Формируется союз КитРосИнд как альтернатива гегемонии США

Союз Индии, Китая и России возможен?

Многим в этом мире уже сидят в печёнках претензии США сохранить свою гегемонию в мире. Первой бросила перчатку Штатам Россия, отказавшись играть по правилам англосаксов. Россию поддерживает экономический гигант Китай, уже не уступающий США. Индия тоже готова присоединиться к первым двум в противостоянии Западу. В настоящее время отношения мнжду Китаем, Россией и Индией динамично развиваются так, что может привести к коалиции. Однако, хотя эти страны объединены членством в БРИКС, между ними есть много существенных разногласий, которые не одно десятилетие будут сказываться на отношениях. Особенно это относится к Китаю и Индии. Основной проблемой китайско-индийских отношений до сих пор остаются территориальные споры. Но есть и прогресс: уже подтверждено, что премьер-министр Индии Нарендра Моди посетит Китай в мае; поговаривают, что Пекин и Дели стремятся достигнуть прорыва в территориальных вопросах. Китай также поддерживает более активное участие Индии в деятельности международных учреждений, например, ООН.

Самое главное, что соединит Китай и Индию, – это их общее стремление стать первоклассными развитыми странами. В этом смысле Индия выиграет от экспорта китайских товаров и капиталовложений, в то время как Китай может извлечь выгоду из ёмкого рынка и технологического потенциала Индии.

Ещё более перспективными сегодня представляются отношения между Китаем и Россией в свете того, что ситуация на Украине продолжает отталкивать Россию и Запад друг от друга. Связи между Китаем и Россией будут неизменно крепнуть. Пекин может обеспечить Москве экономическую и стратегическую стабильность, а Россия, в свою очередь, – занять сторону Китая в его бесконечных спорах с другими азиатскими государствами. Так что эти страны, как минимум, могут оказывать поддержку друг другу.

Принципиальной опорой возможной коалиции между Китаем, Россией, и Индией (КитРосИнд) является их общее стремление к построению многополярной глобальной системы, в рамках которой растущие державы могут играть большую роль. Ни одна из этих трёх стран не согласна жить под сенью американской гегемонии. Разумеется, это не может обрадовать США, которые предпочли бы сохранить свое господствующее положение насколько возможно дольше. Так что Вашингтон может попытаться противостоять коалиции, создав собственную с Японией и ЕС.

Мы вряд ли увидим официальный союз между Россией, Китаем и Индией в ближайшее время, но в долгосрочной перспективе подобную возможность исключать нельзя, ведь в той или иной степени все три державы недовольны нынешним мировым порядком. Ссылка на http://mixednews.ru/archives/73258

В недалёкой перспективе Китай станет первой экономикой мира, США - второй, Индия - третьей. У России же остаётся главной задачей - не уступать США и НАТО в военном отношении, поскольку Россия находится на острие противостояния с США в связи с украинским кризисом.