Методы научного исследования

В предыдущих статьях я коротко и просто рассказал о том, что такое наука и какие этапы развития она прошла. А теперь не менее просто и ещё более коротко рассмотрим какими способами и методами она развивается.

Вообще говоря, метод – это совокупность приемов, используемых для достижения цели, система регулятивных принципов действий и программа деятельности. Необходимо различать частные методики, методологию науки и общефилософские методологические принципы. Не следует путать методологию (например, построения научной теории) с конкретной методикой (например, проведения урока ботаники в 5 классе средней школы или выращивания саженцев сосны в условиях Калужской области).

Методология науки изучает, обобщает и разрабатывает методы получения научного знания и формы его выражения, способы его применения в различных сферах познавательной деятельности, ищет оптимальные пути развития знания.

Научная деятельность связана с творчеством, хотя, конечно же, творчество присуще отнюдь не только учёным и художникам. Творчество – не просто «создание нового», а целенаправленное и сознательное изменение отношения субъекта к методам своей деятельности, реализация способности менять способы достижения цели. Творчество есть решение задач, для которых не был заранее известен алгоритм их решения. Именно в этом суть! Репродуктивный же процесс заключается в тиражировании уже известных способов деятельности. Например, выпуск с конвейера миллионного экземпляра автомобиля является чисто репродуктивной деятельностью, она поставлена на поток, а изобретение нового приёма завинчивания гайки или новый приём построения песочного замка ребёнком - является творчеством. Значительную роль в творчестве играет интуиция и логика.

Методология науки различает эмпирический и теоретический уровень научного исследования. Методы и формы эмпирического уровня как бы поставляют ученым факты для их теоретического осмысления. Так мы переходим к теоретическому уровню, который в свою очередь поставляет эмпирическому уровню концепты, способы обобщения и понимания эмпирического материала. Получается, что эмпирический и теоретический уровень как бы прошнуровываются, находятся во взаимовлиянии и взаимозависимости.

К эмпирическим методам относятся:

Наблюдение – преднамеренное планомерное восприятие объекта с целью получения нужной информации о нём. Это своего рода вопрос, задаваемый объекту. Бывают прямые и косвенные, непосредственные и опосредованные наблюдения. Существенны проблемы предубежденности наблюдателя и воспроизводимости наблюдений. «Принцип наблюдаемости», привнесённый из физики, оказал влияние и на философское понимание проблемы существования. Суть его в том, что принципиально возможно получение физической информации от любого существующего объекта, что в конечном счете выразимо в показаниях органов чувств. Поэтому существование объекта нельзя допустить, не допуская его принципиальной наблюдаемости.

Эксперимент – то же, что наблюдение, но при этом объект ставится в заранее нами заданные, точно регистрируемые условия, что позволяет управлять процессом и применять количественные методы.

Здесь важны эффективная организация и проведение эксперимента. В современной науке эксперименты обычно обходятся очень дорого.

Сравнение – один из базисных приёмов познания, в котором исследуется различие и сходство вещей. Предпосылка аналогии и основание для измерения. Сравнивать следует только однородные предметы и только по существенным для исследователя признакам.

Измерение – сравнение, соотнесение некоторых свойств исследуемого объекта с другим объектом-эталоном, в котором эти свойства точно фиксированы. Здесь существенна проблема различных погрешностей и влияния прибора. Существует и безэталонное измерение.

К методам теоретического обобщения знания относятся:

Абстрагирование – процесс отвлечения от несущественных для целей познания свойств или отношений объекта. Анализ и синтез – разделение объекта на составные части и объединение полученных в результате частей в единую систему. Возможен на эмпирическом и на теоретическом уровне исследований.

Идеализация – мыслительный процесс создания идеализированных объектов. Например, идеальный газ, абсолютно черное тело, математическая точка, геометрическая линия, плоскость и т.п. Формализация – отображение результатов мышления в искусственных формализованных языках в точных и однозначных символах, правилах выводов и доказательств. Однако, согласно теореме математика Курта Гёделя о неполноте, содержательная теория не может быть полностью формализована, всегда остаётся некоторое неформализованное и недоказанное в рамках этой теории допущение.

Дедукция (лат – «выведение») – вывод новых знаний из имеющихся истинных посылок с помощью законов и правил формальной логики. Но при этом дедукция не может обосновать свои посылки.

Индукция (лат – «наведение») – заключение от известного к неизвестному путём расширения имеющегося знания на более широкую предметную область. Но индукция не может однозначно обосновать свой вывод. Следовательно, в целом наши знания в той или иной степени гипотетичны.

Аналогия (греч – сходство, соответствие) - в простейшей форме это перенос информации с одного объекта на другой на основе допущения о том, что если объекты сходны по некоторым существенным признакам, то они сходны и по другим признакам. Существует аналогия вещей, свойств и отношений. Аналогия как форма логического вывода широко применяется в науке и технике.

Особое место занимает моделирование, это синтетический метод, в котором тесно переплетаются эмпирические и теоретические методы, математические расчеты. Моделирование – процесс построения и использования моделей в познавательных целях. Модель – материальная или знаковая система, которую мы ставим в такое отношение к изучаемому объекту («прототипу»), которое позволяет получить о нём новую интересующую нас информацию на основе выводов по аналогии. Модель может быть совершенно не похожа на прототип по несущественным для исследователя параметрам, например, по внешнему виду.