Мифы нашей жизни.

На модерации Отложенный

                                                                Миф первый. Все мы рождены для счастья.

              Одни как будто рождены для веселья, другие же от рождения стоят у порога печали. Может ли столь хрупкое, как вечно сменяющиеся переживания этой жизни, дать нам твёрдую и надёжную опору? Даже в самое здоровое и цветущее существование вплетено не мало звеньев болезни, опасности и несчастий. Даже если мы представим себе человека, которому не разу в жизни не пришлось пережить на личном опыте этих перепадов в своём состоянии, - он, как существо разумное, не может не видеть участи других людей и не сделать вывод; он не может не заметить, что его счастливая жизнь есть не что иное, как случайно выпавшая на его долю удача; что могло быть и иначе. А ваша радость не вульгарна ли, и не напоминает ли она злобное удовольствие мошенника при удаче его предприятия. А тогда - прости спокойствие и вера в счастье! Что это за прекрасный мир, о котором в лучшем случае вы можете сказать только: "Славо Богу, он оставил меня в покое!". Разве такой покой не призрачен?

                                 Миф второй. Родительская забота и ласка необходимы для психического здоровья ребёнка.

                 Попутно возникает вопрос, имеется ли какая-либо польза для психического здоровья ребёнка в том, что у него есть отец? Насколько я знаю, дети, которые по разным причинам остались без отцов, в своём умственном развитии в среднем ничем не отличаются от других детей. Проблема ещё и в другом. В опрделённом возрасте у детей проявляется тяга к противоположенному полу. Несведущая в этом вопросе мать может совершенно непреднамеренно возбудить в своём маленьком сыне сексуальное чувство, особенно если это мать одиночка. Родительский инстинкт в чистом виде сводится к заботе о ребёнке, к нему не должно примешиваться ответное чувство любви.

Если мать живёт нормальной половой жизнью и не ищет в ребёнке эмоциональную компенсацию своему неудовлетворённому желанию ребёнок вырастает здоровым, без комплексов. Тяга ребёнка к противоположенному полу будет естественной, здоровой, если это стремление направлено на ребёнка его возраста. Несомненно, идеальный отец лучше безотцовшины, но в своём большинстве отцы так далеки от идеала, что для ребёнка отсутствие отца оборачивается преимуществом.

                               Миф третий. Желание иметь детей больше свойственно женщинам, чем мужчинам.

                  На мой взгляд, всё обстоит как раз наоборот. Стали бы мужчины зачинать детей, если бы они знали, что лишены тех отцовских прав, которые они емеют сейчас? Кое-кто считает, что, не чувствуя за собой никакой ответственности, мужчины стали бы зачинать детей налево и направо. Это не совсем так. Мужчина, который "хочет" ребёнка, с радостью возьмёт на себя ответственность за уходом и воспитанием. Но чтобы полностью удовлетворить отцовское чувство закон должен предусмотреть равные права между родителями на детей. Мужчина вряд ли бы стал зачинать ребёнка если бы был лишён возможности передать своему ребёнку какую либо собственность и если бы у него не возникло отцовское чувство. Осмелюсь предположить, что в жизни мужчин уже нет той мощной эмоции под названием "любовь", поэтому они потеряли интерес к самой жизни, а не только к своим детям. В этой жизни их поддерживают только зверинные инстинкты.

                   Миф четвёртый. Традиционная мораль пытается внушить людям, что временное увлечение женщиной или мужчиной не может совмещаться с глубоким супружеским чувством. Маловероятно, что в течении совместной жизни у одного из супругов не появится искушение изменить. Прекрасно, когда супруги верны друг другу, но если за верность заплачена слишком дорогая цена и в отношениях между супругами нет прежней искринности, то было бы лучше, если бы они были терпимее друг другу.