К 70-летию Победы. Из воспоминаний Н.Н. Никулина. Часть 4
Из воспоминаний Н.Н. Никулина. Часть 4
День победы я встретил в Берлине, в районе Каульсдорф, на территории огромной бетонной школы, где сперва была немецкая казарма, а потом расположились мы. Я был пьян, поднял валяющуюся на земле винтовку – их было тут сколько угодно – и начал стрелять в петушка на флюгере школы. Раз, два, три – обойму за обоймой! Уже и петушок весь в дырках, а я всё стреляю и стреляю, и кругом все палят! Тысячи ракет взвились в небо, бьют зенитки – всё небо в разрывах. Канонада, как перед наступлением… Последний раз настрелялись всласть, хотя это занятие уже изрядно осточертело за четыре года войны.
Первое время жили в школе-казарме. Спали на трёхэтажных (!) койках. Таких я ещё не видывал. В России были двухэтажные, для экономии места. Но немцы пошли дальше и взгромоздили третий ярус почти на двухметровую высоту. Вот то-то в пьяном виде было туда забираться! Таких кроватей стояло штук тридцать в огромном физкультурном зале. Ночью раздавался зычный крик: «Подъём!», солдаты слезали с верхотуры в чём мать родила, натягивали только сапоги, и начиналась попойка. Кружками лакали шнапс из ведра, потом пели и плясали, отгрохивая подмётками по бетонному полу. Днём мы слонялись без дела и развлекались, как умели. Во дворе казармы обнаружился мраморный бюст Гитлера. Его поставили на столб ограды и расстреливали из пулемёта, пока от черт лица великого фюрера ничего не осталось. Тут же возникла дискуссия, какую казнь учинить Адольфу, если его вдруг поймают. Большинство сразу же предложило повесить за яйца. Однако потом все согласились с проектом Лёшки Бричкина, бывалого разведчика, а по гражданской специальности – директора кладбища в Ленинграде… Бричкин предложил выкопать яму, посадить туда Адольфа, сделать сверху настил, по которому прошла бы вся армия, отправив на голову фюреру естественные потребности. Пусть Адольф медленно утопает в дерьме. Этот проект всем понравился и был единодушно нами одобрен. Потом кто-то рассказал, что Гитлера пленил неизвестный иван, ворвавшийся в имперскую канцелярию, но так как он опасался, что начальство начнёт волынить, судить да рядить, глядишь, и оправдает фюрера, он поспешил пристрелить пленника, а чтобы не узнали да не было бы возможных неприятностей, подложил под труп килограмм десять тола и смешал фюрера с говном! Эту историю я не раз слышал и потом. Она пользовалась в армии популярностью. Однажды солдаты притащили откуда-то красивую клетку с говорящим попугаем, они кормили его гороховой кашей и учили ругаться по-матерному, однако попка упорно болтал по-немецки. В день победы офицеры полка устроили торжество. Как только провозгласили первый тост за отца народов, великого и мудрого полководца и подняли бокалы, попугай громко заорал: «Хайль Гитлер!!!» Тут ему пришёл конец.
Группы солдат разбредались по окрестностям, шли за барахлом, водкой и к «фравам». По соседству была улица, получившая название «бешеная». Как только появлялся там рус-иван, жители выскакивали из домов с трещотками, медными тазами, колокольчиками и сковородками. Поднимался невообразимый звон, шум, гвалт. Так улица оповещала о появлении завоевателя и пыталась отпугнуть его. Однако рус-ивана не так легко прошибить. Хладнокровно он проходит в кладовку и не торопясь экспроприирует всё, что ему понравится… Восстановить дисциплину было трудно, сколько начальство не старалось. Вояки, у которых грудь в орденах, а мозги от пережитого сдвинулись, считали всё дозволенным, всё возможным.
Говорят, что грабежи и безобразия прекратились только после полной смены оккупационных частей новыми контингентами, не участвовавшими в войне.
В эти дни здесь, в Берлине, я совершил поступок, которым горжусь до сих пор, но удивляюсь собственному авантюризму… Дождливым вечером меня куда-то послали. Я укрылся от дождя прорезиненной и блестящей трофейной офицерской накидкой. Она закрывала голову капюшоном, а всё тело – до пят; солдат выглядел в ней как генерал. Прихватив автомат, я отправился в путь. Около соседнего дома меня остановили отчаянные женские вопли: какой-то лейтенант, судя по цвету погон – интендант, тащил молодую смазливую немку в подъезд. Он стянул с неё кофточку, разорвал бельё. Я немедленно подбежал поближе, лязгнул затвором автомата и громко рявкнул командирским голосом (откуда что взялось): «Смир-р-р-на!!! – и представился. – Командир подразделения СМЕРШ, номер 12-13, майор Потапов!!! Приказываю немедленно явитесь в штаб и доложите начальству о вашем безобразном поведении!... Я проверю!... Кр-р-р-угом!.. Марш!... Бегом!... О, это роковое слово СМЕРШ. Оно действовало безотказно. Мы все замирали от страха, услышав его. Интендант сбежал, обдав меня отвратительной вонью винного перегара… Немка стояла и смотрела на меня глазами маленькой мышки, которую готовилась сожрать кобра, и дрожала… Я понял: она покорно ждёт, что я завершу начатое лейтенантом. Я помог ей надеть кофту и сказал: - Идите домой и постарайтесь поменьше выходить на улицу. И после паузы простонал: - Извинение (Entschuldigung)…Немка ушла.
По всему городу можно было разгуливать свободно: мы видели развалины имперской канцелярии, сходили к Рейхстагу, вокруг которого, в Тиргартене, находилась огромная свалка разбитых танков, пушек, бронетранспортёров, пулемётов и других военных машин… Многие расписывались на Рейхстаге или считали своим долгом обоссать его стены. Вокруг Рейхстага было море разливанное. И соответствующая вонь. Автографы были разные: «Мы отомстили!», «Мы пришли из Сталинграда!», «Здесь был Иванов!» и так далее. Лучший автограф, который я видел, находился на цоколе статуи Великого курфюрста. Здесь имелась бронзовая доска с родословной и перечнем великих людей Германии: Гёте, Шиллер, Мольтке, Шлиффен и другие. Она была перечёркнута мелом, а ниже стояло следующее: «Е…л я вас всех! Сидоров». Все, от генерала до солдата, умилялись, но мел был позже стёрт, и бесценный автограф не сохранился для истории.
Контакты с союзниками были слабые. Мешал языковой барьер, чопорная сдержанность англичан, свысока смотревших на нас. Американцы были проще, особенно негры, симпатизировавшие нам. Однажды, сидя на придорожном холме и греясь на солнышке, я издали наблюдал забавную сцену. Пьяный иван остановил немца-велосипедиста, дал ему по уху, отобрал велосипед и, вихляя, покатил по шоссе. Немец пожаловался проезжавшим англичанам, и те, вежливо поговорив с иваном, вернули немцу его имущество. Иван не сопротивлялся, так как англичан было человек пять. Всё это видел не только я, но и негры, мчавшиеся вдали на джипах. Один джип проскочил вперёд, другой, скрежеща тормозами, остановился рядом. Англичанам велели ехать дальше, что те и проделали, пожав плечами. Немцу ещё раз дали по уху, торжественно передали велосипед ивану и долго хлопали его по спине, белозубо улыбаясь до ушей
Комментарии
Комментарий удален модератором
Советский народ,руководимый коммунистической партией и Иосифом Виссарионовичем Сталиным,ценой огромных жертв отразил вероломное нападение врага,победоносно завершил кровопролитную войну и избавил мир от фашистской чумы.
Те задачи,которые не удалось осуществить немецким фашистам,полностью выполнены -"демократами".В результате контрреволюционного переворота 1991-1993 г.г.был развален Советский Союз,ликвидирован социалистический строй и реставрирован капитализм как в России,так и в других Советских республиках.Тем самым был полностью аннулирован главный результат Победы Советского народа. Последующие антинародные реформы разрушили высокоразвитую экономику страны,что привело к геноциду собственного народа и
превратило бывшую Великую Державу в рынок сбыта и сырьевой придаток капиталистического мира."
К.С.ТАКУЕВ
участник обороны Москвы и штурма Берлина.