В Закарпатье проклёвывается новая республика

Закарпатье находится на перекрёстке всех дорог и история края крайне запутана. Территория Закарпатья входила в состав Великой Моравии, Галицко-Волынского княжества Русского королевства (Regnum Russiae), Венгерского королевства, Трансильвании, Австро-Венгрии. В 1918—1919 территория была оккупирована чехословацкой и румынской армиями, С сентября 1938 года под названием «Подкарпатская Русь» вошла в состав Чехословакии. После ликвидации независимости Чехословакии (см. Мюнхенское соглашение 1938) в Закарпатье 15 марта 1939 года было провозглашено независимое государство — Карпатская Украина, просуществовавшее три дня. 18 марта 1939 года в Закарпатье были введены венгерские войска. В 1944 году Закарпатье было занято советскими войсками (Закарпатская Украина (1944—1946)). 22 января 1946 года Указом Президиума Верховного совета СССР на присоединённых землях была создана Закарпатская область УССР. (Википедия)

 

Территория области составляет 12 777 км², численность населения — 1 259 068 человек (по состоянию на 1 сентября 2014), что соответствует 2,11 % территории и 2,78 % населения Украины. В 1991 году был проведен референдум, в котором 78% жителей региона проголосовало за автономный статус региона. Жители Закарпатья призывают украинские власти начать диалог о возможности придания легитимности итогам этого референдума. 27 февраля с.г. в г. Мукачево Закарпатской области Украины состоялась пресс-конференция руководства общественной русинской организации «Хранители истории» по поводу завершения акции сбора подписей жителей Закарпатья в адрес украинского президента П. Порошенко и депутатам Верховной Рады. В Обращении русины выражают также благодарность за признание украинскими властями русинского языка в качестве самостоятельного, а также призывают Президента и парламенту Украины выполнить соответствующую резолюцию ООН, в которой говорится о необходимости признания русинов в качестве национального меньшинства. Под данным Обращением поставили свои подписи около 10 тысяч жителей Закарпатья. Это свидетельствует о растущем стремлении населения региона, в частности поддержать идеи децентрализации Украины, мирными, демократическими средствами добиваться защиты своих прав и интересов. http://zagopod.com/blog/43320744443/Zakarpatskaya-narodnaya-respublika...-V-Mukachevo-(-Ukrayina)--z

Сейчас Украина, особенно после госпереворота 22 февраля 2014 года, демонстрирует всему миру нежизнеспособность как национального государства с местечковым галицийским национализмом в качестве официальной идеологии. Помимо воюющего Юго-Востока (Новороссии), в разваливающейся Украине существуют и другие очаги серьезного недовольства политикой киевского режима. Одним из таких очагов и является Закарпатье. На протяжении последнего тысячелетия на закарпатской земле соседствует два этноса, которые могут считаться коренными – это русины и венгры. Первые – это древнейшее славянское население региона. Вторые живут здесь более тысячи лет – с 903 года, когда венгры, появившиеся в Восточной Европе после длительной перекочевки с территории Урала и Западной Сибири.

Русины расселены по всей территории Закарпатской области, но также проживают и за пределами Украины – в Польше, Словакии, Венгрии, Румынии. Положение русинов, известных своими пророссийскими настроениями, не может нас не волновать. Самоназвание русинов происходит от слова «Русь» и долгое время именно русинами (русскими) называли всю совокупность восточнославянских этносов Карпат (а это бойки, гуцулы, лемки и ряд других этнических групп, в том числе и те же самые галичане, которые ныне определяют себя как украинцы). Целое тысячелетие Закарпатье входило в состав Венгерского королевства, затем, соответственно – Австро-Венгрии. Австро-Венгрией в годы Первой Мировой войны было уничтожено около 60 тысяч русинов, которых империя рассматривала в качестве проводников русского влияния в регионе. Еще большее количество русинов прошло через концлагеря. Именно с начала ХХ в. австро-венгерские власти взяли курс на украинизацию русинов, т.е. на признание их украинцами с целью противопоставления единой русской нации в составе великороссов, белорусов, малороссов и русинов. Достаточно значительная часть русинов, вследствие как влияния пропаганды, так и соображений «шкурного характера», перешла в «украинство», стали поборниками галицийского укронационализма. Однако многие русины сохраняли пророссийские настроения, несмотря на все старания Запада разрушить единство Русского мира.

ZNR

 Впрочем, национальная политика СССР, не принесла русинам счастья. Украинизация продолжилась – русинам все также отказывали в признании отдельной национальностью, включив их в состав Украинской ССР и, соответственно, записывая в паспортах украинцами. Эту традицию, разумеется, унаследовала и самостийная Украина. Если в соседних Польше, Венгрии, Словакии русины признаны отдельной национальностью, то в суверенной Украине, которая претендовала на статус европейского и демократического государства, власть игнорировала не только право русинов на самоопределение, но и сам факт существования такой национальности. Ведь идеология галицийского укро-национализма фактически основана на искусственном конструировании некоей украинской нации, сопровождающемся насильственной украинизацией (читай – «галичанизацией») населения страны – и малороссов, и русских Юго-Востока, и русинов Закарпатья. активисты русинского движения солидаризовались с национально-освободительной борьбой народа Крыма и Юго-Востока Украины и провозгласили создание республики «Подкарпатская Русь». Ее премьер-министром стал Петр Гецко. Этот человек, спортсмен и интеллектуал, - очень убежденный борец за суверенитет Подкарпатской Руси. На своей странице в сети Интернет Петр Гецко заявил о поддержке правительством Республики Подкарпатская Русь результатов референдума 11 мая, в результате которых была провозглашена независимость Донецкой и Луганской народных республик. С русинским движением солидарны венгры Закарпатья, которые также не собираются терпеть притеснения укронационалистов, становиться нацменьшинством второго сорта.
Ссылка на http://zavtra.ru/content/view/rusinskij-vopros/