Куколки-обереги (продолжение)

Богач (мужичок, пара Зерновушки) 

Праздник"Осенины" праздник урожая - один из четырех важнейших Свято дней Колеса года, приуроченный к дням осеннего равноденствия 22 сентября - самый крупный осенний праздник. 

Это праздник Рода (сородичей) и семьи,убранного урожая и домашнего благополучия. 

Время подведения итогов. Встреча осени. 

В это время завершалась жатва, которая должна была обеспечить благосостояние семьи на будущий год. Основной урожай был уже в амбарах. 

В канун праздника делались куклы обереги. Кукла Крупеника (Зерновушка) широко известна но у неё есть и мужская ипостась. Женщины Московской области делали оберег - куклака Богача. 

С виду Богач - простой мешочек, а на деле верный помощник. При создание Богача думали о своём роде, предках с любовью и благодарностью. Как любому оберегу ему ставилась четкая задача, например: прибыли и достатка на будущий год, защита благополучия семьи и тд. 

Как правило Богач после изготовления путешествует по дому, выбирает себе место. Замечено ,что после того как место найдено - богач становится незаметным, "невидимым" .
 

Для богача- мужичка на сшить мешочек и наполнить его зерном, берем красную нить 2 раза обматывем и завязываем 2 узла ( так делаем всегда) . Квадрат ткани для рубахи осенних расцветок, лён перевязав его посредине, ткань для шапки равной 1,5 обхвата головы.

пояс красно желтый. 
Выделяем 1/3 мешочка и перевязываем , выделяя голову.Узел на спине. 

Складываем квадрат по диагонали 2 раза и у треугольника срезаем пологий уголок, не большой только что- бы надеть рубаху на голову. Делаем ручки. Уголок квадрата отгибаем к к голове, а кроя к середине закрепляем. Подгибаем низ рубахи и подвязываем пояс. Накладываем лен на голову и закрепляем красной нитью как всегда.  

Темную ткань оборачиваем 1.5 раз вокруг головы край на затылке. Осторожно снимаем и завязываем ниткой. 
 

Выворачиваем и одеваем на голову. Богач-мужик готов.