Хаотичная дрянь, под названием «война» выбивает из колеи, как ни что другое, оставляет самые мерзкие ощущения и меняет нашу сущность на весь остаток жизни. Войны касаются без исключения всех и опыт творцов искусств, музыкантов, скульпторов и писателей – неоценимый в рамках истории. Поэтому мы чувствуем численные отпечатки, оставленные на культурном достоянии Бетховена, Толкина, Ремарка и других великих деятелей. Сегодня нас интересует как никогда, какую помощь они могли предложить в самые сложные времена своей жизни и чем пришлось заниматься многим из них, против своей воли.
Интересным примером является буклет «Искусство и Война. Что делать современному художнику?«, который распространяли в Петрограде (современный Санкт-Петербург) во времена Первой мировой войны. Здесь можно найти обозначения всевозможных направлений искусств, а также прочитать о том какие отросли нуждаются в таланте тех или иных художников.
Редьярд Киплинг

Киплинг персона в литературе номер один, ведь гениальной работой всей жизни писателя стала «Книга джунглей», которая открыла удивительный мир маленькому искателю приключений, который живет в каждом из нас. Во время Первой мировой войны Киплинг со своей женой работали в Красном Кресте, однако их встретила наиболее страшная потеря — их старший сын Джон на поле боя заплатил самую высокую цену – свою жизнь.
Пережив горе, Киплинг стал членом Комиссии по военным захоронениям, а также заслугой Редьярда считается его предложение использовать знаменитую библейскую фразу: «Их имена будут жить вечно» на обелисках памяти военным. Так сложилось, что данная фраза используется по сей день во всем мире. Но сложно не заметить как на фоне мировых переворотов позднее творчество писателя стало заметно блекнуть.
Уолт Дисней

Уолт очень рвался на фронт, как только началась Первая мировая война, но в то время ему было лишь 14 лет отроду, и он считался малым для армии. Поэтому парень пошел добровольцем в Красный Крест и даже водил машину скорой помощи (как и Сомерсет Моэм, кстати). В школе Уолт страстно рисовал патриотические рисунки на страницах школьных тетрадей. После он неоднократно изображал и высмеивал немцев в своих мультиках.
Эрнест Хемингуэй

Несмотря на запреты отправиться на войну из-за плохого зрения, Эрнест все же добился своего и каким-то образом попал на фронт. Однако в 1918-м году был серьезно ранен на австро-итальянском фронте (под Фоссальта-ди-Пьяве). В госпитале его ждала трагедия уже душевного характера (которая также отобразилась на творчестве всей его жизни, как и война) – ему отказала медсестра Агнес фон Куровски, в которую первый был безумно влюблен. Во время второй мировой войны Эрнест работал военным журналистом в Лондоне, откуда не раз отправлялся в «горячие точки» и его статьи для мировой истории, ныне имеют большую ценность.
Чарли Чаплин

Это человек невероятной силы характера и духа, ведь он пережил самые нелегкие времена истории прошлого века, которые продолжал высмеивать, несмотря на политические преследования и угрозы. В Первую мировую он раздавал правительственные облигации (полпросьбы правительства США) и выступал на соответствующих митингах. Позже ФБР все же завело дело на Чаплина ещё в 30-х годах, а именно после фильма «Новые времена» (1936). Однако апогеем стал его фильм «Великий диктатор» (1940), где Чаплин на большом экране высмеивал самого Гитлера.

Уилл Буртин
Графический художник немало натерпелся в родной Германии и перед тем как бежал в США со своей женой (полу еврейкой), он против своей воли делал иллюстрации для нацистской пропаганды. Во времена Второй мировой войны был призван армией, где перед Уиллом поставили задача разъяснить сложную стратегическую информацию солдатам посредством визуализации. Благодаря упрощенным рисункам, подготовительные занятия для пулеметчиков были сокращены вдвое, поскольку Буртин сделал их понятным каждому.
Николай Глущенко

Украинский художник во время Второй мировой войны работал разведчиком и лично рапортовал Сталину о дальнейших тактиках Гитлера. А благодаря его умению рисовать, у советской разведки было двести пять секретных чертежей военной техники противника. Также он делал портретные зарисовки во время судебного процесса Самуила Шварцбада – убийцы Симона Петлюры.
Джон Толкин

Родственники Джона были огорчены тем, что юный парень до сих пор не записался в ряды армии (во время Первой мировой войны) и серьезно настаивали на этом. Так он и сделал, однако попал на фронт лишь спустя 11 месяцев обучения. Вона разлучила его с его женой Эдит, которая очень болезненно воспринимала любые вести о боях и часто находилась в глубоком стрессовом состоянии. Также были трудности с цензурой, которую применяли для британской армии из-за постоянных слежек за их перепиской. Однако Толкин придумал некий шифр, который кроме него могла прочитать Эдит. Таким образом, он беспрепятственно обошел запрет и регулярно сообщал ей о своем местонахождении. Через несколько лет, он стал вторым лейтенантом, но был настолько истощенный численными боями, что его признали непригодным и отправили в госпиталь.
Сам же Джон всей душей ненавидел войну, ведь к 1918 году она забрала всех его друзей. После Толкин застал и Вторую мировую войну, однако будучи уже в зрелом возрасте он пробовался на должность дешифровщика, дабы служить в криптографическом департаменте министерства иностранных дел, но ему было отканно.
Эрих Мария Ремарк

Немецкий писатель был призван в армию в 1917-м году и направлен на Западный фронт, где Эриха ранили в ногу, руку и шею. После серьезных ранений Ремарк был направлен в военный госпиталь в Германии.
После юноша описывал свои воспоминания о жестокости войны и ее бессмысленности, однако его работы были подданы жесткой цензуре и приданы сожжению в 1933-м году. Эрих не раз писал об ужасах войны и в зрелом возрасте, но вспоминая 33-й говорил, что это была прилюдная процессия, проводимая студентами-нацистами сопровождаемая лозунгами: «Нет — писакам, предающим героев Мировой войны. Да здравствует воспитание молодёжи в духе подлинного историзма! Я предаю огню сочинения Эриха Марии Ремарка!». После гонений Ремарк переехал в Швейцарию.
Александр Блок

Поскольку Блок был не пригоден для армии из-за повреждения лучевого нерва, Александр работал военным корреспондентом. В итоге большинство его очерков, рассказов и романов – это литература, посвященная гражданской войне и не только, в которой он также поднимает на смех методы ведения войны фашистов.
Марк Шагал

Во время Первой мировой войны художник поступил на службу в Военно-промышленный комитет (сразу после женитьбы). Однако самым большим ударом стал все же холокост, а поскольку Марк был еврейского происхождения, его семью он изрядно задел во время Второй мировой. И мы видим как его переживания отображаются в численных картинах, иллюстрирующих самый страшный период прошлого века.
Людвиг ван Бетховен

Наполеоновские беспорядки в Австрии и французская оккупация Вены оставила отпечаток на творчестве Бетховена. Это время было самым эмоциональным периодом в жизни композитора, ведь кроме всего прочего победу над его слухом одерживала глухота.
Но все же публике времен Людвига музыка гения была непонятной и слишком новой, ведь в отличие от традиционно она заставляла задуматься, а также была (и остается) весьма странной и даже сумасшедшей.
Интересно знать, что во время Второй мировой войны первые такты Пятой симфонии покойного музыканта, использовались как сигнал, призывающий французов на борьбу с немецкими оккупантами.
 
                        
                    
Комментарии
P/S: Смотря, в чём видеть прерогативу! Всем сердцем за развитое Общество, а это не совместимо с Путиным во власти! (ведет к усугублению ситуации, необратимым процессам, цепной реакции). Как действовать? Эволюционный путь, в данном конкретном случае, бесполезен, либо непомерно длителен. Случайность, если у криминала, в последующих поколениях, появится белая ворона (альбинос), стремящийся к развитию.
Война - априори, борьба с легализовавшимся криминалом, то чем должно было заниматься государство в лихие 90-е.
Настоящий эволюционный путь - развитие мелкого и среднего бизнеса (наибольшее внимание развитие производства). Идея и воплощение ее в реальности. Максимально раскрыть заложенный от природы потенциал каждого человека, и наиболее полно использовать его во благо Общества. Система образования, кредитная система, налоговая политика, трудовое законодательство и т.д., и т.п. От государства - защита от криминала, направляющая сила развития Общества.
Постройка нового фундамента, основы.
"Обаму" с "Меркель" хотим? Иной альтернативы сегодня нет и пока это на благо суверенной и независимой России...
Мир жесток (Югославия, Сербия, Ирак, Ливия, а теперь и Украина)...
- Издать как стих в два-три листа
==========================
Необходимо - понятно, но как привлечь...
что б хлеб всегда был на столе
Что Юра Болдырь для тебя?
И там не нужен ни х...я!
А Юра Болдырь адекват
Мощней Россия с ним во сто крат!
И будет страшный нам урок!
И при продаже будет хлеб.
И если налогов поменьше платить,
В процессе науку будем творить
Все козыри ему в уста.
Ты в реализации спеши.
Процесс лишь воспроизводства дело лечит.
но что-то поменял свой взгляд.
========================
Побольше б в жизни адекватов,
что б жили мы сто крат богато.
но не решил менять свой храм.
Ты - патриот, и Родины ты сын,
наверно, ты идеей патриота сыт.
Возможно, Латино…
Но нужно пронюхать картину.
не конкурент России ВПК.
Чтобы уж теперь вовеки не расстались.
Рацпредложений вновь горой.
Комментарий удален модератором
Напомни, кто это Александр Блок, который был военным корреспондентом
Про фашизм у Блока ничего не нашел, пробежавшись по имеющейся информации, глубже не рыл. Утверждение автора на его совести
Материал взят отсюда: http://say-hi.me/blog/intervyu/chto-delali-znamenitye-kulturnye-deyateli-vo-vremya-vojny.html
Ссылку ввел, исправил.
багаж всех знаний все же важен.
========================
Фашизм связывают с наиболее оголтелым его периодом - немецким и второй мировой войной. Но истоки фашизма не в 37 году возникли, а теоретик фашизма (идей превосходства одних людей над другими, и бесчеловечных отношений), сформулировавший свои мысли, как известно, Фридрих Ницше...
Комментарий удален модератором
"Убейте войну,
Прокляните войну,люди Земли!
Мечту пронесите через года
и жизнью наполните!
Но о тех,кто уже не придет никогда,
Заклинаю,помните!
Роберт Рождественский
Комментарий удален модератором
Я не автор, откуда-то перепечатал, сноску указать упустил указать (это исправимо)...
А что именно и конкретно смущает приведенном тексте?
А разве Блок застал фашистов ?
Глубинный, острый вопрос.
Человек думать должен, полагаю, прежде чем открывать говорильник и что-то извергать...
====================
Здесь все свободны и вольны,
здесь даже тролли все свободны,
и сами выбирают, что сказать,
их в этом здесь и не неволит.
======================
И Вам всего доброго!
Помню фильм был раньше - про футбол в концлагере...
Я пытался разобраться в этом вопросе, но нашёл много рассуждений и отсутствие фактов (медицинское заключение), без веских фактов (мед закл) мне вывод никак не сделать, так и висит вопрос в вохдухе. Множество косвенных улик, согласитесь, не могут быть вердиктом.
два лагеря обычно, две основные стороны.
Когда фашист стоит поперек
Не скуден ПарковМакс на слово прозы.
===============================
Во всем есть своя мудрость, прелесть и полет...
Фантазия! Неси меня вперед!