В свете последних событий

Советы крымчанам: Что делать, если вас вызвали в ФСБ

Впоследнее время в Крыму людей стали часто вызывать в ФСБ. В основном, вызывают по телефону с приглашением явиться на беседу. Правозащитники Крымской полевой миссии по правам человека (КПМ) составили список рекомендаций, как себя вести в таком случае.

Основные виды общения с сотрудниками ФСБ это или допрос, или просто беседа.

1. На допрос в ФСБ могут вызвать исключительно повесткой (ст.188 УПК РФ). В повестке должно быть указано: кто и в каком качестве вызывается (свидетель или потерпевший), к кому и по какому адресу,  дата и время явки на допрос, последствия неявки без уважительных причин (чаще всего это принудительный привод). Повестка считается переданной, если эту информацию вам сообщили по телефону.

В таком случае, обязательно пользуйтесь правом привести адвоката (ч.5 ст. 189 УПК РФ). Вы имеете право не свидетельствовать против себя и своих близких (п.1 ч.4 ст.56 УПК РФ). Вы имеете право давать показания на родном языке или на языке, который знаете. Как свидетель, вы обязаны сообщать информацию, которая имеет значение для уголовного дела, но вы не обязаны все помнить. Допрос не может непрерывно идти более четырёх часов. Всего за день, вас не имеют право допрашивать более восьми часов (ст. 187 УПК РФ). Не подписывайте протокол допроса, не ознакомившись с содержимым. Если вы хотите дополнить или уточнить протокол – требуйте внести исправления (ст.190 УПК РФ). Убедитесь, что в протоколе нет места, куда потом можно дописать показания от вашего имени.

2. Если же вам позвонили по телефону и пригласили «просто зайти побеседовать», то и относитесь к этому, как к «просто приглашению». Не хотите идти – не ходите. Никто не может вас заставить просто беседовать. Сотрудники ФСБ вряд ли приглашают вас поговорить о футболе или тенденциях в мире моды. Им нужна информация о вас или о людях, вас окружающих. Использовать эту информацию будут против вас или ваших знакомых. Поэтому старайтесь максимально избегать таких бесед.

Усли вы собрались идти в ФСБ, то обязательно сообщите третьим лицам (друзьям, родственникам, адвокату), когда и куда вас вызвали, в рамках какого дела и в каком статусе

Если по каким-либо причинам вы не можете отказаться от встречи, назначьте сами место и время для проведения «беседы». Выберите для встречи общественное место, когда в нем есть люди. Разумеется, вам совсем не обязательно приходить одному – возьмите друзей. В данном случае вы сами решаете, что вам говорить.

Вы все-таки решили пойти на «просто беседу» в ФСБ (объяснить это можно желанием помочь следствию), а вам так и не объяснили ваш статус и в рамках какого дела вопросы? Вы имеете право не только отказаться отвечать, но и вообще прекратить общение и уйти.

Есть вероятность, что во время беседы или допроса, вам вручат «Уведомление о подозрении в совершении преступления». В результате вы получаете статус подозреваемого. Поэтому, если вы собрались идти в ФСБ, то обязательно сообщите третьим лицам (друзьям, родственникам, адвокату), когда и куда вас вызвали, в рамках какого дела и в каком статусе.

Ирина Седова, медиакоординатор Крымской полевой миссии по правам человека.


Советы крымчанам: что делать, если полиция требует отпечатки пальцев и пробы ДНК

Крымские силовики перенимают опыт российских коллег. И начинают так называемые «миграционные чистки».Ноябрьские задержания на рынкахСимферополя поводили с серьезными нарушениями.

Никаких обвинений не предъявляли, документов не выдавали.

Задержанных отвозили в Центр противодействия экстремизму. А там в добровольно-принудительном порядке снимали отпечатки пальцев и брали пробы ДНК.

Попробуем разобраться, насколько законно это было сделано. И что нужно знать людям при повторении подобной ситуации.

В России есть только два закона, в рамках которых могут действовать силовики, беря отпечатки пальцев или пробы ДНК. Это федеральный закон от 25.07.1998 г. № 128-ФЗ «О государственной дактилоскопической регистрации в Российской Федерации» и федеральный закон от 03.12.2008 г. № 242-ФЗ «О государственной геномной регистрации в Российской Федерации».

В таких законах четко прописаны категории граждан, о которых власти могут собирать такую информацию.

Отпечатки пальцев могут брать если:

- человек подозревается или обвиняется в совершении преступления, а также если его осудили либо он попал под административный арест;

- если человек совершил административное правонарушение, а установить его личность другим способом невозможно;

- если человек подлежит выдворению (депортации) за пределы России или попадает под действие международных договоров Российской Федерации о реадмиссии;

- если он прибыл в Российскую Федерацию в поисках убежища и подал ходатайства о предоставлении политического или иного убежища либо о признании его беженцем;

- если человек незаконно находится на территории Российской Федерации.

Материал ДНК у человека могут взять если:

- этот человек осужден и отбывает наказание в виде лишения свободы за совершение тяжких или особо тяжких преступлений, а также всех категорий преступлений против половой неприкосновенности и половой свободы личности;

- это неопознанное лицо, биологический материал которого изъят в ходе производства следственных действий.

Обязательной государственной геномной регистрации подлежат неопознанные трупы.

Если вы не подпадаете ни под одну из указанных категорий, отказывайтесь от прохождения дактилоскопии и взятия ДНК. Ведь вы не знаете того, где и как будет использоваться этот отбор отпечатков и вашей геномной информации, который прошел с нарушением закона!

В России процедуры, подобные недавним задержаниям на рынке, – не редкость. Скорей всего, в Крыму тоже теперь это станет постоянной практикой.

Так что же делать, если у вас пытаются незаконно взять отпечатки пальцев или материал ДНК?

Помогут несколько советов правозащитников, которые лучше хорошо запомнить и использовать в таких ситуациях.

Расслабьтесь. Однако при этом сожмите ладони в кулаки. Если вы начнете сопротивляться, вас могут привлечь за сопротивление/насилие/оскорбление и т.д. Просто не делайте ничего, пусть сотрудники правоохранительных органов сами берут ваши ладони, разжимают кулаки, макают в тушь и далее на бланк.

В этом случае, когда вам будут разжимать руки, могут оставить на них ссадины, царапины, и иные повреждения, а значит, вы сможете потом «сняв побои» заявить о применении насилия в отношении вас, обратившись с соответствующим заявлением в правоохранительные органы. Даже если вас не поранят, вы можете заявлять о незаконном применении силы в отношении вас.

В случае с попытками взять ДНК – не разжимайте челюсть. Потому что такой мазок берется из полости рта.

После того как вас выпустят, обязательно обратитесь к адвокату!

Ирина Седова, Крымская полевая миссия по правам человека