А вы что думали?

 

Скандал в Новосибирске. Судят авторов "Тангейзера". Правда – пока не всех. Без Вагнера. Впрочем, Вагнеру не привыкать – его у нас уже судили. Как и Ницше.

Художественная общественность решилась приоткрыть рот. Выступил Калягин. Выступил Табаков. В том смысле, что – полегче. Полегче бы надо. Без уголовщины и административщины. Что, дескать, это же не политика. Вот там цензура уместна. Там она никого не возмущает. А уж искусство оставьте нам. Пожалуйста!

Эта жизненная позиция, как и всё вспоминаемое сейчас из советских времен, не нова. Дайте профессионалу заниматься своим делом. За это он не будет вам мешать заниматься вашим – властвовать. (Сказать "править" здесь никак нельзя: взбесившаяся лошадь несется, не разбирая дороги, к обрыву, а прильнувший к загривку жокей любуется собой – какой я отчаянный парень и как ловко держусь в седле.)

Не получится. Фашизм – штука системная. Она не может "здесь есть, а здесь нет". Она заливает всё общество. Единством чувства, единством мнения, единством эстетики и, конечно, единством образа жизни – только как все. Собственно, здесь и смерть Кощея – общество не может жить в строю. Строй придуман не для этого.

И, конечно, начав с политики, фашизм обязательно будет распространяться и на область искусства, и на область гуманитарного знания, включая и вещи вполне аполитические. Так при Сталине под запретом почти на тридцать лет оказалась психология. Что может быть аполитичней! А социология – так та, вообще, до гибели системы. Но с социологией можно еще разглядеть хоть какую-то логику – все же здесь род покушения на основы. А с психологией? Своя логика была и здесь – у кирпичика в общественном здании, он же – шестеренка в общественном механизме, души быть не может. Шестеренки (как и шестерки) – существа бездушные. Значит – и изучать нечего.  

А фашизм сегодня, увы, уже не страшилка. Не угроза. Он уже здесь. Он еще не набрал всех оборотов. Но это уже не только наше будущее, но и наше настоящее. Причем, фашизм наш исторически новый, такого раньше в истории не было.

Все известные фашистские режимы начинались с захвата власти пассионариями, жившими идеей построить общество в шеренгу (собрать в пучок, в фашио, в связку розог) и под бравурные песни двинуться к светлому будущему. Только – не всего человечества, а своей компании, нации.

А уж дальше идея пассионариев более-менее успешно распространялась на всё остальное общество, причем, чем успешней и шире она распространялась, чем гуще колосилась, тем страшнее оказывались для общества последствия.

У нас же власть была захвачена людьми совсем иной идеи, не мечтателями о воздушных замках. И поэтому многие наши свободолюбцы (любящие, правда, исключительно свою личную свободу) мало опасались того, что их этой свободы могу лишить.

Но у нас фашизм стал расти и распространяться сам – снизу, из народа. И поэтому фашизм у нас сегодня не столько политический, сколько психологический. Он в меньшей степени представлен во властных кабинетах, и в большей – в головах огромной части нашего населения. Сегодня можно констатировать, что эта эпидемия поразила (конечно, в разной степени) более половины граждан. И заболеваемость продолжает расти. Стронников простых решений типа "поубивать на..." становится всё больше.

Да, и странно было бы ожидать другого, когда 15, если не 20 лет, вся наша жизнь сорганизована так, чтобы их становилось всё больше и больше.  

Люди с простым устройством головы есть в любом обществе. И иногда таких людей очень много. Бывает – что и большинство. Но само по себе это для общества еще не страшно. Страшно – когда такие люди начинают править бал, и вообще – править. Грубо говоря, общество, в котором дураки учатся у умных, пусть умных в нем мало, а дураков много, – вполне нормальное общество, которое может жить, расти и развиваться. Но когда дураки начинают командовать и пытаться учить умных, тогда общество переворачивается с ног на голову. Проханов и Дугин становятся в таком обществе политическими философами, Жириновский – зампредом, если так можно выразиться, государственной думы, Стрелков – образцом для юношей, ищущих делать жизнь с кого, патриарх – учителем духовности, ну, и так далее – вы знаете...   

В таком обществе, безотносительно даже к намерениям его правителей, фашизм будет расти и захватывать всю жизнь, не оставляя жизненного пространства и для вполне лояльных властям деятелям. И отсидеться здесь не удасться никому. Каким бы аполитичным ни был человек. Чем бы он ни занимался – ставил оперы, писал стихи, проводил семинары по холотропному дыханию... Это как раз тот случай, когда отказ заниматься политикой ведет к тому, что она начинает заниматься тобой.

Что делать? Пытаться снова перевернуться и стать на ноги. Не поздно? Конечно, нет. Ведь на голове долго не простоишь. Не захочешь сам вернуться в нормальное состояние – шмякнешься на спину. И хорошо еще если не сломаешь себе руку. Или – шею.