Участники совещания, проведенного 18 февраля у главы правительства РФ Дмитрия Медведева, поддержали идею приостановить выплату пенсий работающим пенсионерам, зарабатывающим более 1 млн руб. в год, сообщает Интерфакс. «Мы предложили согласованную позицию с Минэкономразвития и Минфином, что нужно такую систему ограничений постепенно вводить. Мы исходим из того, что это не коснется большинства граждан», – пояснил министр труда и соцзащиты РФ Максим Топилин. По его расчетам, это мера коснется порядка 220 тыс. человек.
«Эта мера будет действительно касаться высокооплачиваемых категорий граждан, 1 миллион рублей – это 83 тысячи в месяц», – уточнил министр.
Как ранее писал РБК, Минфин предлагает куда более жесткий вариант: отказ от выплаты пенсий работающим пенсионерам, если их доход превышает два с половиной прожиточных минимума пенсионера (ПМП), сейчас это 15,9 тыс. руб. в месяц.
Топилин подчеркнул, что предложение Минтруда было поддержано и представителями Госдумы и Совета Федерации, а его ведомство уже начинает разработку соответствующего законопроекта. В силу новое правило может вступить с 2016 или с 2017 года.
В ходе совещания в среду премьер-министр обсудил с представителями ЦБ и ряда министерств реализацию Стратегии долгосрочного развития пенсионной системы. Среди прочих вопросов на совещании поднимался и вопрос о повышении пенсионного возраста, однако никаких решений принято пока не было.
«Есть различные мнения по этому поводу, и, наверное, понятно, что одни министерства предлагают одни конструкции, другие – более жесткие. Никаких решений по этому вопросу не было. Мы обсуждали эту тему и хотели бы, чтобы экспертное сообщество очень активно подключилось. Нужно все это взвешивать, расчеты делать. Кто выиграет, какие будут выигрыши, где будут работать эти пенсионеры, может, им негде будет работать. Когда говорят однозначно, что будет выигрыш, это большой вопрос», – пояснил Топилин.
Кроме того, на совещании было выдвинуто предложение о постепенном повышении трудового стажа, необходимого для выхода на пенсию врачам и учителям. Сейчас педагогам для того, чтобы получить право на пенсию, достаточно отработать 25 лет, а врачам – 25–30 лет, в зависимости от того, в городе или сельской местности они трудятся. Уже с 2016 года этот срок, возможно, увеличится на три месяца и затем будет увеличиваться на 3 месяца ежегодно. Впрочем, окончательного решения также пока не принято.
«Пока решение не принято, поскольку это очень чувствительная материя. Мы договорились эту тему пообсуждать публично, посмотреть, какая будет реакция, чтобы правительству понять, как эти категории граждан отнесутся к предложению, и только после этого принимать окончательное решение», – сообщил Топилин.
Ранее сообщалось, что после обсуждения пенсионной реформы у премьер-министра представители кабинета министров отправятся с докладом к президенту Владимиру Путину.
Комментарии
Затем постепенно обоснуют отказ пенсий и другим категориям - начиная от работающих пенсионеров и заканчивая всеми остальными.
Наши жополизы не подумали на кого руку поднимают.
Если бы на совещании придумали ограничить зряплаты у министров и низшей челяди суммой 1 млн в год, можно было бы бесхлопотно повысить размер пособия у всех 37 млн пенсионеров.
Как, мразь Топилин, годится такая мысль?
Армию чиновников пора сократить в 3-5 раз, хотя бы довести их численность до советского периода. При социализме не было компьютеров - чиновники справлялись, пользуясь счётами и пишущими машинками, и получали они ниже квалифицированного рабочего.
Вместо решительного сокращения здоровых чиновников в России сокращают врачей, учителей, учёных, дворников... снижают категории пенсионеров.