Дневник лейтенанта Горелова. Часть 1. Глава 11. В Анголу.
XI
В Анголу.
5 августа. 16.00. Гвинейский залив. Идём на юг. Море – 2 балла, сине-зелёного цвета. Облачность – 8 баллов. Иногда идёт дождь. Температура воздуха - +26. Сзади тащится старенький «Гремящий» и не может дать больше 12 узлов.
Снялись с якоря сегодня рано утром. Ночью я спал, как все. До обеда занимался «дракошей». Нашёл неисправное реле. Завтра заменю. Рыжие электрики начинают соображать. Это Ростов вывел меня на неисправность. Интересно, почему «Пассат» работает идеально, а «Динозавр» так часто даёт сбои? В посту душно от работающих механизмов, а «на улице» прохладно.
Подготовка к переходу экватора идёт полным ходом. Гор. готовит театрализованный ритуал. Пом. с Горохом готовят концерт. Я тоже участвую. Будем петь «Песню о Щорсе». Меня как зам. председателя спорткомитета и перворазрядника замполит пытался заставить готовить спортивную эстафету. Командир со старпомом меня, слава богу, отставили из-за неисправности «Динозавра» и штурманских дел.
Днём заступил на вахту.
Новости: следом за нами идёт танкер «Десна», а на маршруте ждут какой-то БМРТ (фактически – транспорт, замаскированный под рыболовецкий траулер) и тот самый тральщик. Вся эта армада должна прибыть в Луанду вместе с нами. Наш Старчак назначен старшим этой группы. А наш штурман назначен Старчаком флагманским штурманом. Штурман пошутил, что я теперь – «помощник флагманского штурмана отряда кораблей» и поздравил с повышением.
С определениями стало ещё хуже. До берега – около 300 миль. Советские спутники работают неустойчиво, так как на южные широты они не рассчитаны. Американских тоже мало. Радиомаяки врут из-за большого до них расстояния. Солнца почти нет, но приходится тщательно караулить его с секстаном .
Пока ловил солнце по надстройкам, наблюдал, как на шкафуте Царь проверял готовность нештатной группы высадки.
Орлы! Гор – этот просто профессионал! Его-то точно на своё место поставили. Интересна его служебная карьера. Его папа, флотский офицер, воспитывал его как Джина Грина Неприкасаемого . По слухам, прежде, чем попасть к нам в ЧМУПС , Саша Гор. служил в морской пехоте, причём не в обычной! Он дослужился до старшины роты «Сатурна»! При этом он, кажется, ниже меня ростом и внешне похож на Карлссона, который живёт на крыше, и даже играл его в КТЭМе.
Шура Петров – совсем другое дело. Хотя ростом он тоже не вышел, но уж внешность у него – прямо Гришка Мелехов из «Тихого Дона»! Женский сердцеед! Одни усы чего стоят. Да ещё в таком бойцовском виде. Моё личное мнение: Шуру на это дело поставил командир как своего любимчика, чтобы освободить от явно излишней опеки Мины. Царь и Шура – лучшие футболисты корабля. И земляки. Эх, как мы играли в футбол в Балтийске!
Интересно, что настоящие морпехи в наших покрасочных работах участия не принимают и почти всё время проводят за физподготовкой. Здоровые ребята!
6 августа. 22.00. 4 северной широты. Море – 2 балла. Океанская зыбь – 2-3 метра высотой. Лежим в дрейфе, поэтому качает на зыби. Облачность – 8 баллов. Температура - +27.
Сегодня был тяжёлый день.
Дождались «Десны», тральщика и БМРТ «Чигрин». Легли в дрейф для заправки. Тральщик дальше пойдёт без нас. Мы заправились от «Десны» топливом и водой и от «Чигрина» продуктами (теперь опять будут лимоны к чаю). Всё время заправки вокруг нас вертелась премерзкая акула, небольшая, но очень агрессивная.
В дрейфе второй штурман не нужен. Мина послал нас с Шурой руководить погрузкой продуктов на «Чигрин». Мешки с мукой очень тяжёлые, мои бойцы пытались оградить меня от их перетаскивания, но я работал на равных со всеми. Герой.
Поговорили с ребятами с «Чигрина». И с девочками тоже. На «Чигрине» их несколько и все красивые. Подозреваю, что это мне так показалось на «безрыбье».
Так вот, ребята с «Чигрина» рассказали, что пришли к нам из Луанды и говорят, что там жарко и пыльно. А здесь рядом, южнее нас, прохладно. Куда уж прохладнее. Да ведь там же – экватор! Чигринцы предложили передать через их радиостанцию телеграммы в Союз. Я не стал. Неизвестно, как прореагируют родители, если получат от меня телеграмму с какого-то «Чигрина» о том, что «всё в порядке».
После «Чигрина» была «Десна». Во время заправки водой устроили помывку. Я теперь знаю, что есть главный дефицит на боевой службе
1. Вода.
2. Сон.
Своих пятидесяти тонн запасов не хватает. Уставной срок (помывка раз в неделю) не выдерживается. Матросы моются всего 15-20 минут. За это время - то одна горячая, то только холодная, то никакой воды. Так и в мыле остаться можно.
Офицеры барствуют по 40 минут. Я, чтобы не отрываться от подчинённых, стараюсь мыться со своими бойцами.
Что касается сна, то, кажется, я более-менее привык.
Дрейфуем. Заправляется «Гремящий».
7 августа. 19.00. Проходим 2 северной широты. Море успокоилось до 1 балла. Облачность – 4 балла. Температура - +25. Действительно, стало прохладнее. Матросы стихийно начали одевать брюки. Вентиляция работает отлично, поэтому в некоторых постах, где техника работает не очень напряжённо, просто холодно.
Идём по карте-сетке . Вчера совершенно внезапно «Шлюз» выдал качественное определение, и мы наконец узнали своё достоверно точное место. Вахту стоять просто и даже скучно: проложил палку на карте, и делай что хочешь. Безбрежный океан. Час за часом – одно и тоже. Если бы не визг турбин двигателей и не волны от форштевня и винтов «Ревностного», можно было бы подумать, что мы стоим на месте. Сами собой приходят мысли о гигантских размерах Земли, о том, как мал и ничтожен человек на её поверхности, и вообще всякая философия…
Днём рисовал для корабля трафареты ангольского флага. По этому поводу командир разрешил принести в штурманскую рубку весь мой художественный скарб.
После ужина на Шуру нашло что-то. Мы валялись на койках в каюте, и он читал вслух «Донские рассказы» Шолохова. С выражением и южнорусским выговором (Шура из Краснодара). Мне жутко понравилось.
Мина сегодня, в моё отсутствие, приказал моим электрикам перепаять неисправное реле. И они перепаяли. Перепаяли и не записали нумерацию проводов, а фендрики перепутали. А их там – 8 штук! Я же всегда заставлял их каждое действие записывать в журнал «История болезни Васи». Нужно было сначала с этим разобраться, а потом перепаивать! Из-за этого реле всего-то одна лампочка не загоралась. Теперь она загорается, зато перестала работать вся линия смены баллистик. На старшину команды ст. 1 ст. Телебу в этом деле надежды мало (паяет хорошо, в системе петрит много хуже). Будет мне работка. О сне вообще придётся забыть.
Сейчас пойду в пост, разбираться с больным «Динозавром».
8 августа. 06.00. Идём на юг. Море – 2 балла. Облачность – 4 балла. Температура воздуха - +26. Когда же наступит настоящая жара, к которой мы так готовились, занятия проводили по профилактике перегревания организма?
Вчера: работал с «Динозавром». Два выходных провода припаяны правильно, иначе лампочка не загорелась бы. Оставалось шесть проводов. Вспомним комбинаторику: количество различных упорядоченных соединений из n различных элементов равно числу их перестановок, то есть равно n!(эн факториал). В моём случае, значит (8-2)!=6!=123456=720. Стало быть, мне надо было сделать «всего-то» 720 перестановок проводов на этом реле! Посредством кое-каких соображений количество возможных вариантов удалось сократить до 120, но и этого дня на три работы хватило бы. Но мне повезло. К 22 часам распайка реле была восстановлена. Эх, был бы Жилинскас, надо было бы кладонуть ему ненароком нашего высокопоставленного начальника, расстрелял бы он его на юте, как вредителя, для профилактики.
Сегодня на вахте. «Маяка» давно не слышно. Да и хорошей западной музыки мало. Кстати, интересный вывод. Я ждал услышать здесь нечто необыкновенное, какую-нибудь жутко запрещённую у нас потрясающую музыку. А оказалось, что всё лучшее, что передают по радио на Западе, совершенно мне знакомо.
Всё это издаётся на пластинках «Мелодии» или можно купить в пунктах звукозаписи. Вот тебе и Фурцева!
Ещё с помощью местного радио выяснил, что это за классная музыка была записана на студии звукозаписи на моей бабине вместе с «Пинк Флойдом» добрым парнишкой из петропавловск-камчатского Дома Быта. Это Алан Парсонс. Диск называется «Пирамида».
После ночного развода за чаем опять слушали музыку с Матюхиным. Пришёл замполит, встрял в наш разговор и стал убеждать нас в преимуществах отечественной эстрадной музыки перед западной. Мат. ушёл заступать, а я один бился с замполитом, пытаясь ему объяснить, что нашу музыку с западной и сравнивать нельзя, поскольку это разные вещи, как нельзя сравнивать горячее с прозрачным, например.
Спорил-спорил, и не заметил, как пришёл Мина, сменившийся с собаки , тихонько сел за другим столом, а когда у нас в разговоре случилась пауза, заявил, что с завтрашнего дня приказывает мне контролировать выход на ночной развод заступающего на вахту личного состава БЧ-3. Замполит удовлетворённо крякнул и ушёл вместе с Миной. Поговорили.
До 6.00 стоял на вахте с Шурой. Он заходил ко мне в рубку и нарисовал на штурманской карте карандашом потрясающий женский профиль. Я несколько раз пытался повторить – не вышло. Правда, ничего другого на бис Шура нарисовать не смог. Вдохновение! У него же тоже девушка Лена! Вообще непонятно. Такой красивый парень. И чего им, бабам, надо?
Сегодня около 17 часов должны пересечь экватор. Но командир официальные мероприятия назначил на 14.30.»
Переход экватора
Переход экватора - существенное событие в жизни каждого моряка, вроде хождения в Мекку для мусульманина. Не был на экваторе – вроде и моряк ты неполноценный.
Кроме того, переход экватора – традиционный морской праздник Нептуна, имеющий свой старинный ритуал, которого придерживаются все уважающие себя моряки со времён Крузенштерна и Лисянского. Особенностью этого ритуала является почти ничем не ограниченная безнаказанность действий ряженых-участников ритуала. Это просто какой-то разгул анархии.
В момент перехода экватора на корабле «появляется» Нептун со свитой. Свита состоит обязательно из чертей, русалок, пиратов и прочих утопленников. Для встречи Нептуна команду собирают вместе. От имени Нептуна кто-нибудь из его свиты зачитывает указ о пересечении данным кораблём экватора, а затем те, кто проходит экватор первый раз, подвергаются каким-нибудь шутливым издевательствам. Стоящих на вахте посвящают в морские волки посменно, быстренько заменив уже оприходованными. Исключение делается для командира, но не всегда. СКР «Разумный» однажды, пересекая экватор, около получаса шёл на авторулевом, а ходовой пост был при этом пуст. Впрочем, не надо быть и драйвером Куликом, чтобы понимать, что это достаточно безопасно в пустынном океане.
Как правило, после ритуала новички объявляются полноценными моряками с вручением вполне официального удостоверения о факте перехода экватора. Потом, насколько хватает фантазии, - концерты самодеятельности, спорт, кино, обязательная праздничная обжираловка.
«19.00. Праздник Нептуна состоялся.
С утра офицеры, кто чувствовал, что попал в чёрный список к матросам, обсуждали вопрос, куда бы смыться во время ритуала. После двух часов начали расползаться по шхерам. Однако, спастись удалось немногим.
Меня взяли на ходовом, где вся верхняя вахта пыталась найти прибежище. Люки и двери мы задраили и чувствовали себя в безопасности. Вдруг – страшный грохот в люк из тамбура кают-компании и дикий визг замполита! Он стучал в люк, спасаясь от свиты Нептуна, ловившей офицеров по всему кораблю. Замполита запустили, и это было нашей ошибкой. Вскоре у всех дверей появились черти и пираты, вопили и требовали отпереть. И тут командир и старпом, мечтавшие пропустить замполита через «чистилище», приказали отдраить двери. Передо мной вырос мой гигант Ефимов, размалёванный до неузнаваемости. Я ему скомандовал «Смирно!» Не помогло. Схватили и поволокли на ют, вместе с вахтенным офицером. Радовало только, что впереди меня тащили выкрикивавшего всякие нешуточные угрозы замполита. На ходовом остались командир со старпомом.
На юте был сооружён из корабельного леса и чехла торпедного аппарата бассейн с морской водой, а также чистилище – деревянный каркас, размером с ящик от двухкамерного холодильника, положенный на палубу, наподобие туннеля. С потолка этого туннеля до самого пола свисали верёвки и куски пакли, вымазанные в грязной трюмной соляре, гуаши и серебрине. На крыше ПОУКБ восседал Нептун (Беня) с приближёнными. У чистилища и бассейна орудовали черти, пираты, русалка (кого в неё вырядили – не разобрал, но красива!) и доктор-утопленник (настоящий корабельный доктор Боричев) с такими же фельдшерами.
Весь этот ужас я прошёл сам!
Изловленных слугами Нептуна сначала представляли «на медкомиссию» к доктору. Доктор носил кеды на босу ногу и, как положено, белый халат и шапочку. Состояние здоровья проверялось посредством удара корабельной свайкой по «фанере» . Убедившись таким образом в крепком здоровье проверяемого, доктор разводил руками и с сожалением и сочувствием произносил: «Здоров!», что являлось сигналом «фельдшерам». Последние дружно снимали с кандидата в морские волки трусы, и тогда доктор возлагал несчастному на правое полупопие огромную, сантиметров в десять диаметром печать – «Годен»!
После этой процедуры предстояло пройти чистилище, куда силком запихивали черти, издавая торжествующие вопли. Прошедшего чистилище и вымазанного всякой гадостью человека за ноги и за руки пираты бросали в бассейн. Только после этого Нептун вручал новоиспечённому полноценному моряку удостоверение о проходе им экватора.
Петров с ритуала поначалу умудрился смыться. Сам мне рассказал, что спокойно шёл по мичманскому коридору, обсуждая с Петей Задереем глупую попытку «этих салаг» поймать их. А за ближайшим поворотом их ждала засада…
Уже потом были спортивная эстафета, концерт и кино. Только после этого пошли мыться, точнее оттираться растворителем.
Замполит нарушил традицию: вызвал бойцов, вытащивших его с ходового, и заставил стирать свои шорты, вымазанные в «чистилище».
Настоящий экватор пересекли в 16.27 на долготе 523’,7 W, разумеется, на моей вахте. Погода так и остаётся прохладной и облачной. Сзади в шестнадцати милях тащится старик «Гремящий». Чувствую, из-за него мы не сможем к сроку прибыть в Анголу
P.S.
Секстан – прибор, предназначенный для измерения высот астрономических светил.
Джин Грин Неприкасаемый – Евгений Гринёв - герой популярного в шестидесятые-семидесятые годы литературного боевика. Отец этого литературного героя, русский эмигрант, живший «на Западе» и работавший в тамошних спецслужбах, имел возможность пристроить сына в своём интеллектуальном ведомстве, но прежде заставил его пройти все круги ада, послужить с самых низов, постичь все тайны работы разведчика и диверсанта.
ЧМУПС – жаргонное курсантское название ЧВВМУ им. П. С. Нахимова – «Черноморское морское училище Павла Степаныча».
«Сатурн» – элитное спецподразделение черноморской морской пехоты, диверсионная школа.
Карта-сетка – карта, предназначенная для плавания в океане на больших расстояниях от берегов.
«Шлюз» – прибор, предназначенный для приёма, обработки и документирования сигналов навигационных спутников.
«Палка на карте» – жаргонное выражение штурманов. При плавании очень далеко от берегов (как правило, при океанских переходах) курс корабля меняется очень редко и на карте выглядит как прямая линия – «палка».
«Собака» – жаргонное флотское название ночной вахты с нуля до четырёх часов. Общепринято считать её самой тяжёлой, но многие моряки хуже переносят вахту с 04.00 до 08.00.
Корабельный лес – деревянные бруски различной формы и величины, предназначенные для заделки пробоин в ходе борьбы за живучесть корабля.
Свайка – деревянный молоток.
Фанера – жаргонное название груди.
Комментарии