Перфекционизм и носки на рояле

Перфекционисты.

Вы знаете, кто это такие?

На мой взгляд, это самые несчастные люди на земле. Всегда и во всем они хотят быть лучше, совершеннее, обладают категоричным мышлением, безаппеляционностью и, самое страшное, на мой взгляд -  не дают себе и другим поблажек и права на ошибку.

Американский профессор психиатрии Марк Холендер (Marc Hollender) назвал  эту тягу «предъявлением к себе требований более высокого качества выполнения деятельности, чем того требуют обстоятельства». Перфекционист превращает свою жизнь в погоню за идеалом, порой реально абсолютно недостижимым.

Знала я одного такого господина. У него все было в идеальном порядке: машина блестела, как новенькая, дома все проводочки были обкручены бумажками с надписями, что это и от чего, на рабочем столе был идеальный порядок. Да вроде правильно, хорошо. Но... Сложно, на мой взгляд, существовать рядом с таким товарищем.

Где граница между разумным соблюдением порядка в душе и делах и вот такой крайностью?

Она есть.

И если по всему дому валяются нестиранные носки и вывернутые наизнанку вещи, огрызки от яблок и семечная шелуха, чашки с недопитым кофе и "бычки" от сигарет, то люди , живущие в этом своем уютном и безалаберном мирке, называют это творческим беспорядком. И, наверное, они вполне счастливы и довольны собой. Хотя лично я захожу в такой дом с некоторой опаской.

В музейной же чистоте дом мне кажется нежилым и чужим.

И обитатели такого дома напоминают мне амеб.

И дело даже же не в том, какая обстановка в доме. Обстановка - это зеркало внутренней сущности человека, выражение его "я". Самое интересное начинается тогда, когда заглядываешь во внутренний мир людей.

Перфекционист никогда не бывает доволен тем, что он сделал: на работе, в доме. Школьник-перфекционист - это зануда и заучка, сидящий сутками за учебниками. Взрослый -перфекционист - это вечно сокрушающийся тип, с маниакальным упорством добивающийся совершенства во всем. Его видно по особому выражению лица - он всегда озабочен, суетлив, вечно спешит.  Перфекционисту  кажется, что он что-то забыл сделать, что-то упустил или сделал не так, как нужно. И ночью он часто не имеет покоя, ведя сам с собой монологи, решая дела на завтра, анализируя прожитый день.

А может, надо просто жить и радоваться? И давать жить другим?

Может, секрет прост - это любовь?

Ведь любящий человек умеет:

  Не судить, не поучать, не назидать.

Любить себя и людей, окружающий мир, созданный для счастья...

Ведь это совсем не трудно, правда?