Ждем подъема рейтинга ВВП к марту на 90%!

Почему Минфин не пересмотрит зарплаты Сечина, Миллера, Якунина и топ-менеждеров Роснефти и Газпрома, кто-нибудь знает?

Минфин пересмотрел бюджет на 2015 год.

Доходы бюджета будут сокращены до 13,5 трлн рублей, что является худшим показателем за 15 лет, расходы планируется уменьшить на 1,07 трлн рублей, до 15,2 трлн рублей.

В бюджете на 2015 год расходы будут сокращены на 1,07 трлн рублей за счет неиндексации зарплат и уменьшения инвестиций, заявила заместитель министра финансов Татьяна Нестеренко на коллегии Федерального казначейства в пятницу.

"Сейчас в подготовленном бюджете мы нашли ресурсы и сократили расходы на 1 трлн 70 млрд рублей. За счет сокращения численности, за счет неиндексации заработных плат, за счет пересмотра инвестиционных расходов, неначала строительства новых объектов", - сказала Нестеренко. Общий объем расходов составит 15,2 трлн рублей - это 20,8% ВВП.

Она отметила, что бюджетный дефицит в 2015 году составил бы 4,7% ВВП без принятых решений о сокращении расходов. Сейчас дефицит бюджета запланирован на уровне 3,7% ВВП.

Доходы в пересмотренном бюджете составят 13,5 трлн рублей, сокращение составит 2,7 трлн рублей. Доходы составят 17% ВВП, что является "худшим показателем за все 15 лет". "Меньше доходов у нас не было", - сказал замминистра.

Глава Минфина Антон Силуанов в пятницу в эфире телеканала "Россия 24" сообщил, что в связи со значительным сокращением доходов министерство видит возможность использования до 3 трлн рублей из Резервного фонда. С таким предложением ведомство собирается выйти в парламент.

Нестеренко уточнила, что в проекте бюджета в источниках финансирования дефицита заложено использование средств Резервного фонда на 3,1 трлн рублей, а с учетом рисков его использование может составить 3,6 трлн рублей.
http://www.interfax.ru/business/426853#.VPBLCHVHgAk.vk

Ждем подъема рейтинга ВВП к марту на 90%!
 
 
 
 

 

 

«Надо затянуть пояса…»

<dl class="article-info">Автор: Александр ДЬЯЧЕНКО.</dl>

На днях фонд «Общественное мнение» (ФОМ) опубликовал результаты опроса россиян. 7—8 февраля в нём приняли участие 1500 респондентов старше 18 лет из 204 населённых пунктов 43 субъектов Федерации. Данные исследования свидетельствуют о стремительном ухудшении экономического положения огромного большинства населения.

«В ПОСЛЕДНИЕ полгода вы (ваша семья) стали экономить на продуктах питания больше, чем раньше, меньше или в этом плане ничего не изменилось?» — таков был один из вопросов, интересовавших социологов. 51% опрошенных ответили: «Больше», и лишь трети (35%) показалось, что «ничего не изменилось». Причём жёстче всего необходимость «затянуть пояса» почувствовали граждане с доходом от 8 до 12 тыс. рублей в месяц (63%) и до 8 тыс. рублей в месяц (57%), то есть самые неблагополучные и незащищённые.

Понятно, что не об экономии на деликатесах идёт речь, а о самых насущных и необходимых продуктах питания — о мясе и птице (на них больше экономят 32% опрошенных), о сыре и колбасе (на них экономят 30% опрошенных), о фруктах (27%), о рыбе и морепродуктах (25%). Почти половина опрошенных (48%) признались, что стали экономить и на непродовольственных товарах и услугах: больше всего экономят на одежде и обуви — 26%.

Дотошные социологи также проверили, а не транжиры ли мы с вами, задав респондентам и такой вопрос: «Если говорить в целом, вы умеете экономить, планировать расходы или у вас это плохо получается?» 62% уверенно ответили: «Умею». Так что причины бедственного положения многих не в неуёмных тратах, а в резко ухудшившейся ситуации в экономике в целом, что проявляется в тотальном росте цен, в замораживании, а нередко и в невыплате заработной платы.

74% опрошенных сообщили, что цены за последний месяц росли быстрее, чем раньше, 20% указали на то, что цены растут, как и раньше. 35% уверены в том, что в ближайшее время рост цен усилится, а 40% полагают, что цены будут расти прежними темпами.

Из общего набора товаров больше всего цены выросли на плодоовощную продукцию (52% опрошенных это заметили), рыбу и морепродукты (56% опрошенных), растительное масло (42%). Среди непродовольственных товаров наибольший рост цен отмечается на медикаменты (48% опрошенных), одежду и обувь (27%). Ускоренный рост тарифов на услуги ЖКХ отметили 27% респондентов, на услуги пассажирского транспорта — 19%, о росте цен на бензин сказали 26%, на медуслуги — 22% участников опроса.

СКАЧКООБРАЗНЫЙ рост цен никак не компенсируется ростом доходов, что делает положение людей ещё более тяжёлым. 40% опрошенных сообщили, что за последние полгода им не повышали заработную плату, а 23% опасаются, что в ближайшее время она будет снижена (в декабре 2013-го такие опасения высказывали лишь 15% опрошенных). О случаях задержек выплаты заработной платы в течение последнего полугода сообщили 43% всех опрошенных. А 20% признались, что часто им не хватает денег, чтобы прожить от зарплаты до зарплаты, у 19% такое происходит тоже, но редко (6 июля 2008 года до зарплаты не хватало денег соответственно 17% и 21% опрошенных).

На фоне столь удручающей динамики экономического положения российских семей население пока ещё держится, но с трудом. 61% опрошенных считают своё материальное положение «средним» (в январе таких было чуть больше — 64%). Тех, кто снизил оценку своего благосостояния до «плохого», уже более трети — 34% (в январе таких было 27%).

Дальнейшие расспросы социологов картину происходящего сделали ещё более конкретной и мрачной. Среди негативно оценивших свою экономическую ситуацию 82% сказали, что «денег не хватает на питание», а 48% согласились с утверждением: «на питание хватает, на одежду — нет». Из тех, кто назвал своё положение «средним», 17% признались в том, что «денег не хватает на питание», а каждый второй сказал, что «на питание хватает, на одежду — нет». Таким образом, 38,25% (расчёт мой. — А.Д.) опрошенных признались, что им не хватает денег на питание, то есть они находятся на грани выживания.

Понятно, что столь стремительное ухудшение жизни не может не приводить к росту протестных настроений и недовольства властями, степень которых также «замерил» ФОМ. Респондентам был задан вопрос: «За последний месяц вам приходилось или не приходилось слышать от окружающих вас людей критические высказывания в адрес российских властей?» 50% ответили: «Приходилось», 47%: «Не приходилось». В сентябре 2014 года на те же вопросы аналогично ответили соответственно 41% и 56%, негативная для властей динамика очевидна. На вопрос: «Действия российских властей за последний месяц у вас лично вызывали недовольство, возмущение или не вызывали?» — 37% ответили: «Вызывали», 56%: «Не вызывали» (в сентябре 2014 года — 27% и 67% соответственно).

НА ЭТОМ ФОНЕ весьма загадочно выглядят «электоральные рейтинги» политических партий и деятелей, которые ФОМ опубликовал в подвёрстку к вышеупомянутым данным. По расчётам социологов, 74% россиян готовы отдать свои голоса Владимиру Путину, 59% — позитивно оценивают деятельность премьера Д. Медведева, а 57% — согласны голосовать за «Единую Россию». Как такое может быть?

Ответ находим в той же подборке опросов ФОМ за 7—8 февраля. Тем же респондентам, которые рассказали социологам о своих пустых кошельках и холодильниках, был задан вопрос: «Какие события прошедшей недели, о которых сообщалось в средствах массовой информации, больше всего заинтересовали вас, привлекли ваше внимание?» 55% опрошенных ответили так: «События на Украине». И лишь 7% сказали: «Ухудшение экономической ситуации в России, рост цен, изменение курса валюты», 2% сказали: «Работа властных структур, принимаемые решения», «Отмена электричек» — 1%, «Сокращение рабочих мест, рост безработицы» — 1%.

И такой результат не случаен. На вопрос: «Какое настроение, по вашему мнению, преобладает сегодня среди ваших родных, друзей, коллег, знакомых — спокойное или тревожное?» — 51% ответили: «Тревожное» и лишь 43% сказали: «Спокойное». Между тем ещё до начала активной фазы конфликта на Украине, в апреле 2014 года, на тот же вопрос лишь 32% ответили: «Тревожное» и 58% сказали: «Спокойное».

Перед нами своеобразный пример навязывания и затем использования хорошо известного пропагандистского образа осаждённой крепости. Ежедневно и ежечасно тиражируемые на телеэкранах картины гражданской войны на Украине, шантажа и давления со стороны Запада максимально эффективно работают в интересах российских властей предержащих, призывая нацию к сплочению. И как результат, опрошенные не считают свои текущие жизненные проблемы более важными, чем сохранение стабильности в обществе. «Лишь бы не было войны» — вот главное, о чём сегодня мечтают едва сводящие концы с концами наши сограждане.

Понятно, что при заоблачных рейтингах власти ни о каких радикальных, серьёзных мерах, способных реально улучшить социально-экономическую ситуацию, и речи идти не может. Ведь на любую критику всегда последует ответ: «Что вы хотите: у нас нефть дешевеет, у нас санкции. Давайте потуже затянем пояса»…

 

 

http://gazeta-pravda.ru/index.php/418-%C2%AB%D0%BD%D0%B0%D0%B4%D0%BE-%D0%B7%D0%B0%D1%82%D1%8F%D0%BD%D1%83%D1%82%D1%8C-%D0%BF%D0%BE%D1%8F%D1%81%D0%B0%E2%80%A6%C2%BB