Размышление о том, как «каждый ищет то, что ему нужно».
«Каждый ищет то, что ему нужно», - глубокомысленно заявила одна дама, защищая свою подругу, которая после развода сразу же уехала за границу «устраивать свою личную жизнь». Казалось бы, вполне безобидная, жизненная ситуация: человек свободен, почему бы не подумать о личном счастье, если в прежних отношениях был не счастлив. Все мы стремимся поймать в жизни свою «птицу удачи», осуществить мечту всей своей жизни. Некоторые «нестыковочки» и вопросы возникают, когда речь заходит о способах и средствах достижения своих целей. Ведь одно дело добиваться успеха в жизни своими собственными силами, упорством и стараниями, а другое – за счет других, уже состоявшихся в жизни людей. Иначе это называется придти на все готовенькое. Часто можно услышать: он удачно женился, она удачно вышла замуж. Но зачастую за этими словами скрывается тонкий расчет, выгода, а совсем не глубокие чувства и отношения. Боже упаси сказать вам таким людям, что это некрасиво так поступать, что они таким образом «используют» людей. Они очень обидятся в таком случае и скажут, что это их жизнь, поэтому не надо учить их жить. Хотя сами к такому жизненному принципу такие люди пришли не сразу, в большинстве случаев на них повлияло их окружение, друзья, с которыми они общались. Такой способ достижение того, что «нужно в жизни» очень напоминает игру в карты. Тасуя колоду карт, каждый из таких соискателей «красивой жизни» обязательно старается вытянуть из колоды как можно больше «козырей», и желательно «козырного туза». Что тут скажешь, нет ничего проще «выиграть» в личной жизни, «играя» одними «козырными картами».
Впрочем, и с ними далеко не факт, что «выигрыш» обеспечен. Поскольку, как известно, «бесплатный сыр бывает только в мышеловке». Труднее, гораздо труднее «выиграть» в жизни, играя «простыми картами, - это и благороднее, почетнее, не говоря уже о том, что такие люди заслуживают уважение. На ум, как нельзя кстати, приходит сюжет сказки А. С. Пушкина о рыбаке и рыбке. Помнится, там старуха тоже хотела того, что ей «нужно» - вначале избу, затем терем, потом царские палаты. И все это она хотела от золотой рыбки и своего старика, которому рыбка была обязана своему освобождению. Обиднее всего, что не только благодарности жены старик не дождался, так она и вовсе выгнала мужа на улицу. Не правда ли вполне типичная ситуация для современных отношений между мужчиной и женщиной. Он или Она любят друг друга не бескорыстной любовью, а за то, что каждый из них может дать ему, прежде всего в материальном эквиваленте. Неравные браки, таким образом, получаются не от принадлежности к разным слоям общества, как прежде, а от неуважения, взаимного эгоизма супругов. Понятно, например, что старуха стала царицей не по наследству, дарованной ей принадлежностью к царскому роду, а благодаря «подкаблучнику» старику. Таким «успешным», состоявшимся в жизни людям хочется напомнить, чем закончилась эта сказка: «сидит старуха, а перед ней разбитое корыто». Не сказка, а философская притча о браке без любви.
Комментарии
Или давай читаемый текст.
То есть выбор зависит от желания, а каприз зависит от инстинктов.
А, толку?
Комментарий удален модератором
Очень жалко людей в Новороссии. И сдали её все участники процесса..
Но, что поделать, прачка, мин херц, ей и за границей с личной жизнью полная конфузия светит.
Баба пуля, мужик штык, связаны с винтовкой.
Отчего же так болит поутру головка.
Ковш воды из родника
Примирит наверняка.
Ну, а Вам, Илья - пока!
женщину, религию, дорогу.
Дьяволу служить или пророку -
каждый выбирает для себя.
Каждый выбирает по себе
слово для любви и для молитвы.
Шпагу для дуэли, меч для битвы
каждый выбирает по себе.
Каждый выбирает по себе.
Щит и латы, посох и заплаты,
меру окончательной расплаты
каждый выбирает по себе.
Каждый выбирает для себя.
Выбираю тоже - как умею.
Ни к кому претензий не имею.
Каждый выбирает для себя.
Каждый разрушает для себя
Образ мыслей, грань меж тьмой и светом.
И подпорки старого сюжета -
Каждый разрушает для себя.
Каждый проясняет для себя
Цель и тайну своего рожденья.
Путь, его этапы прохожденья -
Каждый проясняет для себя.
Каждый различает для себя -
Как орла суметь не спутать с решкой.
Как добраться до нутра орешка -
Каждый различает для себя.
Каждый вспоминает для себя
Звездный час, упущенные шансы.
Под луной не спетые романсы -
Каждый вспоминает для себя.
Каждый завершает для себя
Запись в дневнике иль голокроне.
Тот ковчег, который не утонет -
Каждый завершает для себя...
.....меру окончательной расплаты - каждый выбирает для себя.
Продавцов и покупателей или нормальных людей?
Даже учителя и врачи продают свой "товар" - услуги... проститутки, одним словом!
Торгаши - уважаемые люди! Прут во власть, пишут под себя законы...
В советское время, практически, этих "козырных тузов" - не было!
Все были равны! Женились по любви в институтах или сразу после их окончания...
Какие уж там козыри...? Всего добивались своим трудом.
К этой сказке относились с иронией!
А сейчас - как руководство к действию!
------------
Вот !!!
И это - главное!
В браке всегда идет взаимообмен, помимо материальных благ, там и моральные блага- любовь, поддержка, и выполнение каких-то обязанностей.
1. "Птица удачи" ой как разная, не расписывайтесь за всех. Кому арбуз, кому свиной хрящик. Кто-то может ищет в жизни только повода потерпеть неудачу... в вашем понимании).
2. А чем собсно вам не "собственные силы, упорство и старание", в результате которых он "удачно женился" или она "удачно вышла замуж"? Или вы считаете, что на "удачного кандидата" только и было претендентов, что этот один-единственный ловец "удачи"? Победа в конкурентной борьбе за удачного спутника жизни, вы считаете, чем-то отличается от победы на карьерном поприще? Или вы еще находитесь в том счастливом возрасте, когда кажется, что женская ухоженность или мужское обаяние на дереве растут и не требуют ежедневного и систематического труда по их приобретению? Чем вам собственно "удачный брак" не результат правильно выбранной стратегии, труда, ума и упорства? И опять-таки, вы что, полагаете, что поддержание "удачного супруга" в состоянии богатства, а главное - в готовности этим богатством делиться со второй половиной, потребует меньше деятельности, чем например полученный пост начальника отдела, или даже предприятия?
4. "Не правда ли, типичная ситуация для современных отношений". Неправда.
5. Как выше и было сказано, старуха с умом и упорством использовала доступные ей ресурсы, чтобы достичь своих целей. То, что старик подкаблучник - проблема старика, а не старухи. И кстати - вот уж действительно кстати - старика-то по сказке все устраивает. Опять-таки не расписывайтесь за других. Старику разве нужна от жены благодарность? Это где написано? Цитату, пожалуйста.
6. Ну и опять же, если у жены корыто раскололось, а муж вместо того чтобы его чинить, утепал на рыбалку, и со стороны мужа большой любви к жене я не вижу.
Пожалуй, в поведении старухи - при доставшемся ей таком старике и при том, что в старость она вступает нищей и без опоры в лице мужа - пожалуй, в поведении старухи некоторая сермяжная логика тоже есть).
Б) Лимон (или мандарин) не знает, что и сам он кислый, и вид у него соответствующий. Да и кто ему об этом скажет? Другие такие же фрукты?
...
Я) Сделать табуретку гораздо быстрее, чем рассказать, как ее делать. Удивительно, не правда ли?