провел Путин В.В.
Можно люстрировать сколь угодно часто, но единственное, что изменится, так это количество допущенных к "хлебным" местам.
С этим не могу согласиться:
свобода слова в современной России имеется.
Мы же с Вами свободно высказываем свои мнения на российских интернет-ресурсах.
На центральные российские ТВ-каналы приглашаются украинские политологи, порой весьма радикальных антикремлёвских взглядов.
В то же время на «свободные» украинские ТВ-каналы российским политологам доступ закрыт, как и - на «свободные» телеканалы Запада…
Можно люстрировать сколь угодно часто, но единственное, что изменится, так это количество допущенных к "хлебным" местам.
Кто признается в свершении. Там как и в тюрьме, никто не виноват никогда, кого не спроси.
Интересно!
Если люстрацию примут. То это будет выглядеть как на УкрАине. Люстрируем неугодных конкурентов! Урааа!
Или со времён Горбачёва и его банды и по сей день.
Справедливо глаголите!..
К сожалению, нынешняя Украина – дурно-извращённый пример практически по всем направлениям бытия.
В качестве примера люстрации можно взять, например, Чехию…
Штобы не плодилис...