Коломойский в шаге от того чтобы стать единственным источником нефти для украинцев

На Украине активизирован процесс создания вертикально-интегрированной нефтяной компании О планах создания ВИНК обявил глава Минэнерго Владимир Демчишин.

Владимир Демчишин, министр энергетики Украины


По его словам,
" усилия по созданию этого проекта будут предпринимать государство и группа «Приват» Игоря Коломойского"
Это то что уже само по себе дает сразу два сигнала рынку.

Во-первых, это говорит о том что Коломойский сумел победить Петра Порошенко.

Во-вторых, закладывает фундамент для переустройства всего нефтяного рынка страны (а не ее отдельных субъектов).

Для того чтобы с этим согласиться достаточно сказать, что в ВИНК, по словам Демчишина, войдут не только нефтедобытчик «Укрнафта» и нефтепереработчик «Укртатнафта», а и оператор нефтетранспортной системы Украины — «Укртранснафта». 
Министр энергетики не стал уточнять условия, на которых будут объединены эти активы, ограничившись лишь пояснением о том, что новоиспеченных холдинг будет публичным акционерным обществом, в которое каждая из сторон внесет свои активы. 
«Стороны подпишут договор о создании ПАО, согласуют между акционерами вопросы, как должны выплачиваться дивиденды, каким будет корпоративное управление и прочее», — пояснил Демчишин.
По классике жанра, доли в свежеиспеченном ПАО должны быть распределены между Фондом госимущества и «Приватом» в соответствии с их взносами.


Если исходить из этой логики, контрольный пакет должен быть явно за государством. 
Ведь активы той же «Укрнафты» (15 млрд грн. по остаточной стоимости), где НАК «Нафтогаз Украины» владеет 50%+1 голос, явно перевешивают стоимость имущественного комплекса «Укртатнафты» (1,2 млрд грн.), в которой большинство акций принадлежит днепропетровской группе.

Перераспределить это преимущество в свою пользу Коломойский не сможет даже если в вертикально-интегрированное ПАО будут залиты все его заправки вместе с морскими нефтеперевалками и двумя западноукраинскими НПЗ.

Другой вопрос, что Игорь Валерьевич даже не будет пытаться претендовать на роль главного в процессе построения ВИНК. Оставаясь в тени «младшего партнера государства», он сможет избежать обвинений в разворовывании государственных активов, но при этом решит свои основные проблемы в отрасли.

 

В первую очередь, «Приват» нивелирует все усилия чиновников, направленные на повышение стартовой стоимости нефти «Укрнафты» на аукционах.

Потому что идеология ВИНК — это замкнутый производственный цикл, исключающий внешнюю продажу энергоресурсов его участниками.

Во-вторых, нужно понимать, что для оккупации нефтяного сектора Коломойскому достаточно получить в новоиспеченном объединении фактически любой миноритарный пакет. Потому что основной рычаг влияния на этот холдинг олигарх может получить обходным путем: предприятия, которые станут частью вертикально-интегрированной компании, войдут во взаимную производственную зависимость друг от друга. 
А это означает, что, например, пока еще полностью государственная «Укртранснафта» фактически станет логистическим филиалом контролируемой «Приватом» «Укртатнафты».

Таким образом, вирус «Укрнафты», которая формально контролируется государством, а реально управляется «Приватом», будет перенесен на всю ВИНК.

Этого с головой хватит для того чтобы как минимум распугать всех конкурентов на (рано или поздно произойдущих) торгах по приватизации госдоли в «вертикальном ПАО».

Не мене важный вопрос, а где дивиденды главного акционера "Укрнефти" – государства Украина? 

Их распределили еще 10 октября, но до сих пор не заплатили.

За счет обесценивания гривны размер дивидендов в долларовом эквиваленте упал со 140 миллионов долларов до 55 миллионов долларов.
Коломойский действуя через свой меджемент просто отказывается платить государству его доход от нефти...
ИМПОРТА НЕТ--ЦЕНЫ НА ТОПЛИВО РАССТУТ
Но есть и другие моменты
А теперь вот вам еще один вопрос. Кременчугский НПЗ, принадлежащий Коломойскому, работает без остановки, перерабатывая нефть и в январе, и в феврале.
Импорта нефти в Украину нет. При этом последний аукцион по продаже ресурса "Укрнафты" был в декабре, и с тех пор никаких аукционов не проводилось - последний, запланированный на 16 февраля, был сорван "Укрнафтой".


Одно из двух: или Коломойский уже переработал нефть, которая должна еще быть продана на аукционе.

Или Коломойский переработал "техническую нефть", слитую из системы в прошлом году и переданную на ответственное хранение.

Правда, для действий в отношении этой нефти не было никаких разрешений правительства Украины.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Что все это значит?
По край не мере то что Игорь Валерьевич Коломойский станет владельцем если не всей нефти на Украине, то точно всех крупных и средних нефтедобывающих и нефтеперерабатывающих компаний, т.е. монополистом.

Теперь он единственный источник нефти на Украине в виду отсутствия импорта и конкуренции, он может устанавливать такую цену на ГСМ какую пожелает.
Для украинского государство это чревато потерей энерго-независимости, потерей полагающихся доходов в казну, которые Украина может вообще не получить