ВЕЛИКИЙ ГРЕХ ТВОРЧЕСТВА
Где бы я ни работала, я повсюду встречала недалеких начальников. Похоже, в России, это норма. На их фоне я выглядела вызывающе. Месяца через три, глядя на меня, они начинали тосковать, у них портилось настроение и приключалась депрессия. Месяцев через шесть в их ущербном мозгу оформлялась отчетливая мысль: «От ЭТОЙ пора избавляться».
Тогда я еще не знала, что профессионализм – это укор начальнику-дилетанту. По неопытности я недоумевала – почему начинались все эти нелепые наезды на меня, пока не прочла у Роберта Грина: «… Когда речь идет о власти, затмить старшего по положению, возможно, самая грубая ошибка из всех».1
Я не думала никого затмевать. Я просто выполняла свою работу. Роберт Грин говорит по этому поводу: «Стоящего выше можно затмить неумышленно, просто оставаясь собой».2
Я всегда оставалась собой, наивно думая, что, чем лучше я работаю, тем лучше ко мне будут относиться. «Грубейшее, но обычное заблуждение, - пишет Роберт Грин, - считать, что, демонстрируя и проявляя свои таланты и способности, вы заслуживаете одобрение начальника. Он может поблагодарить, но при первой возможности заменит вас кем-то не таким умным, не таким ярким, не таким привлекательным».3
Я постоянно вижу, как увольняют людей знающих, опытных и профессиональных, а набирают либо невежественных зелёных юнцов, либо «тёлочек», либо тех, кто поднаторел в лицемерии.
Такое происходит не только в России, но и во всем мире. Но в России всё это выглядит более грубо, более беспощадно и, как все у русских, - более смачно. Да и дураки в России покруче будут.
И все это происходит в мире, где постоянно звучат слова о «креативности», о необходимости развития творческих тенденций, о поисках специалистов, способных быстро справляться с творческими заданиями. Написано немало учебников по вовлечению в творческий процесс обычных людей. Психологами составлены даже специальные тесты.
К сожалению, всей этой никчемной деятельностью занимаются люди, которые понятия не имеют о творчестве, потому что, если бы они поняли, в чем суть творчества, они бы этим не занимались.
Для творчества, прежде всего, нужна СВОБОДА. Это первое условие творческой деятельности. Без свободы не будет никакого творчества.
Второе условие – это СМЫСЛ. Бессмысленного творчества быть не может по определению.
У моих современников выбор невелик. Конечно, может быть и существуют где-то «лавочники» от Бога, то есть, талантливые торговцы, но сам смысл торговли, – нажива, – противоестественен для творчества. Творческий процесс мгновенно затухает от прикосновения холодной коммерческой лапы. Вот почему коммерческое искусство – унылое, нудное и однообразное – гроша ломаного не стоит. Оно может выживать только на аффектах – то есть, играя на пороках человека, его страхе, отвращении или грязном любопытстве. В любом случае, это просто карикатура на то, что прежде называли искусством.
Иисус не жаловал торгашей, особенно, когда они вторгались в святая святых – туда, где люди обычно находили убежище от мирской гадости. «Храм, - говорил он, - это место для общения человека с Богом, а не для пересчитывания денег». Сейчас произошло самое неприятное. Коммерция вторглась в Храм, который во все века был единственной отдушиной для людей. И в этом Храме начали хозяйничать торгаши.
Сейчас все коммерциализировано. Даже чувства. В этих условиях бессмысленно даже мечтать о творчестве. Соловей не поет в клетке. Так что приходится довольствоваться глупыми канарейками.
Однажды мне сказали: «Вам нужно искать такую работу, где над вами не было бы начальника». Я решила, что, вероятно, это правильно, потому что работать под руководством неуверенного, обидчивого, умственно слабого человека, призвание которого быть исполнителем, - самое неприятное, что только можно вообразить.
Когда исполнителя ставят на место руководителя и координатора (а это у нас стало почти правилом), получается полная ерунда. Поле деятельности исполнителя – «от сих – до сих» и не далее того. «Кто ты такая, - говорили мне, - чтобы решать, ЧТО ТЕБЕ ДЕЛАТЬ? Там наверху люди поумнее есть». Так исполнители затыкают любую инициативу – инициатору просто указывают на коврик у двери.
Вот и получается: верхний начальник действует на своем скудном поле «от сих – до сих», начальник пониже еще больше сужает поле деятельности, а дальше третий, четвертый, пятый. Когда дело доходит до «творческого человека» - ему остается один кубический сантиметр на всю его кипучую-перекипучую «творческую» деятельность. Как говорится – «на тебе пять копеек и ни в чем себе не отказывай!» Вот она – СВОБОДА!
Что же касается «смысла», то это самый больной и неприятный для начальников вопрос. «Зачем вам смысл? – говорят они искателю. - Деньги – вот смысл! Чем не смысл? Что вам не нравится?»
В США эту проблему решают просто и жульнически. Они берут «контейнер», на котором написано слово «смысл», сажают туда лягушку и говорят: «Вы хотели смысла? Так вот он! Не нравится? Ваша проблема!»
Вот так жизнь наводняется ложью. У нас есть «жизнь», которая на самом деле не жизнь, а только пародия на неё. У нас есть живопись, на которую не хочется смотреть. У нас есть кинематограф, от которого остался только контейнер, с надписью «кинематограф».
У нас есть даже контейнер с надписью «промышленность». У нас есть всё! НО, если присмотреться, всё это – пустые «контейнеры», в которых сидят знакомые всем до омерзения «зеленые лягушки».
Уинстон Черчилль, Авраам Линкольн и Вашингтон в сложные периоды своей жизни занимались живописью. Эйнштейн играл на скрипке. Это было время, когда даже политики писали стихи, знали музыку и владели кистью. Это значит, что у них еще было сердце. Сегодня жизнь сердца прекратилась вообще. И внизу и вверху – одинаковая гомогенная темная масса без проблесков. Сердце этой массы заменил инстинкт. Теперь ОН решает всё. Он распоряжается наукой, искусством, промышленностью, смыслом, человеческими жизнями.
В 21 веке инстинкт Зверя, уничтожив почти все ростки разума и интуиции, воссел на мировой трон. Зачем Зверю творчество? Даже смешно. Он и без всякого творчества достиг всего. Что остается? Жить под Зверем. Подражать Зверю. Жаться к Зверю в тщетной надежде, что он проявит милосердие и «человечность». В конце концов, самому стать Зверем. Отрастить себе копыта или клыки, чтобы топтать и рвать всякого, кто не похож на него.
Кто не может, пусть следует советам Роберта Грина. «Зная, как опасно заслонять собой владыку, - говорит он, - вы можете обратить этот закон в свою пользу. Прежде всего, нужно льстить и раздувать самомнение вашего начальника. Открытая лесть эффективна, но и имеет свои пределы; это слишком прямой и очевидный путь, и выглядит он плохо в глазах других подчиненных. Если, например, вы умнее вышестоящего, старайтесь, чтобы выглядело наоборот. Дайте ему возможность казаться умнее вас. Изображайте наивность. Допускайте безобидные ошибки, которые не повредят вам в дальнейшем, но позволят обратиться к нему за помощью. Повелители обожают такие просьбы. Начальник, лишенный возможности излить на вас сокровища своего опыта, может вместо этого направить на вас свою злобу и обиду».4
Все ваши силы и творческие навыки должны быть вложены в невинную игру в жмурки с вашим начальником, который не должен заподозрить, что ему на глаза надели повязку. Ваши огромные усилия приведут к маленьким победам, ради которых вы и разводили всю эту катавасию. Вас, быть может, снисходительно потреплют по щёчке…
Если этого вам недостаточно и ваши мысли и творчество не дают вам спать по ночам, вы можете, опять-таки по совету Роберта Грина, приписать начальнику свои собственные идеи. Причем, по возможности, публично. Не спите и не ешьте спокойно. «Тщательно следите, как бы не стать облаком, закрывающим его [начальника] сияние от других. Ваш… руководитель должен являться, словно солнце, излучать мощь и великолепие, быть в центре внимания».5
То есть, вы не только должны написать нечто значимое, но и обязаны незаметно открыть рот начальнику, чтобы это «значимое», пережеванное вашими собственными зубами, смоченное вашей слюной и оплодотворенное вашей мыслью, вошло в скорбную голову, и было воспринято, как свое собственное. Чтобы потом оно было публично провозглашено, защищено и обращено в деньги и кое-какие делишки. Ну, а ваше дело – приплясывать около этого «oranys»’а, бешено крутя хвостиком, и, повизгивать от избытка чувств. И не факт, что «oranys» вас заметит.
Вот в этом – суть сегодняшнего «творчества». Работать за десятерых и тратить огромные силы только ради того, чтобы тебя ввели в общество «oranys»ов. И ЭТО НАГРАДА?
Если ты еще не утратил свои творческие способности – это станет твоим страшным наказанием, которое обречет тебя на противоестественную жизнь в среде «oranys»ов. Если же твои творческие силы иссякли – значит, ты сам стал «oranys»ом и дополз до своей «Фудзиямы».
Что ж, даже Иисус говорил, что «кесарю надо отдать кесарево» и, если ваша душа согласна стать вещью «oranys»а – вы на правильном пути.
«Старайтесь не заслонять господина, - писал в 17 веке Бальтазар Грациан. – Любое превосходство отвратительно, но превосходство вассала над князем не просто глупо – оно фатально. Это урок, который нам преподают звезды в небе – они, возможно, сродни Солнцу и так же ярко сияют, но никогдка не появляются в его обществе».6
Если уж приводить в свидетели природу, то надо сказать, что СОЛНЦЕМ СНАЧАЛА НАДО БЫТЬ, А НЕ КАЗАТЬСЯ. И ЧТО ДЕЛАТЬ СОЛНЦУ, КОТОРОЕ УЖЕ ЕСТЬ? ПРЯТАТЬ СВОЕ СИЯНИЕ? И что делать, если начальник только провозглашает себя Солнцем, а на самом деле, он - «черный карлик», поглощающий свет? Стоит попасть в орбиту этой черной дыры, как она мигом «обстрижёт» солнечные лучи. Остается одно – обретаться подальше от «черных карликов», четко помня о главном: ТАМ, ГДЕ ПРАВЯТ БАЛ ДЕНЬГИ, НАСИЛИЕ И БЕССМЫСЛИЦА – ТВОРЧЕСТВА НЕТ И НИКОГДА НЕ БУДЕТ!
_________________________________
1 – Роберт Грин. 48 законов власти. М., 2012
2 – Там же.
3 – Там же.
4 – Там же.
5 – Там же.
6 – Там же.
___________________________________
#Творчество,#свобода,#смысл,#начальник,#деньги,#коммерция
Комментарии
Эти мысли пришли в голову еще царскому академику экономики сельского хозяйства Чаянову, когда он сидел в тюрьме в 1925г и написал книжку: "Путешествие моего брата Алексея (?) в страну крестьянской утопии."
Творчество на ЗЕМЛЕ, а не ИСКУССТВО в городах, является реальным потому, что на своем куске земли человек САМ СЕБЕ и начальник и исполнитель. Т.е. он не то, что СВОБОДЕН ОТ других, а по-русски ВОЛЕН творить или не творить что-либо, т.е ЖИТЬ сытым безо всяких властей (через их ДЕНЬГИ), а урожаем, .в собственном режиме жизни.
И лишен всех стенаний автора поста.
С другой стороны, в деньгах нет ничего плохого. Творческий процесс отнюдь не обязательно затухает от прикосновения холодной коммерческой лапы. Как всякий труд, творчество вполне поддается рациональной организации, требует затраты ресурсов и вполне способно приносить доход. Да, при этом приходится много работать и преследовать некую сформулированную кем то цель. А Вы как думали?
Однажды мне прямо сказали, - что мол они несмотря на более высокую должность, ощущают себя рядом со мной ущербно. А так быть не должно!
У них по этому поводу случился разрыв привычного шаблона с крушением устоев... Я конечно предложил выход - поменяться должностями, и все встанет на им привычные места... Тут уж совсем обиделись...
Долго я там не ждал очередной пакости, но веселился это время - вовсю...
Сейчас - мне как-то поровну мне меня мои работники или нет... Для всех есть работа, и оплата сообразно способностям и результату.
И Грин Ваш имел в виду такую деятельность, где нет ПРОДУКТА (любого, материального, идеального), и где все зависит от оценки "НАЧАЛЬНИКА". Но творчество ли такая деятельность?
И с деньгами... Вот для нас деньги - это СВОБОДА. Я получаю грант - и делаю то, что считаю правильным (я - университетский человек, физхимик): ДЕНЬГИ дают возможность не зависеть от оценки моих подходов "начальником".
Жена - музыкант, получает грант - и записывает CD, или организует фестиваль - так, как она считает правильным, не завися от мнения "начальника".
Думаю, и насчет "торгашей" Вы глубоко не правы, роль инвестора - не "считать деньги", а вкладывать ("покупать") там, где есть НУЖНЫЙ (то есть прибыльный) продукт, тоже не важно, идеальный или материальный. И продавать его там, где он нужен. И это - ОЧЕНЬ не просто.
Так что у нас вот как-то выходит, что "товарно-денежные" отношения как раз и дают возможность творить...
Но в Вашей реплике сейчас мне показалось, что ключевое слово - "государственные чиновники". Там, где речь идет о чиновниках и зависимости от них - тут-то собственно товарно-денежные отношения и "начинают кончаться" (помните Лема: "взятки брали по-прежнему, но за них дающий взятку уже ничего не получал").
"Где бы я ни работала, я повсюду встречала недалеких начальников..."
Да, Лена, Вам остаётся только посочувствовать!... А может, их Ваша ФАМИЛИЯ раздражала?...
Поверьте, "далёкие" начальники в природе встречаются. А какую "творческую атмосферу" создал т. Берия нашим гениям в "шарашках" (к вопросу о СВОБОДЕ, как о ПОЗНАННОЙ НЕОБХОДИМОСТИ)... И ведь, НАТВОРИЛИ, таки!...
Но ДОЛЯ истины в Ваших рассуждениях есть...
<small>Cкачать Антон Палыч Чехов однажды бесплатно на pleer.com</small>
Закономерность, о которой Вы ведете речь - глобальная, общемировая, особенно в наши времена, и она имеет свои причины, гнездящиеся в глубине веков. Эта закономерность, по сути, западные страны уже убила, а вот в России дух народа ещё живой. Следовательно, естественен вопрос, как его ПРОБУДИТЬ?!
Представьте себе, что Вы вышли на площадь с тысячами людей и начали бы им обо всем этом говорить. Если единицы их каждой тысячи Вас бы поняли, то и хорошо. Но что с того, даже если бы поняли большинство? Мало показать, что было и что есть на самом деле, обязательно нужно показать цель, образ будущего, который придется людям по душе.
В любом большом сообществе людей лишь максимум 5-8% людей ведущие, как раз способные на творчество. Остальные - ведомые, вовсе не умеющие мыслить. Такими их сделали системы "воспитания" и "образования".
Причина всех бед людских в их низком мировоззрении, следовательно, и главные усилия нужно прилагать на помощь людям в повышении их мировоззрения. А тут безбрежное море для творчества.
Нет? :-)