
Приграничный норвежский город Киркенес после введения антироссийских санкций опустел: заглохли торговля и все совместные с нашей страной проекты
- Вы к нам надолго, на шопинг? А-а-а... Всего лишь на фестиваль. - Улыбчивый норвежец проверяет документы на границе. Ему хочется поговорить, и небольшая очередь из российских журналистов, аккредитованных на международный фестиваль современного искусства «Баренц-спектакль», двигается медленно.
На пункте пропуска Борисоглебск - Стурскуг тихо. Вместе с нами у шлагбаума всего две машины. Вот и скучают погранцы. А ведь еще в прошлом году народ по полдня в очередях маялся.
ПАМПЕРС ТЕПЕРЬ - НЕ ПОВОД ДЛЯ ДРАКИ
О Киркенесе в Мурманске говорили - русский город, здесь даже названия улиц и ценники в магазинах на двух языках. Каждые выходные его население увеличивалось вдвое: 3,5 тысячи местных прирастали приезжими с Кольского полуострова. Наши ехали ради туризма и шопинга. Цена вопроса была невелика - тысяча рублей за билет на автобусе туда-обратно, дорога - всего три часа. Раз в месяц на центральной площади скандинавы разворачивали русский базар. Заполярные бабушки везли котомки с вязаными носками, варежками, матрешками и даже советским хрусталем. Теперь на улицах тишина, базар закрыли.
Мурманчане отоваривались в магазинах Киркенеса, как будто и за границу не выезжали, как в обычном родном гипермаркете - набирали полные тележки. Особой популярностью пользовались дешевые креветки, кофе и... памперсы. Доходило до драк - скандинавские матери большой грудью закрывали последние упаковки от приезжих. Скандал докатился до властей: остановите беспредел, подгузников своим малышам не хватает! Магазинам пришлось ввести ограничения: русским выдавали две упаковки в одни руки.
А сейчас продавцы не знают, куда девать товар.
- Хоть распродажу устраивай, - махнула рукой на полные ряды памперсов продавец приграничного супермаркета «Rema1000». - За неделю ни одной упаковки русским не продали.
ЧТО ЗА ГАДОСТЬ ЭТА ВАША САНКЦИОННАЯ СЕМГА
Киркенес был полон русских рыбаков. Верфи этого портового города «заточены» под наши суда. По подсчетам Росрыболовства, в прошлом году траулеров, которые ремонтировали в норвежских портах, было больше 120. В этом году еще цифры не подбивали, но уже понятно - недосчитаются не меньше половины. В одном из самых крупных судоремонтных предприятий, «Кимек», всего три наших корабля. В компании опасаются, что заказов «а-ля рюс» не будет совсем, тогда придется массово увольнять рабочих.
Таможенный пункт Стурскуг. Начало 2014 года. Очередь из машин и автобусов с туристами на полдня.
- Заключили договоров меньше чем на 30 процентов, - признался директор «Кимека» Грегар Маннсверк. - Сейчас многие совместные проекты остановлены, и это очень плохо!
Наш приграничный Киркенес как маячок, посмотрите - без россиян город словно вымер.
- Русские пропали! Это беда, - горюет Сисилия Хансен, мэр коммуны Сер-Варангер, столицей которой и является Киркенес. - А тут еще Россия в ответ на заявления наших чиновников ввела запрет на ввоз норвежской рыбы...
Куда теперь продавать знаменитую семгу? Ведь почти 90% этого вида лосося в России были родом из страны фьордов. Норвежский совет по морепродуктам заявил, что экспорт рыбы в нашу страну снизился вполовину, производители несут убытки. Мы были и основными покупателями форели. Частично эту брешь закрыли, переориентировавшись на Японию и Беларусь. С селедкой совсем плохо - ее никто покупать не хочет...
ДРУЖБА ЧЕРЕЗ ЖЕЛЕЗНЫЙ ЗАНАВЕС
Немного оживился Киркенес в феврале - благодаря «Баренц-спектаклю». Фестиваль собирал по 10 тысяч человек, в этот раз жалкая горстка - три тысячи. Отельеры ревут - гостиницы пустые.
- Русские не приехали, все пропало! - в который раз услышали мы от норвежцев.
Самое солидное мероприятие фестиваля - Киркенесская конференция. Политики, экономисты и чиновники не говорили о светлом будущем, как обычно. Ранее процветавшая экономика Норвегии из-за обесценивающейся нефти и падающего курса кроны трещит по швам. А тут еще и сами себе навредили - поддавшись на уговоры Евросоюза, опустили железный занавес с Россией.
P. S. В Мурманск мы возвращались через совсем пустой КПП. О былых пробках напоминал только плакат со схемой нового пункта пропуска. Еще один совместный проект Росграницы и норвежских властей, от которого пришлось отказаться.
А В ЭТО ВРЕМЯ
Финны плачут по руссо туристо, а прибалты выбрасывают молоко
Бизнес у европейских соседей на грани разорения - товары внутри стран не раскупаются.
В Финляндии некогда богатые жители тоже плачут. Цены на сельхозпродукцию в стране упали в среднем на 11%. Особенно подешевели молоко, свинина, зерно. Казалось бы, мечта покупателей! Но бизнесмены на грани разорения. Ведь местные больше есть не стали, а в Россию продукты везти не дают. По данным финских таможенников, за прошлый год экспорт в Россию упал на 13 процентов, а это минус полмиллиарда евро. И туристы разбежались - стало меньше на треть. Россияне охотно летали через Финляндию в Европу, в кризис же стало не до путешествий. Национальная авиакомпания Finnair, лишившись русских пассажиров и грузоперевозок, в прошлом году понесла убытки на 36 миллионов евро.
Эстония, Литва и Латвия от разрыва с РФ вместе тоже потеряли около полумиллиарда евро. Серьезный удар пришелся по транспортным компаниям, чей конек - перевозка транзитных грузов. Этот рынок сократился на 20%. До введения санкций на долю России приходится около 32% от общего годового объема импорта Литвы,и что Россия являлась для литовских молочных продуктов основным рынком сбыта — на неё приходилось 85 % экспорта. Поначалу молоко просто сливали, но санкции не отменили и рынки сбыта не появились. Теперь фермеры вынуждены пустить коров под нож и увольнять рабочих.
Комментарии
Комментарий удален модератором
просто рядом жить нельзя..., он то есть-есть..., то
вдруг от него одна улыбка остаётся, как от чиширского кота...))
Это же оно, подлое наше правительство спланировало и организовало Майдан и всё за ним последующее. Да?
:-))))))))
:-))))))))))
США выбивают у ЕС конкурента и хотят занять место России в Европе.
Сравните экономику России и США, то вы реально убедитесь в том, кто же больше похож на издыхающего наркомана, если: например, доля спекулятивного капитала финансовой системы России составляет ни много, ни мало, а смертельно убийственных 2% (два процента), а остальные 98% – это реально существующее, действующее, соответствующее золотому эквиваленту реальное государственное финансовое, экономическое достояние.
А в финансовой системе, экономике США доля спекулятивного капитала составляет жизнеутверждающие 80%, а реальное достояние в виде реальных производств, активов – 20%.
А это значит что триллионные бюджеты экономики этой выжившей из ума экономическо-финансовой системы это и есть фикция, держащаяся не только на денежной единице и эмиссионному центру, не принадлежащему государству (!), а нескольким проходимцам!
Но и на этих, ничем необеспеченных, так называемых деньгах ведется беспрецедентный, невиданный в истории цивилизации лохотрон.
И реальная безработица - 20%, а не фиктивные 6%.
Все И Барнаульский тоже там в ЧС у Лавутина - Вот Фрукт?
Хороший бизнес - Примерно 50 тыс %%
Недавно взял нашу нерку - замечательная, нежная рыба.....
цвета выкармливается..., да и в корме до 10% красных панцирей
от варёных кревОток...
и комбикорм из отрубей и жмыха с добавками разными,
а в Сочах на форелевом...и мне тоже нравится.
при тебе выловят, на какую покажешь...и свежачка
запекут..., кстати у нас на Ю.Урале в НП "Зюраткуль"
такое же...только форель-настоящая, помельче и повкуснее...!
У нас в Узбекистане - Уже многие отравлялись этим продуктом - Все я уже тоже не буру -Из Туалета пару дней не вылазил - Зачем такая семга - Пусть переучиваются выращивать.
++++++
Комментарий удален модератором
======================
Что Норвегия нам не дает:
товары и технологии двойного назначения для
- «Ростэлектроника»); - «Станкоинструмент»; - «Химкомпозит»; - концерн «Технологии машиностроения»; - холдинг «Высокоточные комплексы»; - концерн ПВО «Алмаз Антей»...
Чем же мы им отомстили?
Отвернулись от корыта под названием "семга"... Ужасно и бесчеловечно, это единодушное решение население России.
Сосед нам этого просто так не простит...
:-))))))))
:-))))))
Типо...-санкции называется...!
и почаще!!
:-)))))))