О злопамятности и беспамятности

 

Люди меняются. Собственно, это самое важное из того, что с нами происходит, – мы меняемся, мы развиваемся, мы меняем свои мнения, мы становимся мудрее. А некоторые – и порядочнее. Всё это и составляет главное содержание жизни.

Но всё это происходит не быстро. Процессы такие идут через признание своей неправоты, а оно ("Ну, и дурак же я был!") всегда очень болезненно. Иногда, особенно если мы говорим не о подростках, а о людях устоявшихся, утративших в значительной степени психическую пластичность, "зачерствевших", подобные подвижки занимают многие годы и десятилетия.

А вот, что люди меняют гораздо быстрее, – это не взгляды, а способы поведения. Поведение гораздо меньше влияет на самооценку (на нее влияет интерпретация своего поведения, а любую подлость всегда очень легко объявить доблестью, даже для себя самого). И гибкость поведения, умение приспосабливаться под порой быстро меняющиеся требования окружающей среды является залогом выживания и социального успеха. Здесь психике как раз нужна высокая пластичность.

Вот такие мы и есть – люди с медленно меняющимися мнениями-установками (костяком личности) и весьма подвижным поведением, включая, конечно, и наше речевое поведение: слова, которые мы говорим и пишем.

При оценке политических деятелей об этой двуслойности души необходимо помнить всегда. И особенно – наблюдая приятные метаморфозы, которые вдруг начинают происходить с тем или иным политиком: когда бывший вражина вдруг начинает петь сладкие песни. Всегда первый вопрос, который здесь должен возникать, – что это, он и вправду изменился или изменились его слова? Но вопрос этот, если и возникает, всегда возникает последним – когда мы уже насладимся вволю политическим вокалом новообращенного.

Примеров здесь – бесконечность. Раз за разом, слушая очередную сладкую речь, мы не даем себе труда вспомнить, ЧТО данный оратор говорил вчера, и задуматься, чему именно мы обязаны столь чудесной личностной трансформацией.

Вспомните, как стройными рядами пламенные борцы за дело коммунизма, возглавляемые бывшим Первым Секретарем Московского Городского Комитета Коммунистической Партии Советского Союза (вот такой титул из 9 слов – короли позавидуют), превращались в пламенных борцов за дело капитализма во всё той же отдельно взятой стране.

Как борцами за демократию и свободу становились сотрудники Комитета Государственной Безопасности Союза Советских Социалистических Республик. Или как те же самые сотрудники принялись за дело религиозного возрождения отечества и религиозное же воспитание подрастающего поколения.

Из примеров более близких – как становились демократами откровенные националисты-шовинисты, любящие называть себя "патриотами". Как в вожди демократического движения мы принимали худших представителей (представительниц) гламура. Или – ближайших соратников архитектора того общественного устройства, о переустройстве которого мечтает это самое демократическое движение. Вот сегодня, мне попался текст Белова-Поткина, оплакивающего Немцова. Помните такого человека? Это именно на его пламенных речах росли нацисты еще совсем недавно. Это он лил яд в их уши и души. Что с ним произошло? Вырос? Или решил, что сегодня ему нужно говорить другое?

Мы ни капли не злопамятны. В минуту забываем плохое и радуемся хорошему. Моментально принимаем раскаявшегося грешника в свои объятия. Несмотря даже на то, что почти никогда покаяния никакого и нет. Никто не слышал от Ельцина "Ну, и сволочью же я был в Свердловске!". Или от Гайдара – "Вступать в КПСС было непорядочно". Наоборот, нам все время говорят что-то типа "Бывших чекистов не бывает". Но мы радостно глотаем эту горечь в сахарной оболочке панегириков и присяг демократии.  

То, что мы незлопамятны, – это прекрасно. Но ужасно – что беспамятны. Именно поэтому нами и правят (и в масштабах страны, и в масштабах отдельных политических групп) те, от кого ожидать ничего доброго у нас не было никаких оснований. Кроме, конечно, их сладких слов. Сахар на которых тает быстро, а горечь остается навсегда.

У меня, естественно, был заготовлен и список фамилий. Но даже, если оставить в нем, только самых ярких персонажей, он увеличит объем этой заметки, как минимум, вдвое. Так что составьте свой список сами.