Мир - это война?

На модерации Отложенный

Как известно, нынешняя власть не жалеет денег на финансирование различных общественных организаций с «правильной» политической ориентацией.  Вот и недавно созданное движение  «Антимайдан» набирая обороты, распространяется  по России.  Как это уже  стало в России доброй традицией, объединение и единение происходит не за что-то, а против неких абстрактных идей.

Своей главной целью «антимайдановцы» назвали борьбу с антироссийскими силами в лице «пятой колонны» и поддержку президента РФ  В. Путина.

«… Чтобы показать, что Россия – единая и неделимая и раскачать ситуацию не получится», – пояснил один из учредителей крымского  «Антимайдана» Владимир Тюнин. 

Забавно, но, по данным разных  левадацентров и вциомов, президент и так пользуется поддержкой более 80% населения, а показывать «единство и неделимость», провозглашая своим лозунгом охоту на людей с иным мнением, просто нелепо.

Тем не менее, объединение, только оформившись,  уже  проводит митинг в Москве, посвященный годовщине событий в Киеве. Вообще,  идея митинга за то, чтобы не было никаких  митингов, сама по себе попахивает психиатрическим диагнозом. Риторика проста, как апельсин, и предсказуема: «мочить болотных и либерастов», «за стабильность», «не дадим раскачивать лодку», «не забудем, не простим». Для добавления привлекательности иногда мелькают лозунги:  «против коррупции», «против гей-парадов», «за традиции».

О каком единстве и неделимости может идти речь, если в самом названии заложен посыл не к примирению и поиску компромиссов, а к войне и борьбе?  Борьбе против Майдана? Так в России «майданов» не было, а бороться с инакомыслящими лишь потому, что они, инакомыслящие, теоретически  могут их организовать - это примерно то же самое, что сажать невиновного в тюрьму, только потому,  что он гипотетически может кого-то убить или ограбить.

Что ни возьми, везде противоречия.  Хотя, на самом деле, если посмотреть под другим углом, противоречий нет. Как водится, любой, кто, говоря о единстве, указывает при этом пальцем на тех «несознательных», которые  нам всем этого единства мешают достичь, имеет одну цель – перевести стрелки  противостояния из вертикали «народ vs.

власть» в горизонталь «народ vs. народ».  Этакий древний и банальный рецепт поддержания «стабильности» ,  замешанный на подсознательном страхе глобальной войны.  В стране, где,  как известно, нет ни одной семьи, не пострадавшей во время Второй Мировой, а память о ней священна, слишком легко манипулировать сознанием человека , подстраивая современность под прошлое и находя в нем нужные аналогии.  И почему-то редко кому приходит в голову, что гражданская война может быть вдвойне страшнее.

Но есть еще один вопрос. Конечно, можно не обращать внимания на очередной провластный проект, сколько их уже было? Но Антимайдан – это не сурковские «Наши», состоящие из политизированных прокремлевских  подростков.  Антимайдан – это, отчасти,  бывшие профессиональные военные, ветераны силовых структур, активисты разных патриотических и пр.  объединений, некоторые известные люди  (как это заявляется и отчасти демонстрируется в СМИ) – как говорится – кумиры на любой вкус.

 Это,   по сути, неформальное образование по «охране общества от….» (нужное вписать), активисты которого участвовали  в разгоне митинга в поддержку Навального, и которым полиция не чинила никаких препятствий. А вседозволенность всегда  выглядит  привлекательной для разных маргинальных элементов.

 Неужели те, кто финансирует данные проекты, и, потирая руки, наблюдает, как с удовольствием грызутся «либерасты» с «патриотами», не понимает, что лояльность политическому режиму вещь весьма изменчивая, и разжигая в обществе настоящую войну, они своими же руками создают условно управляемую и могущественную силу,  давая ей карт-бланш практически на любое действие.  И эта сила  в один прекрасный момент может осознать, что больше не нуждается ни в чьем руководстве и начнет действовать самостоятельно, в своих интересах, которые могут коренным образом отличаться от интересов ее создателя? И вот это будет уже по-настоящему страшно. Или, тем, другим, еще страшнее? Так, что сиюминутная победа кажется важнее долгосрочной перспективы?