Возможен ли дефолт в России в 2015 году — анализ состояния экономики

Возможен ли дефолт в России в 2015 году — анализ состояния экономики

Нынешняя ситуация, которая складывается в экономике России, интересует не только аналитиков и экспертов, но и владельцев компаний, и обычных граждан. Снижение цен на нефть, падение курса рубля напоминают многим о кризисных 1998-м и 2008-м годах. Однако помимо удешевления «черного золота»  российская экономика испытывает на себе суровые последствия санкций западных стран. В этой ситуации вполне логичным остается вопрос: грозит ли России дефолт в грядущем 2015 году? 

В чем проявляется дефолт?

Дефолт представляет собой неспособность субъекта исполнять свои финансовые обязательства. Если речь идет о государстве, то оно оказывается не в состоянии осуществлять выплаты по внешнему долгу.  Существует две разновидности дефолта:

Обычный дефолт выражается в том, что государство самостоятельно объявляет о своей неспособности платить по долгам;

Технический дефолт предполагает, что официального объявления о неплатежеспособности не было, однако необходимые средства в государственной казне отсутствуют.

В мировой истории дефолты случались четыре раза: в 1994 году в Мексике, в 1998 – в России, в 2001 – в Аргентине, в 2003 – в Уругвае.

Первым признаком дефолта является беспрецедентный рост внешнего долга на фоне стагнации национальной экономики. В такой ситуации правительство любой страны будет вынуждено заявить о своей неспособности погашать финансовые обязательства. В итоге, страна теряет финансовый рейтинг, и иные государства перестают её кредитовать. В этой ситуации преодолевать кризис придется только за счет внутренних резервов.

Дефолт имеет и другие негативные последствия для экономики страны:

Девальвацию национальной валюты и падение уровня жизни;

Банкротство предприятий и безработицу;

Прекращение кредитования предприятий и населения, банкротство банков;

Рост социальной напряженности и недоверия к власти.

В то же время, именно дефолт способен привести к эффективному оздоровлению экономики, поскольку в ходе него:

Большая часть кредиторов списывает заемщику долги, и освободившиеся средства эффективно направляются на решение внутренних проблем;

Товары дешевеют, а отечественные предприятия становятся более конкурентоспособными;

Возрастает роль реального сектора, а сомнительные финансовые схемы устраняются.

Таким образом, дефолт по сути, можно рассматривать, как способ реабилитировать несостоявшуюся экономическую систему. Однако, несмотря на то, что его отдельные признаки в той или иной мере уже существуют в современной России, эксперты считают, что пока ожидать неплатежеспособности российской экономики не стоит.

Возможен ли новый российский дефолт в 2015 году?

Говорить о том, что в ближайшее время Россия вновь переживет все ужасы 1998 года неверно. За 15 лет в национальном хозяйстве страны появились изменения, которые будут препятствовать повторению старого сценария. Для формирования окончательных выводов следует рассмотреть реальные цифры.

Внешний долг и золотовалютные резервы

Для того чтобы рассуждать о возможности дефолта, имеет смысл обратить внимание на состояние внешней задолженности страны и возможности её погашения.

По данным на конец октября 2014 года размер внешнего долга РФ составлял 678 миллиардов долларов. В то же время золотовалютные резервы на ту же дату равнялись 419 миллиардам.

Таким образом, даже если иных источников погашения внешнего долга у страны не будет, она окажется в состоянии погасить порядка 65% своей внешней задолженности. В то же время ситуация, при которой одновременно все кредиторы предъявят стране свои претензии – практически не возможна.

Дефицит государственного бюджета

Предполагается, что 2014 год страна закончит с дефицитом бюджета, равным 400 миллиардов рублей, что составит 0,3-0,4% от ВВП. В 2015-2016 годах дефицит может достигнуть отметки в 500 миллиардов рублей. Даже при условии сокращения ВВП он вряд ли окажется более 1-2%. Это достаточно устойчивый показатель, который обеспечивает экономике стабильность.

Безусловно, отдельные социальные и культурные проекты будут свернуты с тем, чтобы направить средства на поддержание экономики в период её стагнации.

Уровень инфляции

Эксперты считают, что на конец 2014 года уровень инфляции в России составит 9,2%, вместо прогнозируемых 7,5%. В первые месяцы 2015 году рост цен достигнет своего пика и составит 15-16%. Однако если проводить аналогии с 1998 годом, когда повышение цен составило 84-85%, опасения по поводу дефолта снова представляются необоснованными.

Девальвация рубля

Панические настроения в обществе начались, как следствие падения курса российской валюты. Действительно, ещё в августе 2014 года 1 доллар стоил 36,5 российских рублей, а 16 декабря этот показатель преодолел отметку в 80 рублей. Однако ЦБ РФ сумел вовремя вернуть ситуацию в нормальное русло.

По данным на конец декабря курс доллара составляет 55-57 рублей. В итоге за 5 месяцев девальвация составила 64%. Конечно, показатель неутешительный, но и он меньше уровня 1998 года, где падение российской валюты составило 225%.

Замедление экономического роста

Уже установлено, что в 2014 году рост ВВП будет нулевым. Даже при самом неблагоприятном развитии событий в 2016-2017 годах падение ВВП составит не более 2-3%. Это может произойти вследствие банкротства тех компаний, которые существовали за счет дешевых банковских кредитов или вывозили свою продукцию в страны ЕС.

Кризисные процессы может вызвать также и отток капитала за рубеж в объеме 70-100 миллиардов рублей. Тем не менее, даже при таком раскладе очень сложно утверждать, что национальная экономика находится в состоянии глубокой стагнации. Некоторые эксперты и вовсе утверждают, что экономические санкции повлекут за собой развитие в стране импортозамещающих производств и постепенный отход от сырьевой направленности экономики.

Все приведенные выше данные свидетельствуют о том, что, несмотря на падение курса рубля и некоторое замедление экономической активности, говорить о возможности наступления дефолта в России пока рано. Страна имеет не слишком большой внешний долг, а её золотовалютные резервы вполне способны обеспечить поддержку экономике даже в самые сложные времена. В этой ситуации главными причинами кризиса остаются ослабление связей с Украиной, санкции ЕС, а также падение цен на нефть. Однако, по мнению экспертов, к 2017 году Россия в состоянии сформировать независящее от этих факторов национальное хозяйство.

Источник: http://111999.ru/economy/defolt-v-rossii-v-2015/ ©