Недавно в пределы Солнечной системы вторглась другая звезда

Сравнительно недавно всего лишь около 70 тысяч лет назад в границы Солнечной системы вторглась другая звезда, полагают астрономы. Группа исследователей из США, Европы, Чили и Южной Африки заявляет, что это светило было в пять раз ближе к Земле, чем наш нынешний ближайший сосед - Проксима Центавра.

Небесное тело, о котором идет речь - звезда Шольца, классифицируемая как красный карлик. Она прошла через внешнюю часть Солнечной системы, известную как облако Оорта. Звезда Шольца в облаке Оорта была не одна. В путешествии ее сопровождал коричневый карлик. Так называют субзвезды, в которых термоядерные реакции прекращаются, превращая их в планетоподобные тела.

Открытие ученых опубликовано в астрономическом издании Astrophysical Journal. Благодаря наблюдениям за траекторией звезды стало понятно, что 70 тысяч лет назад этот космический вояжер пролетел мимо Солнца на расстоянии 0,8 светового года. На сегодняшний день это самое тесное зафиксированное сближение Солнечной системы с другой звездой. Для сравнения, расстояние до ближайшей к Солнечной системе звезды Проксима Центавра из созвездия Альфа Центавра составляет 4,2 световых года. Сегодня звезда Шольца находится от нас уже на расстоянии 20 световых лет.

Облако О́орта - это гипотетическая область Солнечной системы изобилующая триллионами кометам диаметром более 1,5км, существование которой не подтверждено инструментально, однако многие косвенные факты указывают на ее существование.

Эта зона является своего рода сферической оболочкой Солнечной системы, которая простирается вглубь космоса на расстояние до 100 000 а.е. ( а.е. или астрономическая единица - это среднее расстояние от Земли до Солнца). Из-за того, что звезда Шольца прошла только через внешнюю часть облака Оорта, она не вызвала активной миграции объектов, в том числе во внутренние районы Солнечной системы. Ожидается, что последствия смещений траекторий небесных тел в этом облаке мы сможем наблюдать в виде появления новых долгопериодических комет только через 2 миллиона лет.

Звезда, проходящая через облако Оорта, потенциально способна вызвать гравитационный хаос в Солнечной системе и развернуть множество находящихся здесь комет к центру системы. Но ученые считают, что эффект от посещения Солнечной системы звездой Шольца был минимальным и представляется маловероятным, что эта звезда вызвала мощный кометный дождь. Звезда Шольца подошла относительно близко, но ее масса, также как и масса ее компаньона коричневого карлика, была невелика, и летели они быстро. Этим и объясняется то, что Солнечная система в результате визита этих гостей отделалась "легким испугом". Тем не менее, согласно одной из теорий, вторгшись в облако Оорта, звезда Шольца могла значительно увеличить свою яркость, и наши далекие предки 70 тысяч лет назад вполне могли ее наблюдать в течение некоторого времени.