О парламентской ассамблее БРИКС

На днях спикер Госдумы России Сергей Нарышкин совершил двухдневный визит в Индию. По заявлению Нарышкина, главной целью визита была идея создания нового механизма взаимодействия стран БРИКС на парламентском уровне. А приоритетом председательства России в БРИКС станет превращение этой организации в полноформатный механизм стратегического взаимодействия по ключевым вопросам мировой политики и экономики.

Иными словами, речь идёт о создании парламентской ассамблеи стран-участниц экономического союза БРИКС. Однако общий парламентский орган для ведения совместного бизнеса необязателен, а вот для координации политических решений незаменим.

Получается, что оформление экономического союза Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР в политический блок из вопроса будущего превратился в вопрос ближайшего будущего. А после возникновения общей политической структуры на повестке неизбежно встанет вопрос о более тесном сотрудничестве в вопросах общей безопасности, о военном союзе.

На наших глазах происходит формирование параллельной реальности. Формирование нового международного блока, союза, организации… Название трудно подобрать, потому что строится новый союз на принципиально иных (ранее не применяемых) основах. А все прежние названия дискредитированы историей.

Ранее все мировые союзы и блоки возникали как объединение слабых вокруг сильного. И, как правило, в результате войн. В основе этих объединений всегда лежала безопасность, страх слабых полностью потерять суверенитет. Слабые жертвовали частью своего суверенитета, а заодно и частью прибыли ради сохранения другой части. Поэтому союзы эти всегда были временными.

БРИКС изначально строится иначе, в иной последовательности и без военного доминирования одной из стран. Начинался этот союз с выработки общих представлений о будущем. Потом были определены общие сферы интересов. Потом настало время выработки общих механизмов финансово-экономического взаимодействия. А теперь на повестке вопрос политического союза.

К сегодняшнему дню лидеры стран БРИКС уже договорились о создании общего банка для кредитования совместных проектов (аналог Всемирного Банка), пула резервных валют (аналог МВФ), резервный банк топлива (аналог стратегических запасов нефти США) и Институт энергетической политики (аналог Международного энергетического агентства).

Фактически идёт строительство параллельной инфраструктуры. Параллельной ныне существующей, которая заточена под монополярный мир. Идёт строительство нового мира будущего, которому старый мир отчаянно сопротивляется.

Но началось всё не с БРИКС. Началось всё с отставки больного и делигитимизированного многочисленными коррупционными скандалами Ельцина накануне 2000 года. А спустя всего полгода новый президент России Владимир Путин подписал договор о создании ЕврАзЭС, проекта по интеграции постсоветского пространства.

При этом был «похоронен» альтернативный проект интеграции стран бывшего СССР под названием ГУУАМ, в который входили Грузия, Украина, Узбекистан, Азербайджан и Молдавия. За проектом стоял Вашингтон, а его целью была заявлена поставка энергоносителей из Средней Азии в Европу через Турцию в обход России.

Ещё через год, в июне 2001 года, по инициативе России была учреждена Шанхайская организация сотрудничества (ШОС), ставшая проектом по интеграции Китая, России и Средней Азии. Позднее в рамках ШОС стал формироваться механизм доверия между Китаем, Россией, Индией, Пакистаном, Афганистаном, Ираном и Турцией.

А в 2010 году на свет появился БРИКС как результат возникшего доверия, прежде всего, между Индией и Китаем. Все три этих проекта по интеграции пространства постсоветского, евразийского и мирового напоминают матрёшку. Они как бы вкладываются друг в друга, или вырастают друг из друга. А неизменным участником каждого проекта, как его стержень, является Россия.

Когда-то, в самом начале большой политической карьеры Владимира Путина, один из иностранных корреспондентов задал президенту России вопрос «Ху из, мистер Путин?». Думаю, что эти три проекта являются исчерпывающим ответом на поставленный в 2000 году вопрос. Собственно, точно так же эти три проекта объясняют, почему Путин стал врагом №1 для США.

Если политический союз стран БРИКС будет окончательно оформлен, а из него вырастет союз оборонный, мы станем свидетелями возникновения нового мира. Старый мир агонизирует в болезненных и кровавых конфликтах на Украине, в Сирии, Ираке и Ливии.

Вашингтон все силы прикладывает к тому, чтобы выстроить в Европе новый железный занавес, чтобы отгородиться от «непонятной», «неправильной» России. Чтобы не допустить втягивания Европы в новый (не имперский) цивилизационный проект. Кстати, Евросоюз изначально был попыткой реализации именно такого проекта, но потом выродился в проект господства Германии над Европой.

Варианта развития дальнейших событий всего два. Либо США осознают неизбежность перемен и пойдут на реформы международной системы взаимоотношений. Либо война до победного конца. И очень хочется верить, что Украина — это не стратегический выбор Вашингтона, а всего лишь попытка выторговать себе более выгодные условия и занять более удобное место за столом будущих переговоров.

 

Из комментариев


Комментарии

 

 

  • Одилжон Худайбердиев Uzbekistan 28 февраля 2015 11:50

    "Оптимистичная"?  Но другого пути к самостоятельности  нет.        Тут или-или...

    Ответить
    6 | 2
     
  • jinn Russian Federation 28 февраля 2015 12:29 , Novosibirsk

    Самостоятельности кого? Китая? Индии? России?

    У всех вышеперечисленных есть собственные интересы. Даже ПРОТИВ США страны БРИКС не объединяются.

    Общие интересы примерно такие (как мне видится):

     - импорт капиталов. Если условный Запад не дает кредитов, то надо поискать их в другом месте;

    - импорт технологий. Если Запад не поставляет какое-то оборудование, то может его может сделать кто-то еще?

    - рынки сбыта. Если Запад не дает продавать товары у себя, может они кому еще сгодятся.

    Площадка БРИКС слишком широка, чтобы рассчитывать на что-то большее, чем экономическое сотрудничество.

     

    Ответить
    2 | 13
     
  • Gladius Russian Federation 28 февраля 2015 13:03 , Saint Petersburg

    Площадка БРИКС слишком широка, чтобы рассчитывать на что-то большее, чем экономическое сотрудничество

    Соглашусь... Пока есть общая угроза в виде попытки США подмять под себя весь остальной мир - страны БРИКС будут сотрудничать. Если же общая угроза исчезнет, то "всплывут" экономические противоречия и цивилизационные различия.

    Что же до "единого человечества".... Это не сейчас... И, как мне кажется, на какой-то более общей основе, нежели те, которые имеются сейчас в рамках Православной, Протестантской, Буддистской или Мусульманской цивилизаций.

    Ответить
    2 | 9
     
  • Сергей Шматов Russian Federation 28 февраля 2015 14:56

    Пока есть общая угроза в виде США - страны БРИКС будут сотрудничать, если угроза исчезнет то БРИКС развалится, мол всплывут разные противоречия.   Но когда США будут разваливаться, то зрелище это будет красочное, со спецэфектами, и мало никому не покажется. А если учесть наличие на этой территории огромных запасов ядерного, химического, биологического оружия... Тут надо создавать мировой блок только из-за этой проблемы. Да и развал США произойдет не сегодня, не завтра, и даже не в этом десятилетии. Так что БРИКС будет актуален еще как минимум долго, а там и новые задачи появятся.

    Ответить
    12 | 0
     
  • Goor Ukraine 01 марта 2015 18:06

    Не слишком ли преувеличена роль и ценность США?

    Эта нарождающаяся ассамблея больше всего похожа на альтернативу ООН, в которой будут все свои, а не "консенсус удава и кроликов в одной клетке". 

    Ответить
    0 | 0
     
  • Одилжон Худайбердиев Uzbekistan 28 февраля 2015 13:05

    Самостоятельности и Китая и Индии и России. Чтобы уважали и считались с их интересами тоже. Никто не говорит "отгородиться" и создать "второй мир". "Импорт капиталов и технологий" под "дружеским крылом" америки попробовали в 90 х. (о рынках вообще речи не было), чуть не кончилось распадом России. До сих пор держат на крючке санкий именно по "капиталам и технологиям".  Как говорится, если надо объяснять, то объяснять нне надо.

    Ответить
    16 | 0
     
  • Александр_Л Ukraine 28 февраля 2015 15:09

    Площадка БРИКС слишком широка,

    Как мыслишь, так и делаешь. Мыслишь широко и дела получаются широкие и глубокие и наоборот. Если задумал дело и подспудно сомневаешься в нем, никогда ничего неполучится, будет либо криво, либо никак.

    Ответить
    9 | 0
     
  • Александр Иванович Russian Federation 28 февраля 2015 14:16

    Очень хорошая новость. Не зря Путина называют политическим удавом. Медленно, но верно...

    Ответить
    22 | 0
     
  • Toom Russian Federation 28 февраля 2015 15:52

    Надеюсь все эти союзы отшлфуют острые углы и начнут реально функционировать с пользой для всех стран входящих в эти союзы (конечно я имею в виду союзы в которых одним из пратнеров является Россия).

    Ответить
    3 | 0
     
  • Алексей Анатольевич Марчук Russian Federation 28 февраля 2015 16:29 , Saint Petersburg

    Не очень умная идея - парламетская ассамблея государств со столь разным менталитетом населения.  В БРИКС союз внутри БРИКС будет тем прочнее чем меньше будут контактировать простые люди между собой.  Странам БРИКС друг от друга нужно не теплота общения и общность законов а технологии, сырьё, и военная поддержка.

    0 | 10
     
  • Александр_Л Ukraine 28 февраля 2015 17:13

    Не очень умная идея - парламетская ассамблея государств со столь разным менталитетом населения.

    Крутые выводы от крутого мужика, который всегда все знает.

    союз внутри БРИКС будет тем прочнее чем меньше будут контактировать простые люди между собой.

    Именно для этого и был опущен курс рубля, контактировать будут очень мало. Решение по вашему рецепту и очень ассиметричное, поздравляю, прямо в точку.