"Заявления России и наши ответы" - Der Spiegel
Борясь с российской пропагандой в отношении украинского-российского конфликта, МИД Германии опубликовало 8-страничную брошюру для сотрудников под названием "Заявления России и наши ответы", сообщает Der Spiegel.

В небольшом пособии приводятся контраргументы, с помощью которых немецкие дипломаты могут опровергать постулаты российских официальных лиц по поводу событий в Украине. Вот самые интересные утверждения и ответы Министерства иностранных дел ФРГ, с которыми мы предлагаем ознакомиться и использовать в качестве аргументации по лжи российской пропаганды, которая распространяется кремлеботами, и агентами ФСБ:
1. "В Киеве у власти фашисты".
На самом деле: на Майдане в акциях протеста участвовали радикальные группы, некоторые с крайне правыми настроениями. Однако численно они составляли лишь небольшую часть протестующих (а на улицы вышли до 2 миллионов).
В переходное правительство, сформированное после смены власти, эти группы привлечены не были.
2. "В Украине этнические россияне подвергаются дискриминации и угнетению. Поэтому они попросили у России защиты".
На самом деле:
Миссия наблюдателей ОБСЕ не увидела никакой угрозы для русскоязычного меньшинства. Решение об отказе от закона о языке, который позволял языкам меньшинств, а именно русскому, бытовать в общественной, художественной и образовательной сферах, прав русскоязычного меньшинства не ограничивает, ведь его сначала заблокировали, а потом и вовсе отозвали ".
3. "Запад в случае провозглашения независимости Косово и аннексии Крыма придерживается двойных стандартов ".
На самом деле:
ситуацию в Косово 1999-2008 годов и ситуацию в Крыму в 2014 году нельзя сравнить ни юридически, ни политически. Провозглашение независимости Косово стало следствием провала почти 10-летних усилий по преодоления конфликта и не сопровождалось сильным вмешательством извне.
4. "Крым всегда был российским".
На самом деле:
Крым имеет сложную историю. В древние времена его населяли киммерийцы, тавры, позже греки. Во времена Великой волны миграции в 3-м веке туда пришли готы. За ними - с 5-го века - гунны, хазары, печенеги и крымские татары. После монгольского господства Крым до 1744 принадлежал Османской империи, которая дала полуострову независимость, благодаря чему он стал отдельным государством.
Российская империя аннексировала полуостров в 1783 году. После выселения тюркского населения полуостров колонизировали не только русские крестьяне (подданные Российской империи - ред.), Но и немецкие, греческие, болгарские и балтийские.
После распада Российской империи в 1917 году Крым отошел Российской Советской Федеративной Социалистической Республики, а после 1922 года - стал частью Советского Союза. В 1954 году был переведен в состав Украинской Советской Социалистической Республики в составе Советского Союза. Но решающим является тот фактор, что после распада Советского Союза в 1991 году Крым оставался частью ныне независимой Украины, чью территориальную целостность Россия подтвердила в Будапештском меморандуме 1994 года.
5. "Самоопределение и референдум узаконили интеграцию Крыма и Севастополя в Российскую Федерацию".
На самом деле:
неоднозначным является вопрос, который предполагает самоопределение и право на отделение, так же как и вопрос о том, что такое "народ".
Отсюда следует, что незаконное вмешательство России привело к отделению Крыма с нарушением этого права. Это вмешательство представляет собой нарушение запрета на угрозу силой или ее применения в международных отношениях и нарушает суверенитет и территориальную целостность Украины. Из-за незаконного применения силы и стало возможным отделение Крыма от Украины и его дальнейшее включение в состав России.
6. "Запад проводил систематическую политику изоляции и ослабления России в период после распада Советского Союза."
На самом деле
Европейский Союз и НАТО придерживались общественного интереса, рассматривая Россию как сильного партнера, и общих принципов обеспечения мира в Европе.
Поэтому целью Запада была тесное сотрудничество и партнерство с Россией после распада Советского Союза. Построить плотную сеть партнерских отношений пыталось и НАТО, создав Совет "Россия-НАТО" как форум для обмена мнениями и выработки общих взглядов. Это партнерство и совместный подход нашли свое выражение в интенсивной поддержке присоединения России к таким международным организациям, как G7, Совет Европы и Всемирная торговая организация.
7. "НАТО теперь ставит целью включение Украины, что воспринимается Россией как угроза своей собственной сфере влияния".
На самом деле:
Украина сама может выбирать, к какому союзу она предпочитает принадлежать. НАТО развивает с 1997 года специальное партнерство с Украиной под эгидой комиссии "НАТО-Украина". По словам президента Петра Порошенко, в центре внимания сейчас - проведение реформ, особенно в области безопасности и обороны, а вопрос членства не стоит на повестке дня.
8. "НАТО выиграет от кризиса Украины, потому что таким образом, может вернуться к своей ментальности холодной войны и вновь станет противником (России)".
На самом деле:
НАТО - оборонительный союз, который должен гарантировать безопасность и свободу своим членам. Альянс не считает Россию врагом, и в течение последних 20 лет поддерживал сотрудничество с Россией, начиная с программы "Партнерство ради мира" и в Совете евроатлантического сотрудничества.
9. "ЕС и его партнеры ввели санкции против России, чтобы поставить ее на колени".
На самом деле:
конечно, санкции были приняты, чтобы оказывать экономическое давление на Россию, но это не было самоцелью.
Цель санкций была гораздо глубже - чтобы достичь политического урегулирования конфликта в Украине, чтобы Россия придерживалась норм международного права.
Распространи эту информацию в социальных сетях, среди своих друзей и знакомых.
Комментарии
Комментарий удален модератором