Николай ДИКО. Не плакаться в жилетку, а действовать

Николай ДИКО. Не плакаться в жилетку, а действовать

От редакции
Редакция NEWSRU.NL не несет ответственность за содержание информационных сообщений, полученных из внешних источников. Авторские материалы предлагаются без изменений или добавлений. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением писателя (журналиста)

Не плакаться в жилетку, а действовать
В связи с продолжающимся  развалом здравоохранения   Москвы
(Оценочные суждения и некоторые предложения)
     Российские власти давно поднаторели в приемах отводить внимание населения от сути проблем и событий и их подлинных виновников – «выпускать пар», чтобы ничего не менять и продолжать действовать в своих собственных интересах.
     В результате ущербного руководства экономическим развитием, вероломства внешней политики с её катастрофическими стратегическими просчётами, нарушения Конституции  РФ  правящим режимом,  сильно растущих военных расходов (забыв при этом, что их бремя было одной из главных причин развала СССР), тотальной лжи и коррупции богатая ресурсами Россия  оказалась на грани  необратимого упадка.  
     Ведется сокращение реальных расходов государства на социальные нужды, особенно опасное в отношении здравоохранения. Начатая без обсуждения с независимыми экспертами и москвичами реформа здравоохранения столицы с целью «оптимизации», привела к его развалу. Чего не хотят понять (или делают вид) ни Мэр Москвы Сергей Собянин, ни его заместитель, автор проекта этой реформы и её руководитель Леонид Печатников. Закрываются крупные больницы, увольняются десятки тысяч врачей и медицинских сестер, среди  которых наиболее опытные из них. Москвичи остаются без необходимой медицинской помощи.
    При этом в поликлиниках недавно  разместили стенды о том, что обещают организаторы реформы москвичам,  с которыми они знакомятся с горькой усмешкой, а часто и с непечатным комментарием в адрес её зачинщиков. Словно в насмешку над многими еле живыми старыми людьми на первом месте крупным шрифтом указано, что в ее результате средняя продолжительность  жизни москвичей увеличится до 76,2 года  (Хотя это очень напоминает «среднюю температуру больных в больнице»)
    Сейчас значительная часть руководящей   московской бюрократии в здравоохранении (впрочем, не только в нём)   оболгалась и связана  круговой порукой. При этом низшее звено медицинских чиновников в последние годы обновлено в значительной мере за счёт угодливых для начальства людей, готовых  сделать все,  что прикажут, чтобы не быть уволенными. Теперь  её ответы не прежние обычно пустые отписки,  они  стали часто агрессивно-лживыми.
     Вместе с тем в московском здравоохранении немало хороших специалистов - честных порядочных людей. Но они, по сути, так же бесправны, как и их пациенты. Их в любой момент могут уволить под надуманным предлогом.
      Московские власти, не признавая пагубности проводимой ими реформы здравоохранения и не желая вносить в неё принципиальных изменений, стараются  отвлечь внимание думающих и социально активных москвичей от её сути и подлинных целей и пытаются ввести их гражданскую активность в русло жалоб на конкретные недостатки в работе отдельных поликлиник. Причем они явно не намерены что-либо решать по существу, о чем, в частности, свидетельствует  опыт обращений к ним наших организаций: возвращать бездумно уволенных опытных врачей и медсестер, отменять сокращение времени на прием врачом каждого пациента, из которого 70 % времени он тратит на заполнение бумаг, восстанавливать необходимое число участковых терапевтов и отменять другие подобные «нововведения». В этих случаях приходят лукавые или просто лживые отписки.
     «По инициативе Мэра и Правительства Москвы, - говорится в широко распространяемой от их имени информации, - создан централизованный портал "Москва. Наш город" (gorod.mos.ru), который объединил в себе три портала "Наш город. Программа развития Москвы", "Дороги Москвы", "Портал управления многоквартирными домами"… Портал – инструмент для активных, неравнодушных москвичей, тех, кто любит свой город и хочет участвовать в его развитии!
О ЧЕМ МОЖНО СООБЩИТЬ?...». В разгар «оптимизации» московского здравоохранения там появился,по сути, ещё один портал «ПОЛИКЛИНИКИ», где ждут сообщений москвичей по следующим вопросам:
    « Нарушение регламентного срока ожидания лекарственного препарата
• Неисправность/недоступность инфраструктуры для маломобильных граждан
• Отсутствие возможности записи к врачу
• Отсутствие льготного лекарственного средства
• Нарушение регламентного срока ожидания лекарственного препарата»
Каковы результаты этой затеи? Ничего не улучшилось, а наоборот все ухудшилось.
Естественно, её организаторов  не интересовали ни мнения москвичей о проводимой реформе, которая, на словах, проводится для улучшения их медицинского обслуживания, ни их предложения, чтобы предотвратить развал здравоохранения в результате его такой реформы.


На днях власти предприняли новую затею по «выпуску пара» среди недовольных реформой здравоохранения москвичей.  Многие социально активные москвичи  получили по электронной почте сообщение, в котором было указано: От Правительства Москвы. (Правда, здесь же стояло «no-reply») о новом проекте  «Поликлиника» в новом формате. Очевидно, подобном одному из предыдущих таких же проектов - «МФЦ Москвы» (Многофункциональный цент по предоставлению государственных и муниципальных услуг), который был практически бесполезным.
Проводимая в Москве реформа её здравоохранения крайне опасна не только для старшего поколения, которое быстрыми темпами начнёт уходить из жизни, и детей и подростков, многие из которых вырастут  нездоровыми людьми. Оно, по сути, всё скоро станет платным. Этот мерзкий пример распространится на всю Россию, где народ живет значительно беднее, чем в Москве.
Московские власти в отношении реформы здравоохранения, учитывая, что народ, по сути, безмолвствует, «закусили удила» и действуют нахрапом. Есть только один способ изменить ситуацию:  потоком обращений и писем прежде всего к центральным властям. Причем просить в общей форме всех неравнодушных москвичей  специально готовить их и посылать в бумажной форме по почте, учитывая их занятость, бесполезно. Поэтому с учетом опыта работы наших организаций далее я предложу экономный и в некоторой степени результативный метод организации направлений таких обращений.
Сейчас возмущение москвичей этой реформой выражается в основном  обсуждениями в очередях к врачам и многих других местах, где собираются люди. В  Facebook стихийно образовалась многочисленная группа «Против уничтожения здравоохранения». Её участники – больные люди, врачи, медсестры, просто неравнодушные москвичи  остро обсуждают развал здравоохранения, возмущаются им, выражают пострадавшим солидарность, которая им по-человечески  очень  нужна. И за редкими исключениями этим всё и заканчивается на радость властям. Но все это в народе называется «плакаться в жилетку».

 Чтобы начать активнее противодействовать властям в развале московского здравоохранения, я предлагаю просить каждого написавшего в этой группе Facebook не ограничиться этим и ещё повторить написанное в письмах в некоторые властные структуры с их сайтов. Причем можно ограничиться написанным или сказать о  своей поддержке обстоятельного обращения-письма общественной организации или известного человека, процитировав его, и добавив свой случай.
То же просить сделать и всех других москвичей, которые хотят воспрепятствовать развалу здравоохранения в столице.
При всех недостатках известного Федерального закона № 59 ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан РФ» они регистрируются, на них должен быть дан ответ. Когда таких обращений по определенной проблеме много, власти начинают шевелиться. Могу подтведить опытом наших организаций.

 Чтобы затрачивали меньше времени на поиски необходимой информации,  я бы рекомендовал одновременно такие обращения направлять в эленктронном виде с сайтов структур власти:
- Президенту РФ  Путину В.В. или руководителю его Администрации Иванову Сергею Борисовичу с сайта Президента РФ
- Председателю Государственной Думы РФ  Нарышкину Сергею Евгеньевичу с сайта Госдумы
- Мэру Москвы Собянину Сергею Семёновичу  с сайта Правительства Москвы
- Заместителю Председателя Московской городской Думы Губенко Николаю Николаевичу В обращениях обязательно указать краткую информацию о себе (участие в ВОВ, ветеран труда, инвалид, почётные звания и т.п.) Неплохо было бы помогать писать и отправлять такие обращения представителям старшего поколения, которые не  умеют пользоваться интернетом.
Не сделаем это, тогда по отечественной традиции придется махать кулаками после драки.
Конечно, посылка названных писем не является единственным способом предотвращения полного развала московского здравоохранения. Надо использовать для этого любую появляющуюся возможность.
Будем взаимодействовать – непременно победим!
Искренне
ДИКО Николай Сергеевич,
президент Международного фонда гуманитарных инициатив,  координатор Международного комитета гражданской дипломатии и  ежегодных Международных форумов народной дипломатии в Москве,
юрист-международник  

E-mail:  nsdiko@mail.ru  Телефоны: (495) 938 12 93 ;   моб. 8- 916 911 76 04
Москва,  4 марта  2015 года
Информационная служба NewsRu.nl
http://www.newsru.nl/readarticle.php?article_id=1816
http://www.facebook.com/newsru.nl