Бобер 500, Пчелка 501
В этой и двух последующих статьях речь пойдет о тех базах, которые обеспечивали, обеспечивают и будут обеспечивать мир в нашем всепланетном доме.
Начнем с далекого 1945-го. Тогда, 70 лет назад, за три месяца до Великой Победы, тройка колоссов мира сего, Сталин, Рузвельт и Черчилль, собрались в Ялте. Главы мощнейших в военном отношении держав – Советского Союза, Соединенных Штатов и Великобритании – усиленно работают с 4 по 11-е февраля. Целую неделю. Сейчас таких длительных саммитов не бывает. Но и перед ними-то стоит задача титаническая. Труднейшая и благороднейшая. Они – война еще вовсю полыхает – договариваются о таком порядке на земле, который бы навсегда исключил войны, тем более, мировые, как средство решения спорных вопросов между странами.

Надо отметить, что это была уже вторая попытка. В преддверии Империалистического побоища 1914-1918 гг 28-й президент США Вудро Вильсон, историк и политолог по образованию, развил идею Эммануила Канта, изложенную еще в 1795 году в трактате «К вечному миру». Вильсон предложил создать мировую наднациональную организацию, которая бы коллективными усилиями сдерживала в узде любого агрессора.
Не успел – война опередила. Но многомиллионные кровавые жертвы 1-й Мировой лишь подтвердили остроту проблемы и ускорили рождение Лиги наций. И ее родовым криком в 1919 г были хорошо знакомые нам сегодня слова: разоружение, предотвращение военных действий, обеспечение коллективной безопасности, урегулирование споров между странами путем дипломатических переговоров, улучшение качества жизни на планете.
Из 60 самостоятельных государств того времени все, кроме двух, побывали членами Лиги. О, ирония судьбы! Соединенные Штаты, внесшие едва ли не больший теоретический и организационный вклад в создание Лиги, в нее не вошли. Сенат США не захотел, чтобы Америка жила со «связанными руками». В стороне тогда оставалась и Саудовская Аравия.
Но, первый блин – комом. Лига не справляется со своей задачей. 20 лет ее миролюбивых усилий и – разразилась 2-я Мировая. В пять раз более смертоносная. Всемирная миротворческая организация оказалась беспомощной перед яростным имперским напором Германии, Италии, Японии, СССР.
Возможно, со временем историки станут исчислять начало глобализации именно с момента рождения Лиги наций. А причина её неудачи «зарыта» в законоопределенности истории. Подавляющее большинство стран ещё проходило свою национальную фазу развития. А эта фаза не признает никакого диктата, никакой власти над собой. Даже в благородных целях.
И вот теперь, в Ялте 45-го, три гиганта думают о том, как не повторить ошибок Лиги. И снова США полны инициатив. Рузвельт привозит в Крым готовый проект ООН. Он и Черчилль уговаривают Сталина вступить в нее. Сталин, попыхивая трубкой, торгуется. У него еще свежи в памяти неприятные воспоминания о том, как всего 6 лет назад его с треском, единогласно, выгнали из Лиги за нападение на Финляндию.
Вы, говорит Сталин Черчиллю, включили всех членов Британского содружества. И они, два десятка, будут на Генеральной ассамблее голосовать за вас. А за вас, говорит он Рузвельту, будут голосовать все 20 ваших сателлитов из Южной и Центральной Америки. Я предлагаю включить в состав ООН все 16 моих республик.
Сторговались на трех.
Договорились. Один раз в год главы всех государств-членов «забивают стрелку». Съезжаются вместе на сессию Генеральной ассамблеи. Чтобы на высшем уровне проанализировать состояние мира. Определить взрывоопасные точки. Выпустить лишний пар. Между сессиями для решения чрезвычайных вопросов работает Совет безопасности. По выражению Рузвельта – «черные полицейские». Их пятеро постоянных – США, Англия, Франция, Китай, Россия. Все с правом «вето».
Это уже был почти Мировой парламент. До полноценного он не дотягивал по ряду причин. И две – наиболее существенные. Первая. Все его решения не имеют силы закона. Да, да. Они не обязательны для исполнения. У них был, и остается по сей день, рекомендательный характер! По той же причине. Большинство стран проходили свой националистический этап развития. И никому делегировать свои
суверенные права не собирались.
А поговорить – нет проблем!
Вторая причина. Чтобы остановить и приструнить агрессора, у ООН нет своей дубинки – вооруженных сил. Они, как во времена Киевской Руси, собираются с бору по сосенке. Генсеку приходится запрашивать, какой удельный князь, в смысле современное государство, сколько пеших и конных сможет выделить на общее благо. И, тем не менее, с 1946 года система заработала.
И перед нами неоспоримый позитивный факт – на земле уже 70 лет нет мировых войн. Но эта ли безвластная и бессильная структура по имени Организация объединенных наций удерживает планету в относительно мирной атмосфере?
И да, и нет. ООН – всего лишь один из трех китов, на которых покоится наше шаткое и хлипкое спокойствие. Вот с него и начнем.
С рождением ООН земное сообщество получило центр мирового общественного мнения. Появился, скажем так, всемирный легитимный авторитет. Его весомость базируется, прежде всего, на том, что организация охватывает практически весь мир. Для каждой страны престижно быть участником Форума. За полстолетия число членов возросло в четыре раза и сейчас достигло 193-х. (Правда, на открытии Лондонской олимпиады проплыло 204 флага). И понятно, что задираться фактически сразу со всем миром «оно как-то не с руки».
Во-вторых, с самого начала ООН выступила не только в качестве «всемирного жандарма», но и «отца-благодетеля». Уже через два года, 10 декабря 1948 года она приняла «Всеобщую декларацию прав человека», пообещав поставить в центр своего внимания ЧЕЛОВЕКА и его заботы.
В-третьих, Мировому содружеству вскоре представился случай показать, как оно поступает, и впредь будет поступать, с агрессором.
Летом 1950 года на всех людных площадях Советского Союза красовались огромные карты корейского полуострова. По ним советские граждане с глубоким удовлетворением отслеживали, как доблестные воины КНДР освобождают своих южных братьев от антинародного режима Ли Сын Мана. Уже через 3 дня после начала Освободительной войны пал Сеул. Красная линия фронта стремительно передвигалась к югу. И вот, когда уже оставалось взять последний оплот южан, город Пусан, карты с площадей вдруг бесследно исчезли. Это американские и английские войска под флагом ООН высадили мощный десант в тыл «освободителей». Сеул – свободен! Но теперь пал Пхеньян. И вскоре от КНДР оставался, как говорится, гулькин нос. И тогда в Корею, накинув плащ «китайских народных добровольцев», вошла армия Китая. Числом в один миллион.
Вся эта «заварушка» с «освобождением» кончилась тем, что ООН ценой почти миллиона жизней таки поставила агрессора на место. КНДР вынуждена была вернуться к 38 параллели. Так состоялось первое принуждение к миру со стороны мирового сообщества. Оно весьма укрепило и авторитет молодой всемирной организации, и стало на десятилетия серьезным назиданием для потенциальных захватчиков. Пикантность ситуации заключалась еще и в том, что за спиной Северной Кореи стояли грозные Советский Союз и «коммунистический» Китай.
В целом, за исключением трех десятилетних войн, носивших позиционный характер (США с Вьетнамом, Ирака с Ираном и СССР с Афганистаном), напряженная атмосфера в мире проявлялась, в основном, непродолжительными локальными столкновениями. На слуху были постоянные арабо-израильские стычки, вооруженный спор о Суэцком канале, острове Даманском, Мальвинских островах, африканские разборки. Одним словом, до 90 годов заложенная Ялтой система, худо-бедно, но работала.
В-четвертых, престиж ООН изначально был подкреплен высоким авторитетом Соединенных Штатов. Страны, которая вступила в антигитлеровскую коалицию и открыла 2-й фронт в Европе. Страны – основателя ООН, к тому же, подарившей ей прекрасные апартаменты. Страны, оказавшей неоценимую помощь разоренной Европе в ее скоростном подъеме по плану Маршалла. Страны, не имевшей колоний и не стремящейся к их приобретению. Страны – носителя глубоких демократических традиций. Эх, хороша страна Америка… была в 40-50-х!
В-пятых, Объединенные нации сами стяжали себе огромное уважение всего колониального мира. В 1960 г они приняли эпохальное решение и медленно, но уверенно покончили на Земле с системой колониализма.
Вот так обстоит дело с первым рукотворным «китом», зачатым в Ялте и формально призванным оберегать наш покой.
(Продолжение следует)
Бобер, Пчёлка
Комментарии
Комментарий удален модератором
Были надежды на Де Голя.
Правда не долго.
Только вот, и это, во-вторых, куда деть вклад «Сражающейся Франции» генерала де Голля в разгром Германии?
Третье, и главное.
Статья ведь не о роли отдельных государств в Победе, а о базах и принципах сохранения мира на Земле.
Но только из военной структуры НАТО сохранив членство в совете НАТО — политическом органе блока.
-
С помощью СМИ спецслужбы союзников в период с середины 40-х по середину 50-х годов ХХ века во многом исказили истину о Третьем рейхе. И огромную услугу им в этом оказали агитпроповцы Советского Союза.
(Женщина фюрера, или Как Ева Браун погубила Третий рейх
Тебе — с любовью, стирающей преграды между мирами…
Кто думает, что он знает что-нибудь, тот ничего еще не знает так, как должно знать. Но знание надмевает, а любовь назидает.
(1 Кор. 2; 1)
---
а тут исказили это 1 кор 8-2
Пока американцы стояли в Южной Корее , они сдерживали южнокорейцев. впрочем, как и Сталин - северных. Но когда американцы начали уходить, началась открытая подготовка к вторжению с обеих сторон. На границе стояло такое напряжение, что неизвестно, с чьей стороны был произведен первый выстрел. Важно то, что артобстрел начали одновременно обе стороны, и в первые часы южнокорейцы потеснили северных. Однако те затем пустили в ход танки, которых у них было достаточно, и начали развивать наступление.
Сейчас обе стороны обвиняют друг друга в начале наступления, хотя морды грязные у обеих.
Так же разделились примерно поровну и исследователи этой войны, примерно поровну.
При этом никаких сил ООН создано не было - сразу после этого Трумэн отдал приказ войскам США начать наступление в Корее. Фактически, в Корее испытвался вариант, когда США со своими союзниками воевали против Кореи, так же, как и потом воевали в Ираке, Афганистане, Вьетнаме и так далее.
Таким образом, это практически была война между американской западной коалицией, и союзом КНДР и КНР, при материальной помощи со стороны СССР. Каски ООН были лишь ширмой для Запада.
Не стыдно?
– – –
«Надо, Федя, надо!» (с)
Надо для того, чтобы совковые головы свежим ветром правды очищало от смрада сталинского «Краткого курса…».
2. Ложь в статье:
2.1. Корейская война
2.2. События Лиги Наций
2.3. Были США "хорошей" страной или нет - каждый пусть решает сам, а вот то, что "престиж ООН изначально был подкреплен высоким авторитетом Соединенных Штатов№ не просто ложь а глупая ложь.
и т.п. и т.д..
Всё тупею, всё тупею..."
(Из нетленного армейского юмора).
А вы не судите всех по себе...
Или "я объективно оцениваю историю"?
Вам не надоело изображать дурака?
Вы прекрасно понимаете, что оценивать прошедшие события ("историю") можно по разному, ("объективно - необъективно"). Если вы этого не понимаете - сочувствую.
P.S. Вы или пишИте по теме или не пишИте вообще - мне скучно разъяснять Вам прописные истины.