Счастье нашего мира

Как говорят о счастье  люди, которых человечество считает лучшими умами? Например, философы?

Мир у Шопенгауэра трактуется как ни на чем не основанная «воля к жизни». Эта воля распадается на множество частиц («объективаций»), каждая из которых стремится к абсолютному господству. Человек, по Шопенгауэру, является высшей ступенью в иерархии «объективаций», потому что он наделен разумным познанием, и вследствие этого каждый человек обладает всей волей к жизни, а все другие люди предстают пред ним как нечто независящие от его воли, отсюда, по автору, происходит эгоизм человека. Следуя идеям Лейбница о существовании множества миров, Шопенгауэр считал наш мир «наихудшим из миров». Он полагал, что счастье иллюзорно, так как, даже достигнув желаемого, человек не испытывает счастья, а получает лишь пресыщение и скуку. Таким образом, мир не создан для счастья человека, а оптимизм - насмешка над страданиями людей. За свои сочинения Шоменгауэр получил прозвище «философа пессимизма».

Скажите, что вы почувствовали, читая это? Я - протест. Внутреннее неприятие. А ведь он не одинок, этот несчастный Шопенгауэр. Р.Вагнер, Э.Гартман, тот же Ф.Ницше - его ярые последователи. Я думаю, они были глубоко несчастные в своем одиночестве  люди, которых не любил никто.

Наверное, лучше для нас, обычных людей, которые упрямо идут к своему счастью через страдания, не обладать философским лукавым умом.

Лучше не уметь формулировать свои мысли  так, как это делали философы, не оставляя в своей жизни ни малейшей щелочки, куда бы могла просочиться хоть капелька счастья.

Пусть будет с каждым из вас ваше счастье - не иллюзорное, нет. А самое что ни на есть настоящее. Пусть в вашей жизни будет сострадание друг к другу, приятие, умение прощать и принимать.

И пессимизма пусть будет поменьше. Даже в темные зимние вечера. Даже тогда, когда кажется, что впереди – тупик.

И грусть пусть будет иногда. Ведь как тогда оценить радость?

Потому что из всего этого - грусти и печали, счастья и восторга, любви и страданий, слез и смеха, прощения в Прощеное Воскресенье и состоит наша жизнь на Земле.

И наш мир - самый настоящий и не «худший из миров».

И счастье в нем - не иллюзия.

И твоя рука в моей - не иллюзия.

И твой взгляд, полный заботы и тепла – он не иллюзия.

И  «воля к жизни» обоснована. И еще как!

И весь наш мир создан именно для счастья и любви...