Письмо от нашего читателя Сергея:
На прошлой неделе вместе с близким родственником, пенсионером, посетили отделение Сбербанка на ул.Совхозная. Необходимо было снять деньги со сберегательной книжки. Так как в тот день не было начисленных пенсий, оплат за ЖКХ и т.п., очереди не было и нас сразу приняли (что позитивно).
Сотрудник банка, увидев нашу сберегательную книжку, сразу сообщила нам, что необходимо оформить пластиковую карту. Аргументы сотрудника банка были следующие (дословно не запомнил, постараюсь передать как можно ближе к тексту): с февраля 2015 года в банке ввели такое правило, что для получения денежных средств со сберегательной книжки, обязательно оформляется пластиковая карта, которая будет аналогом электронной цифровой подписи, и без наличия такой карты операции со сберегательной книжкой будут невозможны; кроме того, в банке поменялось программное обеспечение, которое также ориентировано на использование пластиковых карт.
Указанная информация смутила (логики в этих аргументах не прослеживается; то ли сотрудник изначально не так поняла и объяснила некорректно), но пластиковую карту заказали (ниже объясню причины).
В данном месте позволю себе некоторое отступление, дабы разъяснить некоторые моменты, связанные с банковскими счетами, вкладами, пенсиями и сберегательными книжками.
Пенсионерам государство перечисляет пенсии на банковские счета, информация о которых содержится в Пенсионном фонде РФ, органах социальной защиты и т.д. В подавляющем большинстве случаев пенсионеры открывали в Сбербанке России вклады до востребования, а информация о номере счёта вклада передавалась в Пенсионный фонд, органы социальной защиты и т.д. При открытии вклада банк выдавал сберегательную книжку, выдача которой свидетельствует о том, что соблюдена письменная форма договора с вкладчиком (т.е. с пенсионером) (ст. 836 ГК РФ). Для вкладчиков выдавалась именная сберегательная книжка.
Для получения денежных средств со своего вклада достаточно лично явиться в отделение банка, в котором открыт вклад, предъявить паспорт, именную сберегательную книжку (ст. 843 ГК РФ). В именной сберегательной книжке банком проставляются отметки об операциях на счёте и остатках денежных средств. Никаких иных требований для распоряжения средствами на счёте вклада указанная статья не предусматривает.
Таким образом, оформление пластиковой карты вкладчиком есть добрая воля вкладчика, и со стороны банка может быть лишь сделано предложение о такой дополнительной услуге. Тот факт, что оформление пластиковой карты есть право, но не обязательное условие для обслуживания в банке, подтвердили, как специалисты контакт-центра Сбербанка, так и возможно сделать вывод самостоятельно исходя из информации, размещенной на официальном сайте банкаhttp://www.sberbank.ru/moscow/ru/person/pensioner/get/.
В связи с чем напрашивается вывод: отделение Сбербанка России в мкрн. Левобережный действует, мягко сказать, «некорректно» в отношении собственных клиентов, а если говорить более официально – есть признаки намеренного введения в заблуждение клиента с целью навязывания дополнительных услуг, а это уже сфера действия Федерального закона «О защите прав потребителей» и применения ответственности, предусмотренной в КоАП.
Находясь в банке, мы стали свидетелями того, что другого пожилого клиента уже иной сотрудник аналогичным образом «убедил» оформить пластиковую карту. Предполагается, что таких введённых в заблуждение пенсионеров было много. Сразу вспомнился иной факт, подмеченный мною ранее – к сотрудникам, выдающим пластиковые карты, один за одним подходили пенсионеры для получения карт. Это вызвало удивление, т.к. пенсионеры привыкли к установившемуся порядку (каждый месяц со сберегательной книжкой идти в банк) и к новым технологиям в виде пластиковых карт относятся скептически, всякий раз отказываясь от предложения их получить, но теперь ситуация проясняется.
В качестве предположения о подобного рода «нововведениях»: либо в этом году Сбербанк России внутренними директивами обязал отделения вот таким способом выдать пластиковые карты (на это могут разные причины – необходимость окупить инвестиции от разработки/внедрения новых IT-систем, ориентированных на Интернет банкинг и оплату через банкомат; сократить очереди в отделениях, переориентировав клиентов на работу с банкоматами; по экономически выгодным для себя причинам эмитировать как можно больше пластиковых карт и т.п.), либо это инициатива руководства конкретного отделения (опять же по причинам выполнения плана по выдаче пластиковых карт, от которого может зависеть премиальный фонд, иное).
Позволю себе отметить, что выбранный Сбербанком России (или его отделением, т.к. возможно вышестоящее руководство не знает о подобных «инициативах на местах») способ в отношении своих самых лояльных, но при этом в некоторой степени не вполне ориентирующихся в современных способах ведения расчётов, клиентов (пенсионеров) весьма некорректен и не может не вызвать негативные эмоции, что в конечном итоге влияет на имидж банка.
Я не против введения в повседневный оборот современных и давно применяемых способов расчётов, но меня удивили используемые методы и то, в отношении какой группы клиентов (пенсионеров) они применялись.
Добавлю, что остаются открытыми вопросы, вытекающие из следующего: поскольку оформляется пластиковая карточка, то для того, чтобы пенсия перечислялась на счёт данной карты, необходимо будет оформить соответствующее распоряжение Сбербанку для предоставления информации в Пенсионный фонд РФ об изменении номера банковского счета, на который перечисляется пенсия. Но, помимо предоставления сведений для Пенсионного фонда о новом номере банковского счёта, такой номер надо сообщить в иные государственные структуры, например, в Управление социальной защиты населения (в данном случае Химкинское управление), т.к. те пенсионеры, кто оформил льготы по оплате за квартиру (например, ветераны) получают возврат части оплаты за квартиру (в размере льготы) также на счёт, на который перечисляется пенсия (при оформлении льгот в управление социальной защиты предоставлялись реквизиты банковского счёта, и, полагаю, в подавляющем большинстве случаев это был счёт, на который перечисляется пенсия, т.к. иного не было).
Соответственно вопросы:
- будет ли Сбербанк России оформлять соответствующие документы и передавать их в Пенсионный фонд? А если Сбербанк готов, не забудут ли упомянуть об этом факте специалисты банка, оформят ли соответствующие документы?
- каким образом действовать тем пенсионерам, кто имеет льготы по оплате за квартиру (например, ветераны), в части взаимодействия с управлением социальной защиты населения? Полагаю, — самостоятельно ехать в г.Химки, постоять в очереди и переоформить в управлении социальной защиты необходимые документы. Но, если не переоформить, тогда льготы будут продолжать поступать на счёт сберегательной книжки, тогда как пенсия будет перечисляться уже на счёт пластиковой карты. И опять же, упомянут ли об этом нюансе специалисты банка при выдаче пластиковой карты?
Как бы не возникла ситуация, когда Сбербанк автоматически передал сведения в Пенсионный фонд (например, в анкете при оформлении пластиковой карты сразу указано согласие клиента на такие действия) и тогда уже придётся ехать в управление социальной защиты для реализации указанных выше действий, иначе совсем неудобно выйдет (пенсия на одном счёте, льготы на другом).
- при выдаче банковской карты упомянут ли специалисты банка о необходимости уведомить иные учреждения, куда предоставлялись данные счёта сберегательной книжки, о необходимости уведомить о смене номера счёта, на который перечисляется пенсия и о последствиях такого не уведомления (в виде того, что перечисления от таких учреждений будут приходить на счёт сберегательной книжки до момента, пока не сообщили об обратном)?
- возможно ли в Интернет системе «Сбербанк онлайн» отслеживать движение денежных средств, как по счёту пластиковой карточки, так и по счёту сберегательной книжки, чтобы иметь возможность контролировать поступления льгот и иных перечислений?
- что Сбербанк России планирует сделать со счётом сберегательной книжки – убедить вкладчика закрыть счёт (не забыв предупредить о том, что до закрытия счёта надо переоформить все документы во всех структурах, где это используется) или иное (например, оформить длительное поручение на перечисление денежных средств со счёта сберегательной книжки в полном объёме на счёт пластиковой карты)?
При получении пластиковой карты со своей стороны такие вопросы будут заданы, и, если тема заинтересует наших жителей, будет отдельно освещена.
P.S. Думается, что пенсионеры, оформившие пластиковые карты, всё равно будут действовать так, как делали это ранее (приходить в отделение, приносить сберкнижки и не подходить к банкоматам), и подобная акция банка не окупит себя в любом смысле этого слова.
Отдельно несколько слов о пластиковой карте, которую так «настоятельно» предлагали.
Это пластиковая карта дебетовая (т.е. возможно использовать только те средства, которые есть на счету, никаких кредитных средств от банка на карту не поступает), выпущенная совместно Сбербанком и международной платежной системой MasterCard под названием Сбербанк-Maestro «Социальная». Такая карта открывается только для пенсионеров. Комиссий за обслуживание карты не предусмотрено. Использовать карту возможно только в отделениях и банкоматах Сбербанка России. Имея карту, возможно подключить систему «Сбербанк онлайн» — Интернет банк (доступ через компьютер с выходом в Интернет, либо использовать смартфон), в котором будут отображаться все операции по вкладу, и есть возможность осуществлять операции по оплате за услуги (например, ЖКХ, налоги). Карта также предоставляет возможность осуществлять оплату за товары/услуги в магазинах (т.е. не ходить за пенсией тогда, когда средства на исходе, а иметь возможность оплатить покупки, имея с собой карту), а в некоторых из них получить не только скидку, но и небольшой доход на остаток средств на счету (начисляется 3,5% годовых).
От себя добавлю, что т.к. отделения банка в старой части мкрн. Левобережный сейчас нет, а необходимость в получении средств со счёта время от времени возникает, как и информацию об остатках на счете, бесплатная пластиковая карта с подключенным Интернет-банком есть некий выход из ситуации, т.к. средства с карты можно снять через банкомат Сбербанка (не обязательно у нас в районе), а движение по счёту посмотреть в Интернете, и как описано выше, иметь возможность оплатить что-то в магазине, если в настоящий момент нет с собой наличных средств. Но указанные преимущества пластиковой карты будут актуальны, если появится ясность по указанным выше вопросам.
Надеюсь данная статья позволит жителям нашего района сориентироваться в ситуации.