НАШИ ДЕТИ - НАШЕ ВСЁ!
                        Воспитывая своих детей, мы часто интересуемся чужим опытом – в том числе и историческим. Как жили дети в купеческих семьях XIX века? Воспоминания, написанные купцами о своем детстве, дают яркие представления о том, как воспитывали будущих предпринимателей.

В первую очередь – послушание
В купеческих семьях с детьми обходились строго. С младенчества ребенок должен был вести себя сдержанно, не шалить, соблюдать распорядок дня, а во время семейной трапезы молчать, иначе следовало наказание – преимущественно розгами. Впрочем, родители далеко не всегда бывали к детям суровы: малышей баловали, угощали сладостями и даже водили на цирковые представления. Но о том, чтобы капризничать или ослушаться отца, купеческие дети и подумать не могли, хотя, надо сказать, что в то время ставить под сомнение отцовский авторитет было нельзя и в дворянских, и в крестьянских семьях.
 Учиться, но в меру
 В большинстве купеческих семей образование было прикладным: мальчики получали сведения о коммерции, чтобы потом, когда вырастут, могли справляться с отцовскими делами. Занятия другими науками купцов не устраивали, так как были случаи, когда получившие разностороннее образование сыновья вырастали и заявляли, что торговлей заниматься не собираются. Купцы брали подобные истории на заметку и решали, что своих мальчиков особенно-то учить не будут, чтобы с толку не сбивались и не разрушали семейных традиций. С девочками все было еще проще – их готовили к тому, что когда-нибудь в доме появится опытная сваха и подберет им хорошего жениха.
 Предопределенный путь
 Подраставшие в купеческих семьях сыновья обычно не задавались вопросом, кем они хотят стать, потому что ответ был готов с первой секунды их появления на свет – будут торговать чаем, рыбой или пенькой, как отцы.
 Юноши еще до окончания учебы привлекались к отцовским делам как помощники. И не только юноши – одна из купеческих дочерей описывает в своих мемуарах, как отец, раздраженный бездельем дочери, поручил ей вести его счета. Если же интересы купеческого сына были далеки от торговли, ему все равно приходилось ею заниматься – сочетать стремление к писательству с работой в лавке, или налаживать связи с поставщиками для того, чтобы заработать денег на дальнейшую учебу в консерватории, например.
Французский вместе с детьми
 Но были и такие купеческие семьи, где образование считалось очень важным, и на него тратились большие деньги. К детям приглашались домашние учителя, которые преподавали им музыку, историю, языки. Иногда и купеческие жены тоже занимались вместе со своими детьми. Пройдя дома начальное обучение, мальчики отправлялись в лучшие городские школы, а вот девочек туда отдавали редко, опасаясь, что они переймут от новых подруг какие-нибудь дурные привычки. Тем не менее, некоторые купеческие дочки – те, кто хотел продолжать образование и мог настоять на своем, – тоже учились в гимназиях. Те образованные дети, которые, повзрослев, решили продолжать отцовское дело, организовывали на своих фабриках занятия для рабочих. Но многие выбрали другие профессии – стали публицистами, врачами, издателями, и их отцам точно было чем гордиться.
 Из купеческих семей произошли такие знаменитые люди как медик Сергей Боткин, родные которого успешно занимались торговлей чаем, Анна Волкова, жена банкира и издательница одного из первых в России женских журналов, Агриппина Абрикосова, ставшая в Париже невропатологом с богатой практикой.
 
 
                        
                     
                    
Комментарии
Я своего не наказываю физически лет с 4.
Маме пояс по дзюдо тоже не нужен )
И бить не нужно и массаж. )
Заодно полезное действо - массаж точек на ушке. )))
Он потом сам массаж будет делать - обнимет и фиг поворухнешься))
Захочешь ремня дать - не получится! А вот "ушко" никто не отменял!!!! Не сопротивляется. ладошками ушки сразу начинает прикрывать, когда я рвусь его наказать. Вот.
Когда еще маленьким был пару раз получал рукой. Ладошкой. А рука у меня тяжелая...
За ремень - это было такое волшебное слово. Он накосячит, я спокойно говорила, чтобы нет ремень. Этого вполне было достаточно, чтобы он сразу осознавал свою вину. Всегда срабатывало. И ремня не нужно было.
Кстати, еще он никогда в углу не стоял. Ни разу.
Хочу рассказать страшную, престрашную историю... )))...
У меня на работе сотрудница как-то ПЛАТКОМ (носовым) по щекам (вместо ремня) дитя отшлепала...
Ребенок был еще маленьким. Ну, года 4 где-то.
Казалось бы, что ничего не произошло...
Ан нет... Дитя воспринял, что его платком (представьте, что это был бы ремень), ТАК наказали, будто конец света произошел...
Он маме все сказал, что подумал.
Что она больше его НЕ ЛЮБИТ, раз так поступила с ним, - это было главное в его истерике.
Ребенок просто "улился" - "облился" слезами....
Умылся слезами, одним словом...
Эта история была много лет назад. мне ее рассказали в этом году. Мама запомнила, какая психологическая травма была нанесена ребенку... Я - тоже...
Порадовало, что я своего сына не наказывала так, чтобы у него на всю жизнь отложилось в памяти то, о чем я говорю.
Комментарий удален модератором
Обожаю " Лето Господне" И.С.Шмелева, сына московского купца и предпринимателя С.И.Шмелева.
Спасибо, Аленка!
Заработалась, пропустила. (
Воспитание, получается, было правильное. Кто захотел стать купцом, как отец, тот стал. А если были талант, желание и характер- то реализовали себя в другом.
Я бы пороть не стала.
Ну, ежли Пушок иной раз нагадит на кухне - мордой потычу, поору, потом придаю ему направление и ускорение в сторону туалета. Чтобы посидел там и обдумал своё поведение. Да он уже и сам знает, что это - место его наказания. Но пороть - нееееет......
Смешно стало... )))
Имя завали без меня, когда его у меня и не было... Прижилось имя..
Но я часто зову его "Пушнина" ...
Люблю, заразу... )))))
Комментарий удален модератором
А Пушка называю ещё "Пушистый".
Получилось так, что сынка коту имя дал. Не мог выговорить ничего, кроме, как "Пушок"... )))
Я котю часто называла "Пушнина"....
А последнее время котю почему-то стала звать Масянькой. )))
Вместо Пушка, Пушнины...
"Масянька" и все тут! ))))
Помню, много лет назад на даче поймали мышку, я принесла ее домой - развлечь котю (котя еще тогда совсем молодой был) - посадила их обоих в ванную (чтобы мышка не убежала), реакция была интересная.
Котя отошел в другой угол ванной, нападать на мышку не собирался, очень внимательно смотрел. По-моему, даже сам испугался этого чуда... )
Ну, закончилось все, как и должно было закончится. Котя не приблизился к мышке, но мышка погибла. Знаю, что они погибают от разрыва сердца в таких ситуациях.
После ее гибели котя уже сделал попытки ее потрогать лапой и не раз. Играться надумал. Но я уже не дала.
К птичкам он отлично относится... Не раз ловил на даче. Хобби такое. )
Комментарий удален модератором
Сейчас и с тех пор я никогда больше так с мышкой не поступала. Я же тогда не думала, что она погибнет!
Чем я тогда руководствовалась?
Мое домашнее животное был мой котя - не мышка. А котя хищник. На тот момент и мышку-то в глаза никогда не видел.
Вот захотелось сделать ему подарок.
Но, уверен, возврат к ним неизбежен, хоть и немного в другой форме.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Соглашаюсь. )
Спасибо за перевод. )