"Человек экономический должен стать человеком экологическим"
Абсурд современной русской нации заключается в глубоком несовмещении данного ей щедрой Природой со всеми её контрастами растительного и животного мира, погоды и геологического прошлого; и многовековой истории становления государства российского.
Человечество существует как биологический вид и как социальный феномен (одновременно).
Экология человека, т.е. его взаимоотношения между собой и с окружающей средой - это путь к спасению жизни на Земле.
Я принадлежу к среднему слою российского населения, рождённого в регионах огромной страны в самобытных условиях малообеспеченных государственной системой хозяйствования: работой, жильём, финансами, правами, обязанностями и свободами.
Природа с её системой организованности, закономерностями её строения, функционированием и развитием является источником и средством жизни человека и человечества.
Окружающая конкретно каждого отдельного человека среда обитания (экосистема) - это часть мира природы.
Природа вечна! Среда обитания меняется вместе с развитием рода человеческого, Они не совпадают, т.к. человек живёт в мире материально-биологическом и в идеально-духовном - одновременно.
Человек - продукт не только наследственности, но и социальных отношений. В нём одновременно сосуществуют природное и социальное, бытие и сознание, объективное и субъективное, материальное и духовное, общественное и индивидуальное, действительное и возможное, реально достижимое и желаемое.
Человек будучи субъектом деятельности, воздействует на материальный мир, изменяет, созидает или разрушает его, и сила его воздействия на материю земли очень велика.
Человечество может погибнуть от неумения разумно использовать своё могущество над природой.
Экологические проблемы носят планетарный характер, связанный со становлением глобального мышления (сознания) человека и пониманием человечества как целостного единства. В рамках этого единства каждая страна имеет собственный экологический путь развития, который неповторим и не может быть воспроизведён в других странах.
С распадом СССР распалось и единое экологическое пространство.
И до сих пор формирование экологической политики России идёт по никому не понятной схеме, если она вообще есть?. В обществе до сих пор отсутствуют необходимые экономико-правовые основы экологической безопасности.
В контексте глобального кризиса для сохранения и развития жизни на нашей Планете перед миром остро стоит вопрос гуманистического начала общественного развития для исторического и обществоведческого анализа.
Мерилом и целью развития каждой личности должны быть гуманизм и человечность.
Человек экономический должен стать человеком экологическим!
В России общественные формы движения общества в значительной степени связаны с тоталитаристским, авторитарным (насильственным) проявлением власти.
Эпохи Возрождения, Реформации, Просвещения были тесно связаны с переориентацией общества, государства, власти на принципы гуманизма.
Сегодня в России эти принципы потеряли свою актуальность и значимость..
Проблемы выживания человечества, будущность нашего биологического вида оказались под угрозой судьбы динозавров.
Религия, обычаи и юридические законы должны формулировать правила поведения людей в их взаимоотношениях с природой и внутри общества.
Но внешние условия исторического развития, среда жизни людей и функционирования их хозяйства разрушены или не соблюдаются законами государства.
Отсутствие морально-нравственных и религиозные каноны разделили человечество на отдельные большие группы. Рост престижа стал соответствовать количеству денег, религиозному или политическому могуществу, степени общественной агрессивности.
Потребности человека социально-экологически изменены. Исключение составляют так называемые основные (естественные) нужды, главным образом физиолого-психологического характера.
Деградация - это угасание собственной и восприятие чужой культуры.
России необходима гуманизация общества - умение управлять прежде всего собой, а потом природой.
Не чувствуя опоры в знаниях (экономики и финансирования), Путин встал на путь диктата, убеждение заменил принуждением; сознательную дисциплину, проявляющуюся в результатах труда, подменил формальным "присутствием".
В нашем обществе царит неудовлетворённость социальным положением, равно как и материальным. Во многом это определяется прежде всего личными качествами человека, его потребностями и в соответствии с чертами характера и личностными качествами это приводит к совершенно разным реакциям. Кто-то осмысливает сложившиеся ситуации, а кто-то тупо "бочку катит"...
Комментарии
А что это "могущество", так это недомыслие правителей жизни на Земле.
Господин Козлович, если вам есть что сказать этим козлам по существу, - скажите, им это полезно, надеюсь, будет услышать.