ПРО: СТРАТЕГИЯ США
На модерации
Отложенный
Противоракетная оборона (ПРО) США в стратегии Вашингтона, рассматриваемая как часть комбинации ядерного и обычного потенциалов, должна стать частью объединенной системы НАТО, способной обеспечивать эффективное сдерживание и оборону. Ранние концепции ПРО США предусматривали наземный вариант базирования ударных средств по перехвату баллистических ракет, в том числе с национальной территории США. С 1990-х гг. в Пентагоне оформляется новая концепция ПРО, которая исходит из задачи размещения ударных средств вне территории США в целях обеспечения максимальной безопасности американского государства.
В настоящее время на территории США расположены две батареи противоракетных комплексов, в состав каждой из которых входят пусковые установки с противоракетами, командный центр и радар. Формируются еще две батареи. Также имеются пять РЛС раннего предупреждения (в том числе одна станция морского базирования) и 30 противоракет, развернутых на базе Форт-Грили на Аляске и на базе ВВС Ванденберг в Калифорнии. К 2017 г. число противоракет будет увеличено еще на 14 единиц. Кроме того, США очень активно наращивают морскую составляющую своей противоракетной обороны – эсминцы крейсера, оснащенные системой противоракетной обороны "Иджис" с ракетами-перехватчиками.
Наряду с этим, в 2010 г. в Лиссабоне по инициативе США страны НАТО приняли решение по созданию системы противоракетной обороны и в Европе. Предполагается, что эта цель будет достигнута посредством поэтапного развертывания наземного варианта ракет-перехватчиков системы "Иджис" в восточноевропейских странах – в Румынии и Польше. В конце октября прошлого года на территории Румынии в Девеселу уже началось строительство европейской базы ПРО США, которое намечено завершить в 2015 г. Также США планируют к 2018 г. построить базу ПРО в Польше, а к 2020 г. – завершить создание системы ПРО в Европе. При этом основой полноценной европейской ПРО должны оставаться американские объекты. Как утверждают в Пентагоне, ПРО США, размещаемая в Восточной Европе вблизи границ России, предназначена для защиты территории США и европейских стран НАТО от межконтинентальных ракет Ирана и КНДР.
Более того, система американская система ПРО воплощает в себе трансатлантическое взаимодействие в области разработки и развертывания. Основные средства – ракеты-перехватчики и РЛС передового базирования – предоставляют США. Нидерланды осуществляют модернизацию четырех фрегатов, оснащенных РЛС противоракетной обороны. Германия размещает на своей территории, на авиабазе Рамштайн, систему командования и управления НАТО, а также рассматривает возможность модернизации своих РЛС корабельного базирования. В портах Испании будут располагаться дополнительные средства морского базирования США. На территории Турции разместят зенитно-ракетные комплексы "Пэтриот" Германии, Нидерландов и США. Решение о присоединении к системе ПРО НАТО в Европе приняла в августе прошлого года Дания. Системы современных радаров будут размещены на датских фрегатах.
Также стоит отметить активное сотрудничество США в области противоракетной обороны с Израилем и другими государствами Ближнего Востока. Это сотрудничество включает размещение на территориях этих стран батарей "Пэтриот" и систем ТХААД. При этом в Персидском заливе руководство США и НАТО заинтересовано в более тесном региональном сотрудничестве в таких областях, как объединение и совместное использование информации раннего предупреждения, совместная подготовка и учения, а также, возможно, в долгосрочной перспективе, объединенное командование и управление.
Корабельная система ПРО США развернута и в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Так, на японской территории находятся объекты связи стратегического командования ВВС и ВМС, обеспечивающие управление ударными подводными лодками и ракетоносцами и тактической ядерной авиацией США, размещенной не только в Японии, но и в Южной Корее. США также помогали Японии, которая является единственным их партнером в разработке ракет-перехватчиков, построить собственную систему противоракетной обороны. В результате Страна восходящего солнца имеет корабли, оснащенные системой обнаружения воздушных целей "Иджис" с ракетами-перехватчиками и собирается войти в американскую систему ПРО. Более того, в июне прошлого года СШАобъявилио намерении разместить элементы системы ПРО в Южной Корее.
Система противоракетной обороны США, размещаемая у российских границ, является прямой угрозой для безопасности России. Однако на требования Москвы юридически закрепить гарантии того, что эта система не будет направлена против нее, Россия получает отказ. Как заявил помощник заместителя госсекретаря США Ф.Роуз, НАТО не будет принимать на себя соответствующих юридических обязательств, поскольку они "могут ограничить" способность США защищать себя, своих союзников и партнеров. При этом Ф.Роуз сослался на указание министра обороны Ч.Хейгела, что США, чтобы противостоять изменяющимся угрозам ракетного нападения, не должны принимать на себя обязательств, ограничивающих их потенциал ПРО. Более того, по Ф.Роуза, США и НАТО готовятся к созданию еще более эффективных систем ПРО для защиты Европы от угрозы баллистических ракет. При этом источниками угроз в Вашингтоне продолжают называть Иран и Северную Корею.
Вопрос создания систем противоракетной обороны США в Европе – один из самых острых в отношениях между Москвой и Вашингтоном. В марте 2014 г. США, а в апреле НАТО прекратили диалог с Россией по ПРО, целью которого было найти компромиссные решения по противоракетной обороне, сославшись на украинский кризис. Однако кризис на Украинефактически начался со споров между НАТО и Россией насчет размещения элементов американской ПРО и иной военной инфраструктуры альянса в Восточной Европе, то есть в непосредственной близости от российских границ. При этом генсеки НАТО, президенты США, главы Пентагона, госсекретари долгие годы убеждали Москву, что все их действия не направлены против России.
Между тем, председатель Комитета по разведке палаты представителей Конгресса США М.Роджерс в ходе своего выступления в декабре прошлого года на телеканале в Румынии признал потенциальную направленность ракет-перехватчиков, которые планируется разместить в 2015 г. на базе ПРО США в Румынском Девеселу, в том числе против неких "угроз" со стороны Москвы. Таким образом, Вашингтон подтвердил обоснованность высказываемых Москвой сомнений в том, что разрабатываемый США "противоракетный щит" предназначен лишь для тех целей, о которых официально заявляет Вашингтон. При этом в российском военном ведомстве считают, что антироссийский потенциал система ПРО США и НАТО при ее дальнейшем развертывании будет только возрастать.
Причем имеющаяся, а тем более перспективная структура стратегических ударных средств США характеризуются явной нацеленностью на первый обезоруживающий удар, в то время как соответствующая структура России имеет облик системы ответного удара. Именно поэтому, несмотря на то, что потенциал системы противоракетной обороны СШАмногократно превосходитнеобходимый уровень защиты Европы, Запад не хочет гарантировать ее неприменение против России.
Основная военно-политическая цель США – обеспечение подавляющего военно-технического превосходства, вплоть до абсолютного. Концепция безнаказанного обезоруживающего первого удара по России совпадает с этой основной военно-политическая целью США. Именно поэтому реализуются мероприятия по наращиванию военного присутствия у границ России. При этом Вашингтон, оказывая давление на Россиюво всех жизненно важных сферах, не скрывает задачи формирования условий для смены власти в России.
Однако действия США, предпринимаемые в последнее время и планируемые на ближайшее будущее, могут иметь самые разные последствия. Так, развертывание американской системы ПРО может нарушить баланс сил в Европе. Кроме того, многие эксперты считают, что США и Россия втягиваются в новую "холодную" войну. При этом некоторые аналитики пытаются прогнозировать начало полномасштабного конфликта, который рискует стать третьей мировой войной. Следовательно, действия США, предпринимаемые в последнее время и планируемые на ближайшее будущее, могут иметь самые разные последствия.
Комментарии