Жива еще Россия. Печора восстала против "ЛУКОЙЛА"

Россия все еще жива людьми несмотря на попытки силовой олигархи уничтожить всякие зачатки сопротивления в обществе.
Несколько дней назад разразился конфликт между коренным населением Ижеммскго района Печоры и "ЛУКОЙЛОМ". Местные активисты обвинили компанию в уничтожении экосистемы.

Олигарх эпохи Путина Вагит Алекперов

Как говорится на сайте Комитета спасения Печоры,

"до начала нефтедобычи жители активно использовали болото и близлежащие леса для сбора морошки, брусники и других ягод."

В последние годы сельчане жалуются на отсутствие урожая ягод — следствие того, что болото изрезано дорогами, площадками для нефтедобычи, трубопроводами. Жители неоднократно обращались в различные инстанции по поводу аварийных нефтеразливов, задымления населенных пунктов от объектов нефтедобычи.
«В 2010 году после очередного нефтеразлива на внутрипромысловом трубопроводе солеными пластовыми водами был выжжен участок болота площадью 7 га. В результате до настоящего времени на данном участке болота нет даже мохового покрова. Так что жители не случайно бьют тревогу, совершенно обоснованно утверждая, что строительство новых скважин совсем рядом с селом угрожает Краснобору настоящей экологической катастрофой», — рассказал общественник.
Правительству Республики Коми пришлось вмешаться в конфликт, который разгорелся между нефтедобывающей компанией и коренными жителями Ижемского района.

На его территории

"возле села Краснобор вахтовики порубили лес, оставив щепу и сваленные деревья гнить, а легкоранимый дерн тундры разворотили гусеницами бульдозеров."

Это вызвало возмущение жителей села Краснобор.

Примирить стороны сейчас пытаются чиновники республиканского правительства.
- Реализовывать инвестпроекты и развивать экономику необходимо, - отметил на специальном совещании, посвященном поиску компромисса, Владимир Тукмаков, председатель регионального правительства. - Но при этом нельзя забывать о традициях, культуре, интересах тех, кто живет на территориях активного промышленного освоения, где у коренного населения расположены родовые угодья, а также о соблюдении экологической безопасности.

Считаю, что противостояние возникло из-за недостаточного информирования местного населения о планах работы нефтяной компании. А это сфера ответственности местных властей.
Местные власти - чиновники администрации Ижемского района - от комментариев корреспонденту "РГ" воздержались.

Сейчас в правительстве Коми пытаются усадить за стол переговоров представителей конфликтующих сторон, чиновников администрации Ижемского района и регионального министерства национальной политики, чтобы найти выход из сложившейся ситуации.