Россия — это остров
В МОСКВЕ ВСПОМНИЛИ ВАДИМА ЦЫМБУРСКОГО

Сергей КЛЕНОВ
После развала СССР и отказа от марксистко-ленинской идеологии в нашем обществе возник некий идеологический вакуум, так за эти годы ничем толком и не заполненный. Либеральная идея, доминирующая в правительственных кругах, показала, особенно в последние годы, свою несостоятельность — невозможность ее функционирования на территории России.
В последние годы, тем не менее, все чаще начала всплывать тема консерватизма в контексте использования его в качестве государственной идеологии. Об этом говорят высокопоставленные чиновники, включая президента, этот вопрос активно обсуждают и в различных научных кругах.
Консерватизм, чья главная идея заключается в сохранении традиционных ценностей, укладов, моральных принципов и ориентиров, действительно выглядит очень привлекательно для России в современном мире. Размывание вековых моральных устоев, происходящее буквально по всему миру, не должно затрагивать Россию, мы должны уходить от этого, сохранять то, что было дорого нашему народу веками.

Институт социально-экономических и политических исследований начал выпускать собственный альманах под названием «Тетради по консерватизму». На его страницах выдающиеся ученые и политологи обсуждают принципы консерватизма, разбираются, что это такое и как его применить к современной России и что может из этого получиться.
Структура номеров журнала такова, что каждый выпуск имеет свою тему, рассматриваемую с позиций консервативного течения. Первые два посвящены форуму «Бердяевские чтения», прошедшие в мае прошлого года. На страницах этих выпусков опубликованы доклады выступавших на форуме, разбор этих докладов, различные дискуссии и статьи.
Третий выпуск посвящен Крыму, конкретно — значимости его возвращения в Россию. Четвертый же — выдающемуся отечественному политологу и геополитику Вадиму Цымбурскому.
Вадиму Леонидовичу принадлежит геополитическая концепция, согласно которой каждой цивилизации характерна некая платформа, устойчивые границы развития, а пространство между ними заполнено буферными государствами. В этой теории Россия — остров, окруженный Великим Лимитрофом — поясом буферных государств.
17 февраля прошла презентация номера — аккурат в день рождения ученого, уже ушедшего в мир иной.
Составлял номер Борис Межуев — близкий друг и соратник Цымбурского. В номер вошли как работы самого Цымбурского, многие из которых публикуются впервые, так и его коллег. Межуев подчеркнул во время презентации, что цель сборника — не просто вспомнить друга, а показать остроту его работ, их актуальность и даже спорность. Сборник в меньшей степени — воспоминания о человеке, а в большей об обсуждении его идей, осмыслении их, в том числе и оспаривании.
Борис Межуев

Сама презентация, на которую пригласили «Крымское Эхо», проходила также в активном обсуждении идей Вадима Леонидовича в кругу его друзей и коллег. Главное, на чем сошлись почти все участники беседы, так это на актуальности работ Цымбурского.
Например, Егор Холмогоров напомнил совершенно удивительный момент: Цымбурский много писал о Новороссии (употребляя именно это наименование), когда говорил о левобережной Украине. Вадим Леонидович писал, что Новороссия должна быть альтернативой Украине, украинскому центру, должна способствовать ее разделению и укреплению буферной зоны вокруг России, поскольку если эта буферная зона попадет под влияние евроатлантических сил, Россия проиграет.
Консерватизм Цымбурского, по Холмогорову, состоит в том, чтобы не допустить дальнейшего развала страны, осваивать Сибирь и Дальний Восток, сделать их неотделимыми, неотъемлемыми.

У Цымбурского вообще много именно об этом: о направлении потенциала России вовнутрь, внутреннее ее развитие — разве не это нам более всего необходимо сегодня?
Еще один однозначный вывод, к которому пришли все участники мероприятия — это то, что наследие Цымбурского нужно обязательно изучать максимально подробно и стараться применить его идеи на практике. С этим выводом трудно не согласиться.
Сам же сборник (равно как и другие выпуски альманаха «Тетради по консерватизму») можно скачать на сайте Института социально-экономических и политических исследований.
Фото авторам
Комментарии