В России глобальное потепление наблюдается интенсивнее, чем в других странах
Российские ученые изучили годичные кольца деревьев и воссоздали хронологию потепления в стране за несколько тысяч лет. По словам исследователей, прошедшее столетие выдалось самым теплым за последние 7 тысяч лет. Причем, получилось, что на территории России потепление протекает заметнее всего. Ведущий научный сотрудник Института экологии растений и животных Уральского отделения РАН Рашит Хантемиров пояснил “MKRU-Наука”, что преимуществ от глобального потепления будет гораздо меньше, чем отрицательных моментов. Ему, однако, противоречит исследователь из московского Института географии РАН Аркадий Тишков: он считает, что глобальное потепление на самом деле подходит к концу.
Ученые реконструировали картину изменений климата за последние 7 тысяч лет, изучив годичные кольца деревьев севера Западной Сибири. Выяснилось, что последнее столетие оказалось одним из самых теплых за 70 сотен лет. Сегодняшнее состояние климата достигло уровня отмечавшегося семь тысяч лет назад.
– Сегодняшнее состояние климата «практически уникально», говорит доктор Хантемиров. И для мира таких аналогий нет, поэтому трудно сказать глобальная это закономерность или нет. И если похолодание выявлено везде, то в 20 веке была выявлена оптимума голоцена. И даже выше того. И это показано не везде, но по России нам это удалось исследовать. В той же Скандинавии потепление не так выражено, как в нашей Западной Сибири. Но оно есть.
По словам доктора наук из Екатеринбурга, преимуществ при «усилении» глобального потепления будет гораздо меньше, чем отрицательных моментов. Ведь у нас вся инфраструктура топливная расположена в зоне вечной мерзлоты и занимает всю территорию России с тем расчетом, что мерзлота будет вечно. Хотя на самом деле все уже начинает сейчас плыть. Пока конечно не в таких масштабах. Но здания рушатся, дороги расплываются, трубопроводы сползают.
– Для борьбы с этим существуют даже технологии закачки жидкого азота с целью удержания инфраструктуры. Однако все это безумно дорого. Скажем, железная дорога «Лабытнанги — Обская — Бованенково» поддерживается, кажется, именно таким образом. Тут правда не совсем глобальное потепление может быть, и она
Справка МК
В 2013 году на Ямале выросли "южные" растения - нетипичные для Заполярья подорожник средний и василек скабиозовый.
плывет сама по себе. Но из-за потепления сегодня на Чукотке и Аляске рушатся здания. Возникают оползни из-за таяния. Пока, конечно, это не так сильно влияет, но тем не менее, это является одной из причин наблюдаемых сегодня проблем.
Что же касается получивших известность ямальских дыр, то даже криологи все еще спорят из-за глобального потепления это происходит или нет, отмечает ученый Рашит Хантемиров: «На самом деле, похоже, это не столь обычное явление, как может показаться.
Раньше довольно много таких ям возникало. А уж следствие ли это потепления — в этом уверенности нет!».
Лаборатория Института экологии растений и животных РАН, где трудится доктор Хантемиров, занимается «продвижением» древесной растительности из-за климатических изменений:
– Деревья практически не двигаются из-за природных особенностей, считает эксперт. Зато насекомые-вредители деревьев моментально продвигаются туда, где тепло. Что является одним из показательных проявлений. Вредители сельхозрастений и лесов климатические перемены чувствуют как мало кто. Из-за того же потепления клещи наступают на север и несут туда с собой различные заболевания.
Минусы глобального потепления. «Еще одна опасность из-за глобального потепления - это увеличение частоты экстремальных явлений. Скажем, засуха в 2010 году в Центральной России и на Урале. Сопутствующие этому пожары. И есть вероятность, что частота таких явлений возрастет. Кроме того, из-за глобального потепления увеличилась смертность хронических больных и пожилых людей. Из-за него растет миграция из азиатских и африканских стран севернее. В дальней перспективе нас ждет поднятие уровня океана, что приведет к затоплению населененызх пунктов в разных районах Земли (в Китае и в других местах).
Плюсы г.п. «На месте таяния льдов в океане можно будет организовывать судоходство. Можно будет добывать нефть. Вот поэтому все и пытаются сегодня застолбить Арктику: в связи с этим российским ученым спущено задание доказать, что шельф распространяется до северного полюса и что все это наша территория».
Но есть и другие мнения на счет надвигающегося глобального потепления в России. У завлабораторией биогеографии Института географии РАН Аркадия Тишкова иная интерпретация событий:
– По сравнению с другими регионами Земли, говорит этот эксперт, рост температур в России и в Арктике, конечно, более интенсивный, чем в других регионах планеты. Если в целом по планете + 0,6 градусов за последнее десятилетие, то в Арктике - 1,4 градуса. Но с другой стороны все не так просто, как может показаться. Ведь на той же Чукотке на одном побережье идет потепление, а на другом — похолодание. А есть регионы в России, где вообще никаких температурных трэндов не наблюдается. В районе Эльбруса на Кавказе ныне отмечается скорее рост оледенения. То есть стабильности в этом вопросе нет. Те же морские льды, из года в год то прибавляются, то сокращаются.
Что же касается рисков для России в случае серьезных климатических перемен. То тут целая проблема: наше населения не успевает адаптироваться к быстрым климатическим изменениям. С другой стороны это своего рода маятник, и по мнению Тишкова, сейчас скорее потепление завершается, а не нарастает.
<hr/>
Комментарии
На территории России не деревьев старше 500 лет. Значит остальное простые домыслы. И это правильно, что приводится два мнения, один окажется верным.
Климатические изменения нельзя вырывать отдельно от развития Земли. Ведь вся эволюция и богатство видов растительности и животных зависит в первую очередь от эволюции Земли ( изменение объема, атмосферы и лишь затем климата). Но у нас все изучается через зад, от последствий, будь то климат или медицина.
Главное выстроить непрерывный ряд. Такое не только с деревьями делается, но и с коралами (там такие ряды на миллионы лет тянутся).
Впрочем, я говорил больше о том что климат вторичные изменения при эволюции Земли. Не они определяют значимость изменений, они лишь один из показателей этих изменений. При этом все цифры времени весьма условны и можно всегда говорить лишь о порядке исчислений:десять лет, век, тысяча лет, миллион лет. Когда всплывают точные цифры прошлого, это значит они указаны в письменных документах того времени. Годичные кольца, не понятно откуда взятых фрагментов деревьев, не являются абсолютной истиной, они лишь отрезки во временном ряду.
По фрагментам найденных окаменелостей ряд не построить, даже если определять абсолютный возраст, который весьма условен.
Или для тех, кто не в курсе, то бишь далёк от науки, как таковой.
Ликбез.
Есть вопрос – «На территории России не деревьев старше 500 лет. Значит остальное простые домыслы» (орфография автора источника)
Отвечаем доступным, разговорным языком.
Таких деревьев (старше 500 лет) мама не горюй!
Простой один пример из многих.
Не обязательно, чтобы они здравствовали. На упомянутой Вами территории озер, рек и болот, ну, Вы сами знаете сколько.
Так вот этого топляка, который рос 500 лет, тысячу и т.д. лет назад видимо-невидимо.
Теперь чешем чело, затылок или другое место и вспоминаем, что есть такое «радиоуглеродный анализ».
Надеюсь на Ваш интеллект, чтобы не объяснять дальнейшие простые действия.
Вот откуда взялись кольца того периода, который указали ученые.
Или для тех, кто не в курсе, то бишь далёк от науки, как таковой.
Ликбез.
Есть вопрос – «разговор идёт о возрасте деревьев в России и даже в от Урала до Курил. Найдёте ли здесь старше ну... 300 лет?»
Отвечаем доступным, разговорным языком.
Таких деревьев (старше 300 лет) мама не горюй!
Простой один пример из многих.
Не обязательно, чтобы они здравствовали. На упомянутой Вами территории озер, рек и болот, ну, Вы сами знаете сколько.
Так вот этого топляка, который рос 500 лет, тысячу и т.д. лет назад видимо-невидимо.
Теперь чешем чело, затылок или другое место и вспоминаем, что есть такое «радиоуглеродный анализ».
Надеюсь на Ваш интеллект, чтобы не объяснять дальнейшие простые действия.
Вот откуда взялись кольца того периода, который указали ученые.