Соната № 2 си-бемоль минор, ор. 35 Фредерика Шопена

На модерации Отложенный

Соната для фортепиано № 2 си-бемоль минор, ор. 35 — фортепианная соната Фредерика Шопена, закончена в 1839 году, впервые опубликована в 1840. Одно из самых выдающихся произведений романтизма в музыке. Наиболее известна её третья часть — Траурный марш, написанный ещё в 1837 году двадцатисемилетним композитором.

 

Музыка была востребована человеком всегда, и нет таких моментов в истории человечества, чтобы в них не оставалось места для музыки. Один великий композитор писал, что музыка всегда есть там, где есть душа. И правда, ведь ни одна из страниц истории – даже самая страшная и трагическая, не обходилась без музыки, и даже тогда, когда душа покидает тело – музыка остается. Да, сегодня мы поговорим о похоронном марше – мелодии, ставшей, пожалуй, самым известным произведением классической музыки.

В силу того, что Польша перестала существовать как государство еще в 1795 году, а Варшава, по итогам Наполеоновских войн, находилась на территории, отошедшей к Российской Империи, Шопен, до отъезда на запад, жил на территории, являющейся частью Российской империи. Исключением являются первые годы жизни, вплоть до 3 мая 1815 года. В это время данная территория являлась частью Варшавского Герцогства, вассального Французской Империи.

Итак, Фредерик Шопен – великий поляк, которые волей судьбы был вынужден покинуть свою Родину и стать гением в изгнании, так и не вернувшись при жизни в Польшу.

Шел 1837 год – тяжелые времена и для Европы, и для Шопена. Великий композитор и не менее великий виртуоз фортепьянной игры предчувствовал свою смерть – он был неизлечимо болен, и ничто в мире не могло его оградить от страшной участи.

Шопен работал усердно дни и ночи напролет, занимаясь очередным своим шедевром для фортепиано – сонаты, вошедшей в историю под номером 2.

Очередным этапом стало написание третьей партии, которая по задумке автора должна была стать квинтэссенцией страдания и мучения человеческой души, пытающейся разрешить множество неразрешимых задач. В это произведение Шопен включил не только боль патриота, страдающего из-за краха отчизны, не только страдания смертельно больного человека, которому осталось жить считанные дни, автор захотел показать всю низменность мирской суеты, когда миром правит смерть и разруха.

Rachmaninoff Plays Chopin Sonata No 2 (3)

Несомненно, Похоронный Марш, как его назвали позже поклонники Шопена, преисполнен философских размышлений о вечных ценностях, и жизни и ее отношении к смерти, о душе и Боге, о патриотизме и добровольном изгнании. Переживая тяжелый кризис, как и его родная Польша, Шопен пытается написать своей стране весточку – выдержанную, чистую и ясную, которая кроме трагизма будет нести и ноты оптимизма, способного вселить веру в себя и в Отечество.

Умер Шопен в своей небольшой парижской квартире.

Позже современники скажут, что Фредерик Шопен писал Похоронный Марш с тем, чтобы частичка его души вместе с музыкой вернулась на родину, и его душа упокоилась с миром.


25 Сентябрь 2011, 14:57