Так практик или теоретик?
В переводе с греческого «экономика» – это ведение хозяйства. Поэтому любой человек, который ведет реальное хозяйство, уже по этой причине является экономистом безо всяких дипломов. Правда, сегодня экономику считают наукой, но я к этому отношусь скептически – эдак скоро мы и отправление естественных надобностей зачислим в разряд искусств. И в этой науке «экономике» сегодня подвизается столько всяких «ученых», «профессионалов» и «специалистов», ни разу не только не ведших, но и не видевших ни одного крупного хозяйства, что вопрос уже стоит не о том, наука ли экономика, а о том, стоит ли вообще тратить собственное время на знакомство с трудами этих «экономистов».
Американский действительно экономист Василий Васильевич Леонтьев, получил в свое время Нобелевскую премию за внедрение плановых основ хозяйствования в капиталистических странах, причем, он реально настраивал хозяйство многих стран, в том числе и такой страны как Япония. И он пытался обратить внимание ученых остальных отраслей знаний на то, что экономику захлестнула волна «теоретиков», не только ничего не знающих о реальных хозяйствах, но и не пытающихся ничего о них узнавать. В введении к книге «Экономическое эссе» он пишет, что экономика – это сугубо наука практиков и поэтому нельзя быть экономистом вне экономики, нельзя создавать теории, не получая данных от конкретных предприятий, сделок, движений денег и товара. Подавляющее число светил экономики работают сами на себя, их работы являются чистым умствованием, которое никому не нужно и ничего не дает. Их «гениальные озарения», полученные от длительного созерцания потолка, – пустые забавы, опасные для тех политиков и практиков, кто попробует на них опереться. Леонтьев проводит анализ публикаций американских экономистов за 1972-1981 годы. Только в одной из каждых 100 публикаций ее автор опирается на данные, собранные им самостоятельно, то есть только один из ста экономистов потрудился ознакомиться с тем, что исследует, – с собственно экономикой. С каким-либо хозяйством. Еще около 20% авторов использовали данные об экономике, заимствованные ими из литературных источников. А три четверти «экономистов» представили результаты своих работ в виде выдуманных проблем и таких же решений. (И это, заметим, в Америке, казалось бы не склонной платить деньги своим ученым ни за что).
«Возникает вопрос, – с горечью пишет Леонтьев, – как долго еще исследователи, работающие в таких смежных областях, как демография, социология и политология, с одной стороны, и экология, биология, науки о здоровье, инженерные и различные прикладные дисциплины, с другой стороны, будут воздерживаться от выражения озабоченности по поводу состояния устойчивого, стационарного равновесия и блестящей изоляции, в которой оказались экономисты-теоретики в настоящее время?».
Комментарии
———————————————————————————
А может все же стоит?
Источник; - http://www.eskulapus.ru/nauk/razum.htm
Так как, каковы предложения?
ВОТ! УПРАВЛЯТЬ хозяйством, а не писать заумные книжки.
-----------------------------------
Санек, ты понял, что я написал? "ИСКУСТНО УПРАВЛЯТЬ ХОЗЯЙСТВОМ", не просто УПРАВЛЯТЬ, КНУТОМ И ПРЯНИКОМ, ХЛЕБА И ЗРЕЛИЩЕ! Вы хоть представляете себе, ЧТО ТАКОЕ ПРОЦЕСС УПРАВЛЕНИЯ?
1)Какими бы первыми шагами Вы её начали внедрять у нас. Если можно - пошагово, хотя бы для начала.
2)И уточните- что значит у нас- Это только Белоруссия или Белоруссия и Россия одновременно?
Касаемо "байды", то возможно тогда был вполне свободный и достойно оплачиваемый труд.. не могу судить, тогда не жил( родился через 2 недели после смерти Великого Сталина!), может Вы поделитесь опытом?
Я ещё пока чужих тараканов в головах угадывать не умею.
Кстати, управление в принципе сводиться к кнуту и прянику. Так-ша, представляю.
1) Восстановление производства средств производства.
Касаемо байды.
тогда был вполне свободный и достойно оплачиваемый труд
-----------------
Что значит свободный? И был ли он В ТО ВРЕМЯ в остальном мире вообще, да в придачу высокооплачиваемый?
Что вы конкретно хотите узнать?
Интересно было бы услышать.
Касаемо труда и жизни в то время.. откуда Вы лично черпаете данные: газеты, журналы тех лет.. рассказы Ваших ближайших родственников (занимающих хотя бы низшие и средние руководящие должности!),исторические обобщающие труды... Это согласитесь, важное уточнение! И очень влияет на восприятие и выводы о эпохе. Вы ведь своими глазами её не видели...
Сто такое свободный труд: возможность хотя бы свободно выбирать место работы, уйти свободно по личному желанию с одного предприятия на другое, сменить место жительства(вплоть до страны проживания) для более полной профессиональной мотивации и реализации.
Что такое достойная оплата: возможность в достаточной мере обеспечить своим трудом себе и семье возможности для проживания ,питания, обучения... накопления и участия в прибылях(при определённых условиях)производства.
Кстати, искусно пишется без "т". И что интересно, ведь тырнет подсказывал, красным подчеркнул, но вам по барабану.
Что касается налоговых льгот, не надо НАЛОГ расматривать как Двигатель Экономики и Налог по существу это Инструмент (оружие) ГРАБЕЖА!
Что касается таможенных сборов, то это Функция сбалансирования между Импортом и Экспортом и тоже, к Экономике отношения не имеет.
Экономика состоит из двух Частей, Производство и Торговля. Производитель никогда не будет отдавать свой Продукт Торговле по Себестоимости иначе Производство остановиться. Значит вопрос в накруте процента и за этот процент идет торг между Производителем и Торговой фирмой и кто будет оплачивать Доставку на склады Торговой фирмы. А далее, получив приличную скидку Продавец накидывает на Товар свой процент, но уже с учетом спроса на товар и этот процент ложит себе в ПРИБЫЛЬ. Если ЧЕСТНО регулировать Торговлю то никто не может получить ПРИБЫЛЬ, ни Производитель, ни Продавец. А вот чтобы появилвсь прибыль у Производителя, он должен отправлять свою продукцию на Экспорт и на разнице Систем Мер получит ПРИБЫЛЬ. Вот коротко Суть ЭКОНОМИКИ!
Не видел. Однако есть масса документов разного уровня, фотографий, воспоминаний, статистики и т.п. Наконец элементарная логика.
Ну, за исключением "вплоть до страны проживания" и особого периода всё это было. Кстати, думаю, вы не будете спорить, что когда "требуются, требуются, требуются..." сменить место работы (вплоть до смены места жительства) гораздо легче, чем когда безработица. Не так ли, мой любопытный друг?
Вы поразитесь, но в сталинское время на двух-трёх работах, чтобы в достаточной мере обеспечить своим трудом себе и семье возможности для проживания ,питания, обучения... накопления и участия в прибылях, никто не работал, хотя предложение превышало спрос. Я не знаю точно, когда в СССР были введены 13-я и 14-я зарплаты, но это было именно участие в прибылях производства и всей страны в целом.
Здорово! Вы умный, а остальные идиоты - учат грамматику.
Как это таможенный сбор отношения к экономике не имеет? Увеличивая сбор, вы отсекаете импорт и даёте возможность своему производителю развиваться за счёт продажи на внутреннем рынке его продукции.
Полный пипец. Тысячи производственных и торговых предприятий СССР имели прибыль, ни ухом ни рылом не участвую в экспорте. Впрочем сейчас тоже самое. Или вы считаете, что, например, отечественные хлебокомбинаты имеют прибыль от экспорта батонов?
В общем короче: вы поняли, что управление это сбалансированный кнут и пряник? Власть аналогично.
Теперь о том, что вы упорно не желаете понять! Вы делаете упор на детали выдавая их за Экономику, а саму Экономику, её Законы не понимаете. Вот вы пытаетесь меня ущипнуть, обидеть, даже не понимая, что вы НАРУШАЕТЕ ПРИНЦИП ЭКОНОМИКИ; - ТЫ МНЕ, Я ТЕБЕ! И порождаете Экономическую Халтуру ибо не понимаете РУССКОГО ЯЗЫКА и тем самым создаете АГРЕСИВНУЮ ПОЛИТИКУ ВОКРУГ СЕБЯ ПЕРЕКЛАДЫВАЯ СВОЮ АГРЕСИЮ НА ЧУЖИЕ ПЛЕЧИ!
Это сразу проявилось в названии вашей Статьи "Так практик или теоретик"? Я попытался вашу Агресивность нейтрализовать, но вы так и ничего не поняли! Поэтому, в УПРАВЛЕНИИ, вы как Баран в Библии!
Так что санёк,я могу судить по реальным,неотшлифованным документам и воспоминаниям.
Вы вообще не знаете как ТОГДА жили к примеру в провинции,в глубинке,в колхозах,на далёких стройках,Вы это читали и видели чужими глазами,причём тщательно отцензурированными глазами!
Сменить место работы во многих отраслях было невозможно...просто или работай-или в лагерь!Особенно это касалось села,колхозов. Отрицать станете?
А ПСС Сталина у меня есть:лей вода-пей вода!Одни лозунги.
Леонтьев «получил в свое время Нобелевскую премию за внедрение плановых основ хозяйствования в капиталистических странах» - ну, можно и так сказать… с натяжкой…))
Леонтьев теоретик, разработавший рабочую модель (бывает и такое))… «Чтобы понять процесс, нужно иметь теорию. …если вы действительно хотите разбираться в эмпирической науке, то у вас должны быть факты. И проблема в том, как организовать эти факты. Теория, в сущности, и «организует» факты.» … И еще надо много чего, чтобы эта теория заработала…)
Так практик или голимый теоретик-абстрактник?
теоретик, но не абстрактник... потому его теории и рабочие..)
ИМХО Грыгорыч сформировал две команды - пусть бодаются и друг друга дополняют.
... на практике чаще получается, что все силы уходят на "бодание"... при выходе из кризиса надо иметь в руках единую программу и средства для её осуществления, в тех же руках желательно..)
Что в понимании Иванова практик ?
В двух абзацах - что сделал Леоньев ?
Потом и помашемся
----------------
Вы уже раз (а может не раз) погорячились (включили эмоции) и спороли чушь. Так что не стоит обращать внимание на окраску сайта, который легко ищется по цитате, а всё внимание сути и проверке фактов.
Э нет. Сначала вы проясните, что вы имели в виду под словом "практик" (применительно к экономике, естесно), запуская в свет тему "Экономический советник Лукашенко Кирилл Рудый об экономистах и практиках".
Леонтьев кавалер японского ордена Восходящее солнце (1984). ИМХО его наградили не за борьбу за мир во всём мире.
Вики пишет:
... создатель теории межотраслевого анализа, лауреат Нобелевской премии по экономике за 1973 год «за развитие метода „затраты — выпуск“ и за его применение к важным экономическим проблемам».
Леонтьев разработал анализ «затраты-выпуск», за что в 1973 получил Нобелевскую премию. В честь Леонтьева назван ряд экономических явлений — например, модель Леонтьева и парадокс Леонтьева. Два абзаца как и просили.
Какой-то вы беспомощный...
Давайте, Санек. Усаживайте, ласкайте, чаем поите.