Что и как делается в США и Израиле для оказания влияния на итоги выборов
Что и как делается в США и Израиле для оказания влияния на итоги выборов 17 марта?
26.02.15 ¦ Игорь Юдович, публицист
J-Street в рамках борьбы против правительства Натаньяху организовала компанию под названием They Don't Speak For Us – «они не говорят от нашего имени». Для пропаганды своего взгляда были закуплены рекламные страницы практически всех еврейских газет и журналов, а также многих национальных газет. В первую очередь, главной антисионистской «еврейской» газеты страны – Нью-Йорк Таймс. Естественно, в общей традиции любой политической борьбы, главным посылом компании является утверждение, что противоположная сторона – в данном случае представленная «правым» Emergency Committee for Israel, не представляет еврейское большинство в США.
Тем временем в самом Израиле происходят вещи куда более интересные, понять которые гораздо проще американцам, чем израильтянам. Перед нашими «американскими» глазами в Израиле происходит... повтор предвыборной компании Обамы.
В статье Katie Glueck «Hope and Change, Hebrew edition», опубликованной на важнейшем (и совсем не произраильском) вашингтонском веб-сайте «Политико» описан политтехнологический процесс, проводником которого в Израиле являются V15 и 270 Strategies. Автор утверждает и показывает на примерах, что вышеназванные организации просто копируют организацию компании Обамы, включая все ее лозунги и тщательное «научное» разделение электората на отдельные географические, социальные, возрастные и идеологические сегменты, для каждого из которых существуют отработанные и работающие (во всяком случае – в США) различные подходы.
Именно для донесения лозунгов и идей буквально к каждому порогу каждого дома и нужны 10 тысяч (для начала!) добровольцев. В другой статье, в СФ журнале «J», описывается, как в одной из комнат штаб-квартиры V15 в Тель-Авиве добровольцы получают тщательные и весьма значительно отличающиеся инструкции в зависимости от того, с каким сегментом будущих избирателей предстоит работать добровольцам. Всю работу по «таргетингу» - определению и разделению избирателей на отдельные сегменты для последующей целевой обработки – проводит 270 Strategies. Ее руководитель, Джереми Берд, учился в Израиле по программе обмена студентами. В настоящее время он и его организация работают в президентской компании Хиллари Клинтон.
V15 и 270 Strategies не первые компании, участвующие в избирательном процессе в Израиле на стороне условно «левых». Существует, пусть еще не долгая традиция, когда «операторы» компаний Демократической партии в США принимают активное участие в израильской избирательской политике на стороне «левых» партий. В 1999 известные политтехнологи, многие из которых были частью команды Билла Клинтона, помогли «подсидеть» Натаньягу первого срока. Среди них были такие известные лица, как Стэн Гринберг, Джеймс Карвилл и Боб Шрум.
Конечно, было бы нечестно сказать, что противоположная сторона – сторона Натаньяху – не пользуется помощью американцев. Так на команду Ликуда работает Винсент Харрис, известный специалист по использованию хайтековских технологий в избирательном процессе – он из избирательной компании республиканца сенатора Рэнда Пола (Rand Paul). В свою очередь, Герцог взял в консультанты старого друга Билла Клинтона Пола Бегала (Paul Begala), а известный «оператор» демократ Марк Мелман помогает партии Yesh Atid. То есть, сам факт работы американцев в израильской избирательной компании не является чем-то новым.
Новым является уровень участия и источники финансирования. На сегодняшний день участие One Voice и 270 Strategies под крылышком неизвестно откуда получающей солидную финансовую поддержку V15 выглядит не совсем кошерно. Или, скорее, совсем не кошерно.
Почему американские евреи, когда дело идет о безопасности Израиля, все в большем количестве переходят на сторону условно левых - людей, партий и организаций, которые, возможно, вполне искренне считают, что только недостаточное желание и усилие условно правых стоит на пути достижения вечного мира на Ближнем Востоке? Даже во вполне ясном и очевидном вопросе угрозы иранской атомной бомбы? Каждый человек может дать свой собственный ответ, но представляется, что в основе лежат две ошибочные предпосылки.
Первая заключается в том, что американцы моложе, скажем, 50 лет, прожили всю сознательную жизнь в мире и при существовании Израиля. Они просто не могут себе представить жизнь и политическую карту мира без Израиля. Им кажется, что так было всегда и так будет всегда. Им кажется, даже больше - они уверены, что история послевоенных лет ДОКАЗАЛА защищенность Израиля.
Поэтому какие-то странные и глупые на их взгляд попытки везде и во всем видеть не просто врагов Израиля (у какой страны нет врагов?), но врагов самому существованию страны, кажутся им глупыми и нелепыми. Они верят тому, что видят своими глазами, и не хотят или не могут представить себе будущее, где Израиля не будет. Конечно, я говорю только о тех американских евреях, которым свое еврейство и государство Израиль хоть чем-то дороги.
Второе тесно связано с первым, но более — со знанием истории и простой логикой. Они, эти условно левые американцы, не различают страны большие и мелкие. Чтобы ни случилось, какие бы войны не произошли, кто бы в них ни оказался победителем, но Япония останется Японией, а Америка – Америкой. Даже существованию средних по размеру стран – всяким Мексикам, Индонезиям и прочим Испаниям – скорее всего, ничего не грозит в отдаленном будущем. Другое дело страны вроде Израиля. Вся человеческая история полна ФАКТОВ, когда судьба и существование мелких государств зависели от соседей – близких или дальних. Страны Прибалтики, Бельгия, Чехословакия, мелкие страны Балканского полуострова – список можно продолжать и продолжать.
Чех Милан Кундера однажды сказал: «Мелкая страна – это страна, само существование которой может быть поставлено под вопрос в любую секунду; мелкая страна может исчезнуть, и она это прекрасно понимает». Его Чехословакия уже однажды исчезла, после того, как Гитлер въехал в Прагу в 1939 году.
Но Израиль не просто мелкая страна, практически без какого-либо географического буфера. Это единственная страна в мире – ЕДИНСТВЕННАЯ – существование которой не признается соседями, и объявленной целью некоторых из этих соседей является именно исчезновение Израиля. Израиль – единственная страна, на уничтожение которой уже десятилетия открыто тратятся многочисленные миллиарды странами участниками ООН, при этом эти страны и их организации-сателлиты не получают ни осуждения, ни наказания. Герой последних лет – Иран – открыто и неоднократно заявлял о желательности уничтожения Израиля, вложил в практическое осуществление своей идеи бесчисленные миллиарды, но остается уважаемым членом международного сообщества и «партнером» на американо-иранских переговорах.
Отношение к будущему Израиля у большинства – левых и правых – израильтян и левых американцев совершенно различное. Разница между левыми и правыми израильтянами, если отбросить крайности и глупости с обеих сторон, заключается в разной оценке рисков принятия политических решений. Левые готовы на гораздо большее, у них есть свои идеи, основанные, прежде всего, на разумности, логичности, рациональности арабского мира и европейцев.
Об этом можно и нужно спорить, но маловероятно, что самое левое израильское правительство подпишет какой-либо самоубийственный договор с арабами или своими палестинцами. Но левые американцы, не знающие в массе своей историю, забывшие или не выучившие историю Холокоста, а до этого – историю европейского и средиземноморского антисемитизма, не жившие под обстрелами из Газы и Ливана, не прошедшие через полдюжины войн, не терявшие в войнах и терактах членов семей и друзей, пошли гораздо дальше. Они не видят рисков существованию Израиля вообще.
Или, что вполне возможно, в некоторых кругах, не считают исчезновение Израиля таким уж важным событием. Поэтому для них все, кто эти риски видит, кто не соглашается с тем, что слово «мир», написанное на каком-либо документе, ценно само по себе, а обещания американцев и европейцев защитить Израиль стоят хоть на цент больше, кто считает, что у великой и уважаемой Америки бывают свои интересы, часто не совпадающие с интересами безопасности Израиля, все они должны уйти в политическую тень.
Именно по этой причине, а не только из-за несколько «странной», мягко говоря, текущей политики администрации президента Обамы, не стоит передоверять государственные интересы и само существование страны заокеанскому подрядчику – все эти люди других взглядов, по их мнению, должны быть «поставлены на положенное им место» где-нибудь в дальнем углу темной комнаты.
Если эти достаточно рациональные причины еще связать с иррациональной боязнью обвинения в двойной лояльности, с реальной ассимиляцией и карьерными соображениями, психологическими проблемами в своих «полуеврейских» семьях и особенно в семьях уже совсем не еврейских детей, то... мы получим достаточно объективную картину состояния мышления сегодняшнего обычного американского еврея с левым уклоном. И с большой точностью можем предсказать его отношение к проблемам Израиля и проблеме выбора 17 марта. Тем более необходимо отодвинуть «заокеанских подрядчиков» от избирательного процесса в Израиле.
Комментарии
И еще никто из власти не понес наказание за свои действия. Так что говорить об ответственности можно спокойно.
Правда добрые израильтяне готовы все прощать своей любимой власти. (кроме покушения на женщин))))))))))
Хотя я так реально нигде не нашел, он то хоть реально занимался обычным сексом, или просто пощупал кого то))))) За что судят то в Израиле?