В системе высшего образования России сложилась катастрофическая ситуация

На модерации Отложенный

Система высшего образования в России планомерно деградировала последние 20 лет, но особенно страшные картины её разрушения наблюдаем за последний год. Современная российская власть ведет деструктивную политику постепенной, но с нарастающим ускорением ликвидации качественного образования. Пока народ отвлечён историями из Украины, чиновники из Министерства образования и науки РФ взялись не на шутку крушить всё, что ещё осталось.

Не буду говорить о мелких трудностях вроде навалившейся из Минобра бумажной работы. С этим мы – преподаватели - справимся. Расскажу о тех проблемах, которые в корне разрушают всю систему высшего образования России:

1) унизительно низкие зарплаты. К примеру зарплата доцента воронежского вуза 13700 р, профессора немного побольше. Если раньше мы получали ещё какие-то премии, то в 2014 г только в декабре дали по два оклада. Причем зарплаты не поднимали уже 3 года. Естественно, выжить на таких зарплатах не возможно. Поэтому приходиться подрабатывать. Причем, если раньше была дополнительная учебная нагрузка и многие преподаватели имели возможность работать на 1,5 ставки, то в 2014 г в связи с сокращениями учебной нагрузки нас лишили и этой возможности. Для очень немногих осталась только возможность совмещать преподавательскую работу с административной. Сами понимаете, такое отвлечение не всегда положительно сказывается на качестве образования. Откровенно скажу, и квалификация преподавателей стала далека от идеальной. Начало 2015 г. в ВУЗах России ознаменовалось тотальным увольнением сотрудников по собственному желанию – нет никаких перспектив. А ведь спустя 2-3 г восполнить эти потери уже будет очень трудно. Ведь уходят самые талантливые;

2) сокращение учебной нагрузки (учебных часов). После перехода на систему подготовки бакалавров количество часов на лекции и другие занятия во всех дисциплинах урезано наполовину, а то и более. Сокращаются и сами преподавательские ставки. Если 3-4 года назад внеаудиторная работа (проверка рефератов, домашних заданий и др.) считалась учебной оплачиваемой нагрузкой, то теперь учебная нагрузка – это только аудиторные занятия. Т.

е объём работы на преподавателя увеличен в 1,2-1,5 раза. Причём порой нормы времени стали просто абсурдными – на зачет и экзамен 6 и 12 мин.;

3) ликвидирована система поддержки студентов. Стипендии символические и получают их очень не многие, кто в срок и успешно сдал сессию. В этой связи все студенты поголовно совмещают учёбу с работой. Поэтому само обучение превращается в формальность. Мы смеёмся над иностранными студентами, не знающими, когда была II Мировая война, и не ведающими, что такое трагедия Хиросимы. А попробуйте задать нашим студентам элементарные вопросы: Сколько океанов на Земле? Как найти площадь прямоугольника? Решите уравнение типа 2х + 4 = 9. И т. п. Вы очень удивитесь! Оценка «отлично» сейчас ставится только за то, что студент что-то в тему сказал на экзамене. Всё идёт к тому, что образование становится обычной  госуслугой – записался, сдал тесты, получил диплом;

4) переход на тестовый и рейтинговый способ контроля знаний. В зимнюю сессию 2014-2015 года преподавателей обязали принимать зачеты и экзамены в виде тестов. Причём процент сдавших таким образом студентов считают одним из показателей качества работы преподавателей. Т. е. из министерства нам подсказывают – делайте тесты, как можно проще.

И т.д. и т.д. можно продолжать.

Самое печальное во всей этой истории, что деградация системы образования у нас выдается за модернизацию! У меня вопрос: разрушение системы образования – это запланированное кем-то решение или, действительно, не до этого сейчас Путину, есть проблемы поважнее?

Получается, все видимые потуги нашей власти поднять экономику изначально обречены, так как кадры решают всё.

PS.  Будьте бдительны! Пока Киселев вас специально отвлекает историями из Украины, наши чиновники – «патриоты» подводят ситуацию в России под майдан.