Уроки гениев: Почему Россия всегда проигрывает войну идей с Западом?

Одна из самых важных черт нынешней российской ситуации – глубокий консервативный поворот в культурной политике. Точнее было бы сказать не консервативный, но реакционный, и не культурная политика, а воинствующее бескультурье. Россия не Европа, Запад утратил вековые культурные ценности, и Россия, мол, единственное сейчас в мире место, где эти ценности сохраняют и как бы преумножают. Раздаются призывы к возвращению патриархальных порядков, к домострою и шариату, как высказался один думский депутат. Говорят о "консервативной революции", связывая таковую с антидемократической и антилиберальной идеологией, которая в свое время породила европейский фашизм. Восстанавливают подмоченный авторитет поздних реакционных романтиков вроде Карла Шмитта. Но это, так сказать, на вершинах. В быту – восстановление практики православного мирского активизма на манер дореволюционной черной сотни.
Вести с этими тенденциями и этими людьми культурную полемику – дело безнадежное, да в принципе и ненужное, ибо они глубоко некультурны. Проблема в том, что ситуация создана сверху, запущена властью. И здесь она делает роковую ошибку. Опираться на подобную идеологию и на подобные социальные элементы – путь в лучшем случае тупиковый, а в перспективе – ведущий к катастрофе.
Тому масса примеров из самой же российской истории, причем не только на властных верхах, но и в культурной – действительно культурной – среде. Мысли об упадке Запада, об утрате им культурной инициативы высказывалась в девятнадцатом веке людьми, которым не чета нынешние идеологи вроде Дугина и Проханова. Такие мысли были свойственны некоторым большим русским людям, культурным гениям – и тем более показательно, что их идеологические верования и политические прогнозы самым скандальным образом провалились.
Два таких примера особенно показательны. Это Тютчев и Достоевский. Первый в разгаре европейских революций 1848–49 гг. написал несколько брошюр, главная из которых "Россия и революция". Мысль поэта была та, что в мире осталось две силы – вот эти самые революция и Россия. Запад погибает в ее огне, а Россия стоит неприступным бастионом на пути этой огнедышащей лавы, ибо Россия – единственная страна, верная заветам христианства, забвение каковых привело к глубочайшему кризису Запада.
Но вот прошло полвека, и все расставилось по-другому: революция, революционная бунтовская, радикальная идеология и политика была изжита Западом, а Россия погрузилась в пучину революции, носящей к тому же резко антихристианский и антицерковный характер. Никаких краеугольных камней и устоев у России против революции не обнаружилось.
Несколько позже на ту же тему высказывался в своей публицистике Достоевский. Он понял, что главная тема 19-го века – социализм, и много говорил о том, что создать гармоническое справедливое общество, имеющее в виду общую пользу, как раз Запад не может.
Потому что западный человек – индивидуалист и рационалист, он живет не высокими эмоциями, а трезвыми расчетами, и никого на Западе к идее мирного врастания в социализм не склонить, западный человек привык "делиться", то есть торговаться, соблюдать свой интерес в первую очередь. С таким человеческим материалом социализм не построить, его возможно только осуществить насильственно. Достоевский сам при этом оставался в душе социалистом, со времен еще кружка Петрашевского, он был то, что называется христианский социалист. Социализм, говорил Достоевский, – это не расчет, не дележка, а братство. И братскими чувствами обладает не западный человек, а скорее русский, воспитанный в православии. Русский и есть православный в первую очередь и в последнем выражении.
Это Достоевский писал еще в 1862 году в путевых очерках "Зимние заметки о летних впечатлениях" – результат его первой поездки в Европу. Но и пятнадцать лет спустя, в 1877 году, в "Дневнике писателя" он снова говорил об этом и произнес здесь впечатляющие слова, выдал устрашающую формулу: социализм на Западе будет стоить 100 миллионов голов – в силу все той же нерасположенности западного человека к братской гармонии.
Нужно ли напоминать о дальнейшем, о судьбе этого пророчества? Оно сбылось с точностью до наоборот. Это в России социализм стоил 100 миллионов голов (точно так и не посчитали), а Запад мирно осуществил социальные реформы в духе самого что ни на есть гуманитарного социализма, "социализма с человеческим лицом", как стали говорить. Можно вспомнить еще Владимира Соловьева, сказавшего, что революционеры на Западе делают ту работу, от которой отказались христиане, – строят гуманистическое общество.
Вот два скандальных – по-другому и не скажешь – примера того, как самые крупные, действительно гениальные русские люди терпели крах, когда пытались видеть Россию как некую изначальную благую альтернативу "гнилому Западу". Ошибка их вырастала из старого, славянофильского еще предрассудка: реальному образу Запада, со всеми его шумихами, бурями и неурядицами, противопоставляли идеальный образ России в ее "идее". Это же продолжается и сейчас.
Нынешние либеральные публицисты предлагают вместо разговоров о духовной России и загнивающем Западе сравнить реальные цифры, позволяющие измерить и взвесить невесомые, казалось бы, духовные ценности: сравнить, к примеру, статистику абортов, разводов, брошенных детей, алкоголизма в России и на Западе. Методология, конечно, правильная, необходимая, но не достаточная. Вот для ее восполнения я и привел пример двух русских гениев – действительных, а не мнимых, – которые удручающе провалились, пытаясь играть в ту же игру, гальванизировать мифы о духовной России и бездуховном Западе.
Комментарии
------
Там собаки воют...Сказки про геев уже не прокатывают... Как же теперь гейропу назовут?! Зоопа?!
Искать кочки...
Ответ прост как светлый день. У России не идей, русские живут по сложившимся веками понятиям.
Такой уж образ жизни и ломать его не надо, ну немножко отстали в этом плане. Западные ценности не приживаюся
Культура и образование вроде как должны идти вместе.
Но по этой статье видно, что глубина культуры автора отметает простые знания, они не нужны. не та глубина.
На самом деле Россия ищет альтернативу западу в силу объективного положения периферийной части евроцивилизации.Если периферия видит фактическую гибель центра, то в этом поиске ничего странного нет.Ведь за гибелью центра гибель периферии неизбежна.Если продолжить путь которым шел центр.