
Волна переименований, начавшаяся после развала Советского Союза, не обошла и праздник 23 февраля. Вместо Дня Советской Армии и Военно-морского флота он стал называться День защитника Отечества. Но если, например, переименованием изменили смысл Дня 7 ноября и выхолостили сущность Дня международной солидарности трудящихся 1 Мая, то День защитника Отечества – вполне достойное название.
День Красной армии (позже переименованной в Советскую армию), наверное, логично было бы отмечать 28 января (15 января по старому стилю). В этот день в 1918 году был издан декрет о создании РККА. Но времена были непростые, и в 1919 г. с празднованием годовщины формирования Красной армии просто-напросто опоздали – не до того было. Решили совместить торжества с Днем красного подарка 17 февраля – планируемой благотворительной акции в пользу бойцов-красноармейцев. Но этот день пришелся на понедельник, и праздник учредили 23 февраля – в воскресный день. Так и повелось отмечать его именно в эту дату.
День защитника Отечества – название даже более емкое. Наше Отечество приходилось защищать с древнейших времен и по нынешний день. Надо полагать, неоднократно будут вызовы и в дальнейшем. И всегда были и будут те, кто встанет на защиту земли и народа.
Зачастую праздник пытаются «измельчить» и сделать попсовым «днем мужчин». Даже тех, кто не имеет ни малейшего отношения ни к армии, ни к защите Родины? Но разве достоин поздравления с этим днем какой-нибудь мажор, откосивший от армии на родительские деньги и бессмысленно прожигающий жизнь? Или – что еще хуже – либерал, для которого само понятие «Отечество» - не просто пустой звук, а предмет сплошного охаивания?
Который никогда не встанет на защиту родной страны, а еще и в решающий момент способен нанести удар в спину? Нет, нет, и еще раз нет.
23 февраля – праздник мужественных. Праздник тех Мужчин с большой буквы, которые проливали кровь ради того, чтобы родная страна жила в мире. Кто отстаивал ее интересы на дальних рубежах. Кто отдает ей свой долг и в наши дни. Особенно – кто, рискуя жизнью, борется сегодня с остатками террористических группировок в Чечне, с фашистами на Донбассе. И зачастую в одном окопе с мужчинами находятся и женщины-военнослужащие.
К защитникам Отечества можно отнести и тех людей, которые не держат оружия в руках, но трудятся в оборонной промышленности, разрабатывают новейшее вооружение, лечат раненых. И даже – тех, кто трудится на информационном фронте, отстаивая интересы России. Павшие на Донбассе журналисты – ничуть не менее доблестные воины, хотя они и не вступали в непосредственный бой с разгулявшимися бандеровцами.
В этом году мы встречаем 23 февраля в преддверии другого великого праздника – 70-й годовщины Дня Великой Победы. Встречаем в условиях, когда освобожденная нашими дедами Европа охвачена русофобией. Когда она защищает режим, топчущий тот славный Май. Когда ЕС вводит санкции за санкциями против народа, понесшего наибольшие жертвы в схватке с фашизмом. Когда активизируются попытки переписать историю и умалить подвиги советских солдат.
К сожалению и позору, грязь на нашу Армию и нашу историю исходит не только от европейских и американских политиков, но и от наших собственных, доморощенных либералов. Но они – как были в жалком меньшинстве, так и остаются. А народ чествует и будет чествовать своих защитников.
В этот день хотелось бы поздравить всех тех, кто отдает свой долг Родине. Кто мужественно защищает нашу страну, отстаивает ее интересы тем или иным способом.
А особенно – тех, кто находится в самой горячей точке. Кто терпит лишения и ест скупой фронтовой хлеб на сражающемся Донбассе. И тех, кто помогает этой святой земле – носительнице славных советских традиций - выстоять.
И, конечно, - авторов и посетителей сайта "Военное обозрение". Среди нас есть и те, кто провозит гуманитарную помощь в самое пекло, рискуя жизнью. Да и сам сайт стал форпостом сопротивления прозападной пропаганде.
Счастья, мужества, любви – и нашей общей Победы!
Елена Громова
via
Комментарии
__________________________________
НАДПИСЬ НА КАМНЕ
У могилы святой
встань на колени.
Здесь лежит человек
твоего поколенья.
Ни крестов, ни цветов,
не полощутся флаги.
Серебрится кусок
алюминьевой фляги,
и подсумок пустой,
и осколок гранаты -
неразлучны они
даже с мертвым солдатом.
Ты подумай о нем,
молодом и веселом.
В сорок первом
окончил он
среднюю школу.
У него на груди
под рубахой хранится
фотокарточка той,
что жила за Царицей.
...У могилы святой
встань на колени.
Здесь лежит человек
твоего поколенья.
Он живым завещал
город выстроить снова
здесь, где он защищал
наше дело и слово.
Пусть гранит сохранит
прямоту человека,
а стекло - чистоту
сына
трудного века.
23 июля 1943, Сталинград
Три танкиста Ангелина Пиппер День победы.
http://www.youtube.com/watch?v=AVRdhg6biN0
День Настоящего Мужчины,
Хоть Днём Защитника зовут,
Тех, кто живёт не ради чина,
А кто солдата выбрал путь.
Солдат - и маршал с адмиралом,
На производстве инженер,
И хлеборобом может славным,
Но не предателя пример.
Пример простого благородства,
А не умения украсть,
Кто борется всю жизнь со скотством
И презирает денег власть.
Пример тот Армии Советской,
Примером и Советский Флот,
Остался в памяти мне детской,
Когда Победа к нам придёт
Всегда тот День мы отмечаем,
Недаром вечен тот Огонь,
Нас убивали, наступая,
Мы защищали - нас не тронь!
Дань уважения приносим
Мы тем, кто будет защищать,
Зиму, весну и лето, осень,
И Родину, детей и мать...
Я верен был всегда Присяге,
И дух отцов нам всем пример,
Я верю, что вся сила в правде,
И что вернут СССР!
И за Т-34,
За Катюшу,
За Победу !!!