Как собирали на «Антимайдан»

«Не забудем, не простим»: 21 февраля в центре Москвы на акцию в честь годовщины свержения Виктора Януковича вышло порядка 35 тысяч человек. Такие же акции прошли еще в нескольких крупных городах России. Я узнала, как движение «Антимайдан» собирает людей на свои митинги

«Сбор на мероприятие в 11.15 в центре зала на "Чистых прудах". Не опаздывай. Если приведешь порядка десяти человек, будет неплохо. Оплата сразу после митинга, 300 рублей за 2 часа», — пишет мне парень по имени Андрей. В последние несколько дней предложения поработать массовкой заполнили интернет, мой собеседник — автор одного из них. Андрею 19 лет, он учится в медицинском училище, и на его странице фотографии с растяжками ЦСКА перемежаются символикой патриотического объединения «Дружина».

В 11.00 я на месте. На станции собрались группки  до странности похожих друг на друга людей. К толпе коротко стриженых парней в спортивных штанах и кроссовках с каждым поездом метро присоединяется новая порция таких же. Выходящие из вагонов группки молодых людей устремляются к стоящему в центре толпы молодому человеку с тетрадкой. Это и есть Андрей. Он записывает количество прибывших и телефоны главного в группе. Притворившись наивной, хватаю одного из молодых людей в толпе за рукав и интересуюсь, куда они все собрались. «А мы на экскурсию, — гогочет бородатый верзила. — Мы восьмой класс и училку свою ждем», — шутку подхватывают остальные.

Подхожу с тем же вопросом к стоящему отдельно молодому человеку лет шестнадцати. «Да ну, не знаю, митинг тут какой-то будет, говорят. Какая разница. Вроде что-то про майдан», — отвечает он.

Через полчаса группа спортивных молодых людей увеличивается до 45-50 человек и начинает ощутимо мешать проходу других граждан. Тогда Андрей что-то тихо командует своим «десятникам», и толпа срывается к ближайшему поезду. Мы едем в сторону «Лубянки». Там уже стоят наряды полицейских. На наше появление они никак не реагируют. Мы поднимаемся на Лубянскую площадь, подростки занимают весть эскалатор сверху донизу. Андрей ведет нас мимо лесов «Детского мира» по Рождественке к Кузнецкому мосту. Здесь наш отряд ненадолго останавливается, пропуская другую группу одетых схожим образом молодых людей, которые движутся в сторону улицы Кузнецкий мост. Вскоре мы сворачиваем за ними и сразу вливаемся в движущийся в сторону Петровки огромный поток людей с флагами и транспарантами.

Когда толпа сворачивает на Петровку, двигаться уже невозможно. «Идите до дома 22 (по улице Петровка), там будут флаги "Местных", зеленые такие, вам туда. Если заблудитесь — звоните, я вас найду», — Андрей пытается перекричать толпу. Молодежное экологическое движение«Местные» курируется администрацией Московской области, родственно движению «НАШИ» и в своих манифестах часто использует националистическую риторику.

Рамки заливаются писком, из карманов подростков показываются айфоны и перочинные ножи. Но эти звуки с успехом заглушает громкий русский рок из невидимых динамиков. Меня хватает за локоть пожилой казак в папахе. «Ты, девочка, молодая. Ты, милая, поймешь. Казаки знаешь зачем возрождаются? Не чтобы шашкой махать, намахались уже. Нет. Нам Россию с колен поднимать, вот зачем», — голос мужчины звучит очень убедительно. Высвобождаюсь и догоняю «своих». Мимо пробегают, взявшись за руки, две школьницы лет четырнадцати.

— Слушай, а что это за майдан вообще такой, а мы тут потому что за или против?

— Дурочка, «анти» — это значит против, вообще-то!

Мы останавливаемся около Петровских линий, впереди нас группа хоругвеносцев, позади — лес флагов Чеченской республики с изображением Ахмата Кадырова. Кроме того, совсем близко расположен один из огромных экранов, которые размещены по всему пути следования марша.

На нем на повторе крутятся ролики с Youtube, в которых рассказывают о Майдане, цветных революциях и о трагедии 2 мая в Доме профсоюзов Одессе. Тщательно подобранный шокирующий видеоряд сопровождается хлесткими фразами вроде «кровавое побоище», «агрессоры Запада» и «продажная хунта». Нам предстоит простоять так еще сорок минут, прежде чем колонна начнет движение, опоздав ровно на час относительно заявленного времени начала митинга.

За это время Андрей успевает раздать нам маленькие бумажные российские флаги — впрочем, они скоро оказываются втоптаны в весенние лужи. Желающие получают флаги «Местных» , а также транспаранты с фотографиями Григория Явлинского и Михаила Ходорковского и подписями «организатор Майдана». Такие же транспаранты, но с портретом Андрея Макаревича, прислонены к заграждению.

Алексей, 17 лет:

«У меня вообще-то друзья в батальоне "Азов" служат. Я на этот митинг по приколу пришел, хотел символику "Азова" надеть, но в последний момент как-то испугался. Тут лозунги смешные такие, вообще никто не понимает что происходит».

Николай, 15 лет:

«Кто это у меня на плакате? Написано же "Организатор Майдана", что непонятного. Нет, я не знаю точно, как его зовут. Ну *** он, что ты привязалась? Ничего я не знаю, я бы ему в рот дал».

После этих слов Николай размахивается и бьет ногой по воткнутому в снег транспаранту.

Тем временем «Агата Кристи» сменяется «Небом славян» группы «Алиса». Мои спутники оживляются, суровый пафос не слишком понятной песни заставляет их отвлечься от разговоров. Эта песня повторится еще не раз, и каждый раз, когда она начнет звучать, парни будут невольно перестраивать шаг под ее ритм.

Наконец, шествие начинается. Перед нами несут широкую, во всю улицу растяжку «не в силе Бог, а в правде». С краю идет девушка лет 15-16, у нее в руках рисованный плакат «Россия против Майдана».  

Анна, 18 лет:

«Конечно, я против Майдана. Почему? Потому что Майдан это плохо. Ну там же на экране рассказывали, что они людей убивают. Я сама не читала, зачем, мне это не интересно».

Колонна казаков, православных патриотов, школьников и байкеров движется мимо отеля Mariott и бутиков по Петровке к Театральному проезду. Когда мы выходим на площадь, начинает играть песня одной из учредительниц «Антимайдана» Вики Цыгановой «Родина моя».

«От Камчатки до Одессы у Москвы есть интересы, потому, что помним мы географию страны. <...> Штаты знают, знает НАТО, нам чужой земли не надо, мы чужого не берем, а свое назад вернем».  

Вдруг шествие останавливается. На мониторе около гостиницы «Метрополь» начинают мелькать кадры документального кино, звучит рэп про братство России и Украины. «SOS, SOS, прием, Украина, это Россия, мы с тобой едины». Мои спутники очень оживляются и начинают в шутку драться.

Лариса, департамент образования:

«Нам на такие митинги привычно ходить, мы в советское время на первое мая всегда ходили и ничего. Только холодно сейчас слишком, надеюсь, нас скоро домой отпустят».

Когда открывается сцена, с которой сопредседатель «Антимайдана» Николай Стариков и певица Вика Цыганова рассказывают о зверствах «хунты», наша работа считается завершенной. Под предводительством Андрея мы проходим мимо пермских студентов, которые разделывают оранжевое чучело Майдана, и ныряем в проход к Ильинке. Дойдя до Subway, мы останавливаемся и около получаса ждем обещанных денег. Подростки оживленно обсуждают, как потратят их вечером. Андрей аккуратно ведет бухгалтерию в тетрадочке и приглашает школьников на следующие акции.

Александр, 17 лет:

«Ну странно было, но забавно, узнал много про Украину, про Майдан. Песни хорошие такие. Если позовут еще — пойду, наверное».