СКАЗКА НАОБОРОТ



Давай-ка спать, - зевая, предложил дед внуку. – Ты свои дела закончил, да и мои глаза устали. – Он выключил мигающий монитор компьютера.

- НЕ хочу спать, - канючил внук, но дед решительно поднялся, взял в руки палку, и хромая, направился в спальню. Ходил с трудом, но, слава Богу, инвалидной коляской не пользовался.

- Тогда приляг со мной, - торговался внук, - я так люблю слушать твои истории.

Дед согласился. У них с внуком была своя забава, они с удовольствием придумывали анти-сказки, то есть сказку наоборот. Иногда получались захватывающие истории, где от главных героев оставались лишь имена. Иногда придерживались сюжета, а бывало, что сюжет дрейфовал, как парусник без ветрил. В одном дед был тверд – история должна быть поучительной для внука. Вроде как урок жизни.

Идея сказки-наоборот пришла к деду, когда пятилетний мальчик отшвырнул толстую книжку с названием «Сказки», и убежденно сказал:

-Скучно. Надоело. Людоеды, голый король, …- Дед, ну где нынче встретишь людоеда? Или голого короля на улице…Неправда это.

- Угу. Все вранье, - буркнул дед, читая новости в интернете.

- Зачем сказки придумывают, а дед? - внук тянул старика за рукав рубашки, требуя к себе внимания.

- Э-э, раз придумывают, значит, они нужны, - рассеяно ответил дед, глядя на экран. Но внук не привык отступать, и решительно взгромоздился на колено к деду, мол, поговори со мной. Дед улыбнулся.

 

– Кстати, не думай, что сказки нужны только детям. Сказки взрослым гораздо нужнее, - оторвавшись от монитора, дед потянулся и хрустнул суставами.

- Деда, а давай придумаем такую сказку, чтобы нам обоим интересно было! – он прильнул к старику словно маленький хитрый лисенок.

Поразмыслив, дед согласился…

И с тех пор вечера, проведенные вдвоем, под мягким светом бронзового цветка-торшера, стали лучшими моментами их жизни. Они творили…. .

Вот и сегодня. Наступил вечер, стемнело.

- Дед, давай расскажем про Золушку, - предложил мальчик. – Помнишь эту сказку?

Еще бы не помнить. Древнейшая сказка.

Сюжет зародился давным-давно, в Древнем Египте: девушка по имени Фодорис купалась в реке, орел украл ее крохотную туфельку, фараона поразил размер туфельки, он заинтересовался и позже, когда девушку нашли, тут же на ней женился…И пошла сказка гулять по странам, пока Шарль Перо три века назад не записал ее. И в наше время о Золушке сюжетов хоть отбавляй: сотни книг и фильмов.

А мы сказку наоборот расскажем.

Есть один житейский сюжет…

 

- Пора нам встретиться с Золушкой из соседнего королевства! – провозгласил дед. - Идет? – старик, обняв внука, пощекотал детские щечки своими кустистыми бровями.

- Идет!!! – малыш был в восторге.

- Вспомним, что нам известно о сказочной Золушке? - голосом детектива, собирающего досье на героиню, спросил дед.

-Значит так, - мальчик вспоминал, загибая пальчики, - у нее была злая мачеха; ее заставляли мыть пол; она спала на чердаке. Потом пришла фея и все изменила. Фея была старой…

- Старой? С чего ты взял?

- Потому что молодая фея давно бы прибежала и помогла Золушке! Зачем девочке плакать, ходить в золе, и жить со злой мачехой?- возмутился внук непонятливостью деда.

- Понятно. А как тебе подарки феи? Карета, хрустальные туфельки?

- Карета красивая, и лошадки тоже. А туфли плохие, можно порезать ногу. Глупая фея, сама бы попробовала в стеклянных башмаках ходить, - пожал плечами малыш.

- Та-ак, можешь не продолжать.

- Нет, послушай…Еще отец Золушки трус, мачехи боялся. Мой папа окунул бы ее в речку с головой, мало бы не показалось.

-Гм…А про принца что скажешь?

- Да ну его! Все вокруг него бегают, помогают, ищут…А он тютя.

- Но принц нашел ее все-таки, - напомнил дед. – И женился на Золушке. По любви.

- В сказках всегда женятся, - заметил внук. – И никогда не уходят друг от друга. А вот тетя Алла ушла от Феди. Ушла в развод. И Федя ушел туда же. – Мальчик задумался: - Деда, развод - это место, где все живут отдельно?

- Занятно сказано, - дед пожевал губами, не отвечая на вопрос.

- Ну, ладно. Давай уже, рассказывай. Не тяни, - мальчик внимательно глянул на деда. - Сможешь?

- Запросто, - кивнул старик. - А ты спрашивай, если чего непонятно, - предупредил внука.

 

Однажды вечером, по широкой мостовой города пронеслась большая карета. Два лакея в ливреях, стоя на запятках, лихо подскакивали в такт раскачивающимся рессорам.

В карете ехали четверо: женщина постарше и три молодые девушки. Та, что постарше, была мачехой одной из девушек. Мачеха была красивой, в серебристом платье с кружевами, с высокой прической и павлиньим пером в голове. Ее дочерей были одеты более скромно. Падчерица же нарядилась…ну, об этом чуть позже.

-Откуда берутся мачехи, а деда? – спросил внук.

-Когда жены не стало, отец девочки встретил женщину. Она приглянулась отцу, он взял ее в жены и удочерил ее двух девочек. Получилась большая семья. Такие истории случаются нередко, люди сходятся, вместе-то жить веселей…

- Ничего не веселей, – нахмурился мальчик. – Для родной дочки мало радости: чужие люди под боком, делить с ними папу, игрушки...

-Поначалу так и было. Девочка невзлюбила мачеху и названных сестер. Но постепенно, со временем, все изменилось, и она сдружилась с ними. В семье девочку называли Золушкой, иногда Золой – из-за волос пепельного оттенка.

Редкий цвет, словно серебристая иней в камине. Девочке имя нравилось.

-Она была красивая, правда?- Внук в этом не сомневался.

- Ну, красивой ее назвать было трудно, - покачал головой дед, - разве что волосы были красивыми, а так - угловатая, костлявая, в очках...

- Дед, зачем ты ее сделал некрасивой?! Вредный ты!- возмутился мальчик.

- Не переживай, дружок! Из гадкого утенка вырастает прекрасный лебедь; тем более, она обладала волшебным голосом. Пела, как маленькая богиня, даже птицы с ней не состязались.

Да, и еще одно: Золушка являлась наследницей огромного состояния: перед смертью мама завещала ей замок, землю и разные сокровища. Получить наследство она должна была, когда исполнится 21 год.

-Да она уже совсем старой будет…, - удрученно заметил внук.

Дед улыбнулся, и продолжил:

Золушка росла, была любознательной , проявляя недюжинные таланты: писала стихи, влет решала сложные математические задачи, обожала географию и путешествия, посещала уроки пения у великого маэстро.

-Отец ее любил, правда?- перебил внук, которому про учебу было неинтересно.

-Любил, конечно, но и боялся ее.

- Как можно дочку бояться? Ты шутишь, да? – огорченно спросил мальчик.

- Видишь ли, отец имел некую слабость, с которой не мог справиться… - Дед засомневался, стоит ли об этом говорить. Наконец, решился:

- Ты вот в «стрелялки» целый день режешься, игра тебя затягивает, верно?

- Еще как, сам знаешь! – с готовностью ответил внук.

- Вот и отец Золушки, с молодости играл. Его «стрелялки» назывались «рулеткой». Играл на деньги, как принято у взрослых. Большие деньги проигрывал. Потом каялся, мол, больше не буду. Но не мог с собой справиться. Если бы владел замком и сокровищами, давно бы все проиграл. И семью выкинули бы на улицу, голодать. Но к счастью, всем владела жена, получившая большое наследство от своих родителей. И перед смертью она завещала все богатства своей дочери. Это было очень предусмотрительно.

Теперь же, постаревший отец боялся, что дочь, став наследницей, выкинет его вон.

- Чепуху ты придумал, - возмутился мальчик. - Выкинуть на улицу даже старые игрушки жалко, а тут живой отец!

- В жизни всякое бывает…- дед тяжело задумался. Внук почувствовал, что деду не по себе. Обиделся, наверное… Он обнял старика за шею, прижался к нему. Помолчали.

- Слаб человек, - глубоко вздохнув, сказал дед. – Страсти нас губят. Рад бы от них освободиться, да где сил взять? И падаешь на глубокое дно..., – старик вытер рукавом слезившиеся глаза. Откашлялся, взял себя в руки и продолжил.

- Отец Золушки происходил из знаменитого, но обедневшего рода, и служил при дворе короля. В молодости он нередко приводил свою дочурку во дворец. Однажды, король даже поиграл с девочкой, найдя ее обворожительной. Но со временем отец Золушки вышел в отставку и больше не появлялся в королевском дворце, ссылаясь на болезнь…

- Деда, « страсти» это болезнь такая?

- Да, дружок. Болезнь, - скупо ответил дед. - Золушка любила отца, он был большой, ласковый, приносил ей подарки, играл с ней. Иногда плакал, глядя на дочь, - дед опять закашлялся. Внук осторожно погладил его по руке: – Деда, рассказывай дальше, про карету. Куда она едет?

– Старый дурак, - подумал о себе старик. – Внука напугал. Хотя…может и правильно, что рассказал. Учиться нужно на чужих ошибках.

Так вот…- продолжил дед сказку. - Карета быстро мчится по улицам, стук копыт далеко слышен. Наконец карета свернула на аллею, ведущую к королевскому дворцу. У дворцовой лестницы толпилась челядь, гремела музыка - Король давал бал в честь именин сына. На этот бал созваны все невесты королевства, король подыскивал жену принцу.

Гости заполнили огромный зал, скользя по шикарному паркету и отражаясь в огромных, до потолка, позолоченных зеркалах. Невесты были в прекрасных нарядах, одна другой краше. Все были возбуждены, ожидая прихода принца и открытия бала.

Вскоре ко дворцу подлетел рычащий мотоцикл с парнем в седле. Сняв шлем, юноша растрепал светлые кудри, расстегнул куртку и взбежал по дворцовым лестницам; пройдя в свои покои, быстро переоделся и направился в бальный зал, к гостям. Это был принц.

- Если честно, принц вовсе не хотел жениться. У него были свои планы на жизнь, которыми он не делился с отцом, хотя любил его и уважал, - заметил дед.

- Понимаю, я тоже не все говорю папе. Потому что он все равно не поймет…, - кивнул внук.

 

И вот принц предстал перед гостями.

Король взмахнул рукой, заиграл оркестр, и церемониймейстер открыл процедуру знакомства принца с невестами.

Когда мачеха подвела к трону своих дочерей, король шепнул сыну:

- Обрати внимание на Золушку, она красавица, я видел ее еще ребенком.

Лукавил король. Когда-то давно отец Золушки привел ко двору дочку, и король дивился ее пышным пепельным кудрям. Нынче же, юная Золушка была самой богатой из всех невест королевства. И этот бал король затеял с одной целью – заполучить Золушку в невестки. Принц об этом даже не догадывался, отец скрывал свои планы.

Принц слегка пожал плечами, намекая отцу, что не знаком с Золушкой. - Она? – он улыбнулся одной из сестер, симпатичной девушке с ямочками на щеках.

- Не та, - шипел король, памятуя о пепельных волосах девушки.

Тогда Принц улыбнулся второй сестре, с венком незабудок на темных волосах. Очень мила! Краем глаза глянул на отца, но тот отрицательно качнул головой. Гм-м! Рассмотреть третью девушку было сложно, поскольку та пряталась за спинами сестер. Но вот сестры расступились, и молодой человек уткнулся взглядом в Золушку. Да-а уж…Он улыбнулся насмешливо и больше вниманием девицу не жаловал: ему был неинтересен этот лягушонок в нелепом наряде.

- Дед, ты злой! Зачем из Золушки уродку сделал? – чуть ли не со слезами, закричал внук.

-Да погоди ты кричать! Я тебе не сказку, я тебе жизненную историю рассказываю! Хочешь – читай свои скучные сказки. А в жизни порой такой крендель закрутится, что мама дорогая!

Дело в том, что Золушка тоже не желала выходить замуж, у нее были свои планы.

Продолжение далее.

http://maxpark.com/community/1851/content/3306260