Закат Англосаксонской и восход Новой Империи?

Империи не вечны, они создаются благодаря войнам и от них же и погибают. Хорошим примером этого является Первая мировая война, погубившая сразу четыре империи: Германскую, Российскую, Австро-Венгерскую и Османскую. Под империями в первую очередь понимаются самые мощные и крупные многонациональные государственные образования, объединенные под абсолютной властью монарха (императора) и просуществовавшие весьма длительное время. Российская империя погибла всё же условно. На смену ей пришла "красная" Советская империя - СССР, а затем и просто Российская Федерация. Всё это империи, поскольку империя как форма государственной организации общества включает в себя территории, зачастую неоднородные по своим экономическим и географическим условиям, этническому составу населения и культурным традициям. Всем этим условиям отвечает РФ, в которой сохранились «имперское сознание», «имперское мышление», «имперские амбиции» в хорошем смысле этих слов. Как учит исторический опыт, наиболее прочными государственными образованиями были те империи, правители которых умели уважать нравы, обычаи и законы входивших в нее народов, на деле предоставляя им право самим управлять собой и ограничивая роль государства взиманием налогов, торговыми сношениями и поддержанием мира.

Состав "Новой Империи"

Наличие имперского духа и имперской идеи является одним из необходимых условий появления и существования империи. Например, Древний Рим породил идею универсальной империи как образец единства во имя общего блага, мира через цивилизацию. Принципы древнеримской империи можно выразить словами знаменитого римского поэта Вергилия:
«Римлянин! Ты научись народами править державно!
В этом искусство твое – налагать условия мира,
Милость покорным являть и смирять войною надменных».

В истории человечества можно выделить следующие мощные империи Древнего мира – Египетскую, Хеттскую, Ассирийскую, Персидскую, Римскую (включая Восточно-Римскую или Византийскую). С открытием Америки и морского пути из Европы в Индию начинается период колониальных империй Нового времени; к ним можно отнести Британскую, Испанскую, Португальскую, Голландскую и Французскую империи. К традиционным империям относят и Японскую империю. Благодаря глобализации политических процессов, в настоящее время под империей понимают великую державу и ее «сферу влияния – политическую, идеологическую, экономическую, военную и культурную». Ссылка на http://www.e-reading.link/bookreader.php/1002595/Matyuhina_Yuliya_-_Velikie_imperii_mira.html

Соединённые Государства Америки (США) играли роль лидера в мире в XX веке. Очень часто закат империи сопровождается войнами, и США в этом плане являются отличным примером, отмечают в zerohedge.com. 
В новом тысячелетии США вторгались в страны больше, чем в любой другой период своей истории. Грубо говоря, страна постоянно находится в состоянии войны с кем-либо. "Я считаю, что все, кто наживается на войне и кто способствует ее разжиганию, должны быть расстреляны в первый же день военных действий гражданами своей страны..". 
Э. Хемингуэй

Приведём список военных действий США, проведенных в новом тысячелетии ( составленный Сажи Умалатовой http://maxpark.com/user/1252668527/content/3326719 )

2000 год. События, связанные с игнорированием норм международного права, ООН и Совета Безопасности, когда США с натовскими силами развернули кампанию 78-дневных воздушных бомбардировок суверенного государства Югославии, завершились переворотом в Белграде. Американцы, наконец, свергли ненавистного Милошевича. 2001 год. Вторжение в Афганистан. Типичная программа американцев: пытки, запрещённое оружие, массовое уничтожение мирных жителей, заверения о скором восстановлении страны,nbsp;/p применение обеднённого урана и, наконец, высосанное из пальца "доказательство" причастности бин Ладена к терактам 11 сентября 2001 г. 2001 год. Американцы гоняются по всей Македонии за албанскими террористами из Армии освобождения Косово, которые были обучены и вооружены самими же американцами для борьбы с сербами.

2002 - американцы вводят войска на Филиппины, т.к. опасаются там народных волнений. 2002 - 2004 - Венесуэла. В 2002 в. там был проамериканский переворот, оппозиция незаконно сместила популярного президента Уго Чавеса. Уже на следующий день началось народное восстание в поддержку президента, Чавеса вызволили из тюрьмы и вернули на пост. Сейчас там идёт борьба между правительством и поддерживаемой Америкой оппозицией. В стране хаос и анархия. Венесуэла, как и следовало ожидать, богата нефтью. Кроме того, не секрет, что Уго Чавес, венесуэльский президент, является лучшим другом кубинского лидера Фиделя Кастро. А ещё Венесуэла - одна из немногих стран, которая открыто критикует внешнюю политику США. 2003 год. "Антитеррористическая операция" на Филиппинах. 
2003 - Ирак.
2003 - Либерия. 2003 - Сирия. Как это обычно случается, в порыве страстей США начинает крушить не только страну-жертву (в данном случае Ирак), но и окружающие страны. 2003 - Переворот в Грузии. Напрямую помощь грузинской оппозиции оказывал посол США в Тбилиси Ричард Майлз, то есть делалось это с санкции Белого дома. Перед свержением Шеварднадзе в Тбилиси специально изучалась методика организации массовых протестов в Югославии, которые привели к отставке Милошевича. Как пишетGlobe and Mail, самый вероятный кандидат на пост следующего президента Грузии Михаил Саакашвили, получивший юридическое образование в Нью-Йорке, лично поддерживает с Соросом теплые отношения. Чеченские боевики, принятые на службу грузинской армией, получают от Сороса добавку к зарплате.

2004 - Попытка переворота в Экваториальной Гвинее, где имеются солидные запасы нефти. Британская разведка МИ 6, американское ЦРУ и испанская секретная служба попытались провести в страну 70 наёмников, которые должны были свергнуть режим президента Теодора Обисанго Нгуема Мбасого при поддержке местных предателей. 2004 - проамериканский переворот в Украине. 2014 - госпереворот на Украине в интересах США, развязывание гражданской войны в стране с участием американских спецназовцев (примерно 100 из них убиты в боях с ополченцами на Донбассе). Использование территории Украины для опосредственной войны с Россией.

В агрессивной политике США другие страны видят угрозу и вынуждены держаться вместе, чтобы противостоять США, даже если они не являются союзниками. Даже старейший американский политолог Збигнев Бжезинский вынужден признать: "Политика США становится все более агрессивной и непредсказуемой: потерпев позорное поражение в украинском кризисе и получив полное фиаско в организации антироссийских санкций, у них не остается иного выхода, как организовать «цветную революцию» в России". В ответ на угрозы отлучения России от банковской системы платежей SWIFT Россия создала собственную такую систему. Вполне вероятно, что если российские торговые партнеры, такие как Иран, потеряют доступ к брюссельской SWIFT (или это станет реальной угрозой), Россия будет расширять использование собственной системы, выводить ее на международный уровень. Создание второй системы, подобной SWIFT, означает, что ее уже нельзя будет использовать в качестве мощного экономического оружия.

После того как другие крупные экономики перейдут на российскую систему, США придется взаимодействовать с новой системой или терять связи с этими странами. Китай, по данным МВФ, обогнал США в качестве крупнейшей экономики в долларах по паритету покупательной способности, но вот за столом МВФ ситуация не поменялась. Поэтому, как и с системой SWIFT, страны, не входящие в "золотой миллиард", начали создавать собственную альтернативу.
Страны БРИКС создают свой Банк развития. Соглашение о создании Банка развития БРИКС подписано в Бразилии в июле 2014 г. Учредителями банка выступят Россия, Бразилия, Индия, Китай и ЮАР. Документ должны ратифицировать парламенты стран. В Госдуму соответствующий проект закона внесен в начале февраля.
Страны БРИКС, по сути, создают полноценный второй экономический мир. http://www.vestifinance.ru/articles/54011 На смену старой несправедливой и грабительской Американской (англосаксонской) Империи рождается Новая Империя.