Школы Москвы перейдут на безналичные платежи родителей
На модерации
Отложенный
В 2015 году столичные школы перейдут на прием родительских платежей в электронной форме, сообщает в среду, 25 февраля, портал «m24.ru» со ссылкой на главу департамента информационных технологий правительства Москвы Артема Ермолаева.
Например, безналично можно будут оплатить сборы на ремонт школы, оплату продленки или кружков. Аналогичный сервис уже внедрен на сайте госуслуг, но через него можно направить деньги только учреждениям дополнительного образования: в музыкальные школы, спортивные секции, центры творчества. Теперь на безналичный расчет перейдут общеобразовательные школы: в 330 из них уже введена онлайн-бухгалтерия.
Безналичная форма оплаты не исключит поборов на подарки учителям через систему пожертвований.
В случае, если школьное руководство будет настаивать на сборе наличными, то любой родитель вправе пожаловаться на специальную телефонную горячую линию.
С 2012 года в городе действует «электронная карта школьника». Около 450 тысяч московских школьников прикладывают такие карточки к турникету при входе и выходе из школы, что позволяет отслеживать передвижения ребенка. Эти карточки являются платежным средством: родители зачисляют на них деньги, чтобы сын или дочь могли расплатиться в буфете. Это позволяет не давать детям наличные.
Комментарии
Британское правительственное агентство Money Advice Service провело исследование и выяснило, что все человеческие привычки, связанные с обращением с деньгами, формируются до семи лет. А значит, если до этого возраста вы не научились копить, тратить, ставить приоритеты и денежные цели, то все пропало. Для вас — может быть, но не для ваших детей. Вот чему нужно научить их, пока не поздно:
http://www.gazeta.ru/lifestyle/style/2015/02/a_6409693.shtml?utm_source=gazeta&utm_content=gazeta&utm_medium=510&utm_campaign=self_promo
Нет ничего плохого в том, что вы даете ребенку деньги на сладости или иногда, под впечатлением от неожиданной пятерки по физике, покупаете ему дорогую компьютерную игру. Вы его родители — если вы не будете его баловать, то кто же будет? Но все же всю эту неожиданную прибыль, будь она заслуженная или незаслуженная, ребенок должен воспринимать так же, как вы воспринимаете бонусы на работе — приятно, но бюджет из этих денег не построишь.
Создайте ситуацию, при которой ребенок может заработать себе карманные деньги. Неважно, за что именно вы ему платите, — но дело это должно быть регулярное.
Конечно, здесь важно не впадать в крайности. Глупо думать, что теперь вы должны платить ребенку за все, что он делает. Но ведь наверняка есть какое-то дело, которое он очень не любит делать.
И, что важнее (это может остаться между нами), — есть же какое-то дело, которое очень не любите делать вы. Вот ровно это дело и можно отдать на аутсорсинг собственному ребенку.
Так, вы больше никогда не моете посуду, а он выстраивает связь между работой и заработком. И, главное, начинает понимать, что заработать деньги намного приятнее, чем просто получить их ни за что.
Теперь, когда деньги заработаны, нужно научиться правильно ими распоряжаться. Пятилетнему малышу, не говоря уже о тех, кто постарше, можно спокойно объяснить принцип двух копилок.
Предложите ребенку делить деньги на две кучки — поменьше и побольше. Первую кучку можно тратить на что угодно — конфеты, стикеры, блестки и все остальное, мимо чего очень сложно пройти, когда ты маленький.
Очень важно вообще не регулировать, на что ребенок тратит эти деньги. Привыкайте к диалогу. Траты можно обсуждать, но права вето у вас нет.
Если недовольны, посоветуйте сделать иначе, поделитесь своими опасениями, но не запрещайте. Нужно, чтобы ребенок уловил связь: деньгами, которые ты заработал, ты волен распоряжаться как тебе угодно.
Теперь, когда цель поставлена (велосипед, игровая приставка), помогите ему накопить. Здесь стоит проявить твердость и ни в коем случае не покупать ребенку предмет, на который он копит. А с другой стороны, ни за что нельзя сердиться, если ребенок залез в деньги, которые откладывал, и накупил на них мороженого. Это тоже важный урок — чем больше тратишь, тем дольше копишь. Объясните ребенку эту закономерность и терпеливо ждите.
Если хотите помочь, придумайте ему как можно больше способов подзаработать. А когда нужная сумма будет накоплена, устройте из похода в магазин настоящий праздник. Ваш ребенок не выпросил дорогую вещь. Он на нее заработал. Есть чем гордиться.
Детские телеканалы особенно беспощадны к вашему ребенку, но не только они. Реклама всяких желанных товаров сыплется на него со всех сторон, в том числе и в школе. Как только у одного ребенка появился айпад, весь класс хочет айпад.
Объясните своему ребенку, как работает реклама. Что реклама как раз и построена так, чтобы ты немедленно захотел эту вещь и чтобы тебе казалось, что если ее у тебя не будет, ты больше никогда не будешь счастлив.
Чем раньше ребенок научится контролировать свою внутреннюю истерику, тем лучше. И не нужно сердиться, когда у него это не получается. Себе-то вы разрешаете смотреть на эти еще не купленные сапоги и ноутбук, каждый раз когда проходите мимо витрины.
Обсудите, что еще можно было бы купить на эти деньги. Так ли эта новая вещь приоритетна? И если да, то является ли она лучшей или просто новейшей? Может быть, есть другие модели? Он хочет новый телефон? А почему именно этот?
Помогите ему исследовать рынок, сравнить, принять взвешенное решение. Может быть, есть что-то лучше, хоть и дороже.
Тогда покупку можно отложить, пока не накопится нужная сумма. А может наоборот, настолько дорогая вещь ему не нужна, и можно купить дешевле, а оставшиеся деньги потратить на что-то еще. Давайте ребенку возможность делать ошибки — вы предупредили, но решение он принимает сам. Ваша главная задача — сделать так, чтобы он никогда в жизни не совершал импульсивных покупок. Не то, что вы.
А теперь самое главное, и научить этому ребенка практически невозможно, если сами вы так не думаете. Но все же постарайтесь, вы же хотите, чтобы он был счастлив.
Ребенок должен понимать, что деньги — да, делают жизнь проще, приятнее, комфортнее, и зарабатывать много намного лучше, чем зарабатывать мало, но деньги — всего лишь часть жизни, и совсем не главная часть.
Не передавайте этот страшный порок своему ребенку. Покажите ему, что приятные ощущения бывают не только от денег. Они еще бывают от любви и от клубничного мороженого.
Согласно данным ученого, физическая активность финской молодежи катастрофически снизилась, несмотря на то, что занятость молодых людей в спортивных секциях и спортклубах высока, как никогда ранее.
Согласно исследованиям Яаккола, несмотря на то, что в целом финские родители с детства стараются загружать своих детей физкультурой и спортом, их повседневная двигательная активность сильно снизилась, что привело к тому, что дети «растеряли» базовые двигательные навыки.
РИА Новости http://ria.ru/world/20140420/1004731002.html#ixzz3SxYLciLl
«Развитие базовых двигательных навыков у детей сильно снижено по сравнению с прошлыми годами, — заявила Акбулат. – Например, элементарные занятия со скакалкой даются современным детям очень непросто».
Акбулат, которая также работает инструктором в детской гимнастической группе, рассказала, что среди ее учеников упражнение по прыжкам через скакалку могут более-менее выполнить лишь те, кто уже имеет хотя бы минимальную спортивную подготовку, – остальным для этого не хватает банальной координации.
«Этот вопрос нужно обязательно решать», — заявила Акбулат.
РИА Новости http://ria.ru/world/20140420/1004731002.html#ixzz3SxYTwpD2
РИА Новости http://ria.ru/world/20140420/1004731002.html#ixzz3SxYcHaqI
«Проблема в том, что для растущего ребенка жизненно необходимо активно двигаться минимум два часа в день, — говорит ученый. — В средней школе ученик должен получать минимум полтора часа физических упражнений. Специализированные занятия спортом в кружках – это просто вишенка на тортике, которым является повседневная физическая активность».
РИА Новости http://ria.ru/world/20140420/1004731002.html#ixzz3SxYjP7mz
«Многие запрещают своим детям бегать, забираться на деревья и перила, но это неправильно. Мы уже знаем, что отсутствие физической активности в детстве может привести к очень серьезным проблемам со здоровьем во взрослом возрасте – вплоть до диабета II типа, — уверен Яаккола. – Детей не стоит слишком сильно ограничивать – они часто лучше взрослых знают свои пределы выносливости и сил».
РИА Новости http://ria.ru/world/20140420/1004731002.html#ixzz3SxYqaJtn
Как отмечает газета, отказ России от участия во FLEX произошел на фоне все более сложных дипломатических отношений Москвы и Вашингтона и заставил вспомнить о запрете усыновлять российских сирот американскими гражданами. В заметке подчеркивается, что приостановка сотрудничества по программе отразится на тысячах потенциальных участников.
http://www.gazeta.ru/social/news/2014/10/03/n_6529593.shtml
The Christian Science Monitor, в свою очередь, пишет, что студенческий обмен стал «очередной разорванной связью» и «новым ударом» для отношений России и США за последние два года. «Когда-то впечатлявшая инфраструктура сотрудничества, созданная с межгосударственного согласия для простого населения, сведена практически к нулю», – отмечает издание и добавляет, что одновременно с этим российско-американский диалог на высшем уровне сократился до «взаимных обвинений».
В XXI веке дети незаметно исчезли из дворов больших городов — теперь они играют в компьютерные игры или благовоспитанно проводят время в специально организованных детских клубах. Вместе с детьми исчезла культура дворовых игр и дворовая социализация (со всеми ее особенностями). И если малышей еще можно встретить на площадках под присмотром родственников, то школьников не видно почти совсем. «Газета.Ru» оглядывает опустевшие весенние дворы и вспоминает исчезнувшие игры, которые во многом сделали нас такими взрослыми, какими мы стали.
http://www.gazeta.ru/lifestyle/style/2014/04/a_5986333.shtml
Что развивает: вестибулярный аппарат, координацию, внимательность. Учит тренироваться, побеждать, достойно проигрывать, прыгать выше всех и дружить с девочками, даже если в данную минуту они соперницы.
Что развивает: ловкость, меткость, умение концентрироваться и знание цифр, если игроки совсем малыши.
Что развивает: умение быть в команде и выигрывать в ситуации «один против всех».
Как играть. Задача водящего — стать спиной к участникам на линии финиша (чем больше будет расстояние между водящим и участниками, тем лучше) и громко произнести: «Тише едешь, дальше будешь — стоп». Пока водящий говорит (а делать он это может в любом темпе), участники стараются как можно дальше убежать по направлению к финишу. Как только водящий замолкает, нужно застыть на месте. Тот, кто не успел остановиться или сделал случайное движение, выбывает из игры. Побеждает тот, кто доберется до линии финиша первым и дотронется до водящего.
Что развивает: координацию, умение быстро бегать и реагировать на меняющиеся обстоятельства.
Что развивает: умение шустро бегать, быстро соображать и вовсю радоваться жизни.
Как играть. Ведущий отворачивается от игроков и произносит считалочку:
Море волнуется раз,
Море волнуется два,
Море волнуется три,
Морская фигура на месте замри!
Пока он говорит, участники хаотично двигаются в любом порядке, изображая руками движения волн. Как только водящий замолкает, нужно замереть в какой-нибудь фигуре. Водящий подходит к одному из игроков и дотрагивается до него. Игрок изображает свою фигуру в движении, а водящий угадывает, что это такое. Игрок, чью фигуру не удалось угадать, сам становится водящим.
Что развивает: воображение, спонтанность и артистичность.
Что развивает: базовые навыки разведчиков, умение ориентироваться на местности и не сдавать «своих».
Что развивает: умение грамотно прятаться и быстро бежать при первой необходимости.
Что развивает: умение уворачиваться от быстро летящих предметов, думать о ближнем и терпеть боль.
Как играть. Первый игрок берет мяч в руки, произносит: «Я знаю одно имя девочки», ударяет одной рукой мячом о землю и называет имя. Потом продолжает с разными вариациями: «Я знаю одно имя мальчика», «Я знаю один цвет», «Я знаю одно животное», «Я знаю один город». Когда все комбинации использованы, игрок произносит те же самые считалки, только уже на счет два: «Я знаю два имени девочки» — и далее по кругу. Игра продолжается до десяти. Если, отбивая мяч, игрок не успел назвать имя или ударить по мячу, ход переходит к другому участнику. Когда мяч, пройдя через всех участников, возвращается к первому игроку, он продолжает играть с той фразы, на которой ошибся. Побеждает тот, кто первым добирается в этой речовке до десятки.
Что развивает: многозадачность, эрудицию, способность исправлять свои ошибки и двигаться дальше.
Как играть. Все игроки садятся или встают в ряд. Водящий кидает мяч одному из участников и одновременно называет какой-нибудь предмет. Если предмет «съедобный», игрок ловит мяч. Если нет — отбивает. Задача водящего — запутать игрока, например, в цепочке «яблоко-дыня-морковь-картошка» неожиданно произнести: «утюг». Если игрок ошибается и «съедает» «несъедобное», то сам становится водящим. Чем быстрее водящий кидает мяч и называет предметы, тем азартнее и интереснее играть.
Что развивает: чувство юмора, умение внимательно слушать и быстро реагировать.
Что развивает: умение обращаться с холодным оружием, внимательность и осторожность.
Как играть. Игроки садятся в ряд и складывают ладони лодочкой. Водящий держит в кулаке или сложенных ладонях мелкий предмет, например монетку, пуговицу, колечко. По очереди обходит каждого игрока, вкладывая в его «лодочку» свою и произнося считалку: «Я ношу-ношу колечко и кому-то подарю». Задача водящего — незаметно вложить «колечко» одному из игроков и произнести «Колечко-колечко, выйди на крылечко!» После этого игрок, которому достался предмет, вскакивает и пытается убежать. Задача остальных участников — задержать убегающего.
Что развивает: способность следить за манипуляциями окружающих, действовать быстро и решительно.
Как играть. Водящий произносит считалку:
Да и нет не говорите,
черное-белое не называйте,
Вы поедете на бал?
Его задача — запутать игрока. После считалки водящий задает игроку самые разные уточняющие вопросы: в чем поедет, на чем поедет, какого цвета будет платье или брюки, как зовут жениха и т.д. Задача игрока — ответить на вопросы, не используя слова «да», «нет», «черный», «белый». Интереснее всего перемешивать простые и сложные вопросы, менять темп речи и интонацию.
Что развивает: умение нестандартно мыслить, следить за собственной речью, удерживать внимание и быстро находить выход из сложившейся ситуации.
Что развивает: память, внимание, смелость и готовность отвечать за свои поступки.
http://newsmsk.com/article/27feb2015/spiski_detsad
http://www.newsmsk.com/article/03mar2015/now_music.html
По его словам, в 1970–1980-е годы подобная система уже существовала: все музыкальные школы находились в подчинении у главного управления культуры и централизованной бухгалтерии. Нынешнее же объединение позволит подтянуть материально-хозяйственный уровень отстающих школ и внедрить инновационные технологии, сократить затраты на специалистов и сэкономить часть бюджета. Также музыкальные школы смогут безвозмездно пользоваться привилегиями друг друга, например, бесплатно арендовать концертные залы.