Змеевик Владимира Мономаха и исторические ляпы

Надеюсь, все помнят, какими музыкальными темами сопровождалась церемония открытия Сочинской Олимпиады? «Нас не догонят» Тату, мелодия из кинофильма «Свой среди чужих…» и мелодия А. П. Бородина из оперы «Князь Игорь». Причём музыка Бородина сопровождала как раз те эпизоды действия, которые рассказывали о древней культуре и истории России. Музыка великолепная! Но, я уверен, что любого человека, знакомого с этой великой оперой, мягко говоря, удивило, почему в качестве сопровождения выбрана… тема врага? Ведь это была именно «Песня половецких девушек»! Бородин показал в своём гениальном творении врага Руси сильным, достойным уважения и даже красивым. Но темы Руси в опере ничем не хуже! Неужели не нашлось специалиста, способного на грамотный совет иностранным режиссёрам церемонии? Может, от недостаточного уважения к своей истории?
1 марта по ТВ-каналу «Россия-24» прошёл документальный фильм о Владимире Мономахе. Жаль, смотрел не сначала, поэтому не знаю названия и авторов. Фильм в целом очень хороший. Но!
С начала, периодически и до конца фильма как некая интригующая загадка демонстрировался амулет-оберег князя, с которым он был похоронен. Амулет загадочный именно потому, что на одной его стороне изображён христианский сюжет Св. Архангел Михаил), а на обратной – женская голова, обрамлённая лучеобразными змеями. Авторы фильма называют её «Медузой Горгоной». Как вариант причины, по которой князь носил такой медальон, называется его двоеверие, но отметается. Не может православный государь быть полуязычником или даже заблуждаться в суеверии.
В конце фильма загадка раскрывается. Оказывается, где-то в Италии существует некая пещера, которую когда-то считали местом входа в «тот» мир (обиталище Медузы Горгоны), а потом там обосновалась христианская церковь имени Архангела Михаила, небесного покровителя князя. Поэтому, дескать, двойные символы на обереге. То есть церковь может быть довольна князем! Не гарантирую точность воспроизведения версии авторов, так как не сразу понял, куда клонят. И слушал недостаточно внимательно. Но смысл в целом понятен.


Однако, вот беда: подобных змеевиков в древних захоронениях и кладах найдено сотни.
И все, по убеждению исследователей, принадлежали именно воинам. На многих змеевиках с «языческой» стороны есть надписи: подобная дракону, змее матица, родильница Дна. Один из исследователей даже предположил, что змеевики служили оберегами от… болезни матки. У воинов-дружинников! Это, конечно, похлеще песни половецких девушек. Что за Дна такая? И причём здесь Медуза Горгона, если древнеславянская мифология с древнегреческой не пересекаются? И мог ли знать Владимир Мономах про какую-то церквушку в Италии?
Разгадку дают сами медальоны. На некоторых из них «матица Дна» изображена в полный рост, причём на таких изображениях видно, что змеи-то у неё «растут» не из головы, а заменяют ноги. В точности как на классическом скифском конском налобнике из Эрмитажа!
Что тогда? А тогда это никакая не мерзкая медуза, а вполне привлекательная прородительница скифов – Змееногая богиня, легенду о которой записал Геродот! По этой легенде скифы – потомки царя Таргетая (по Геродоту – Геракла) и обитавшей в причерноморской пещере змееногой волшебницы. Минимум 25 процентов в крови древних славян – скифо-сарматская составляющая. Даже советские академики не сомневались. Влияние материальной культуры, изобразительного творчества и эпоса несомненны! Слово «Дн» - означает реку, поток по-«скифски»! Отсюда название многих рек южной Руси (Дон, Днепр, Днестр) и имя-символ некой реки (Дона, Днепра?) змееногой богини.

А тогда что? А то, что великий князь Владимир Мономах, как и большинство его русских современников, действительно был двоеверцем! Двоеверие – сложный феномен древнерусской жизни, последствие не совсем простого, мягко говоря, процесса крещения Руси. Признаки двоеверия церковь добивала до конца XVII столетия, чего до недавних времён и не скрывала. Зачем же попытки «обелить» князя Владимира? Он и двоеверцем вполне народом уважаем!
Комментарии